Пресная лепешка с карманчиком (пита).Вкусная идея для перекусов.

Автор: | 08.12.2020


Здравствуйте! Пресная лепешка с карманчиком, или питапростой и вкусный рецепт из серии «не было бы счастья, да несчастье помогло». Во всяком случае, у меня получилось так. Дома не оказалось хлеба, вот и пришлось что-то изобретать.
Вспомнила об аппетитной лепешке, которой давно любовалась на просторах интернета. Попробовала – получилось и очень понравилось.
И с супчиком лепешка хороша, и для бутербродов замечательная основа, ведь в карманчик можно заложить любую начинку!

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - IMG_20201205_134452%D0%B2%D0%B5%D1%802-1024x690.jpg

А представляете, как на природе пита будет актуальной? Пишут, что ее и на мангале можно готовить.
Советую и Вам освоить несложное «производство» — обязательно пригодится!



Как приготовить пресную лепешку с карманчиком (питу) на сковороде


Сразу скажу, что рецепт интернетовский.  Своего ничего не добавляла. От меня будут только «советы из личного опыта»)))


Ингредиенты


200 гр. муки (180 гр. в тесто и гр. 20 на подсыпку)
100 мл. горячей воды (градусов 80)
1 ст.л. масла подсолнечного
0,5 ч.л. соли.

Из указанного количества продуктов получается 4 лепешки диаметром 15-16 см.

Пропорции воды и муки советую соблюдать строго, чтобы образовалось нужное количество водяного пара, который скапливается в центре лепешки и разделяет слои теста. От чего, собственно, и получается кармашек внутри лепешки.


Пошаговое приготовление


Самое главное в процессе приготовления питы – хорошо нагреть сковороду и отрегулировать огонь, чтобы лепешка пропекалась, но не подгорала.
Время обжаривания на каждой стороне Вы можете корректировать, исходя из конкретных условий.


1. В удобную миску просеять 180 гр. муки.
2. В горячей воде растворить соль, влить раствор в муку.
3. Добавить масло. Замесить тесто. Вначале это лучше сделать ложкой, а потом руками в течение 5-7 мин. Тесто должно получиться эластичное и не сильно упругое.


4. Тесто прикрыть пленкой, дать отдохнуть мин. 15-20.
5. Отдохнувшее тесто обмять, скатать в продолговатый брусочек, разделить его на 4 части. Одну часть взять в работу, остальные прикрыть пленкой.


6. Стол присыпать мукой, чтобы тесто не прилипало и не рвалось (!). Раскатать в круглую лепешку диаметром 15-16 см.Толщина пласта должна быть 3-4 мм.


7. Хорошо разогреть сковороду, отправить на сковороду заготовку, сделать огонь чуть выше среднего.
8.  Жарить на первой стороне секунд 30-40. Когда на поверхности начнут появляться первые пузыречки, значит, пришло время переворачивать лепешку.  Затем на второй стороне секунд 30-40. На этом этапе лепешка остается плоской.


9. Перевернуть на первую сторону.  Жарить секунд 30. А вот здесь произойдет самое интересное – лепешка начнет пузыриться надуваться!  Значит, пошел процесс расслаивания теста и образования заветного кармашка.Если большой пузырь появился не в центре лепешки, советую легонечко нажать на него, и тогда пар распределится равномерно.


10. Перевернуть на вторую строну на 30 секунд.
11. Затем еще по половине минуты на каждой стороне. Получается, что на каждой стороне пита должна выпекаться 3 раза.
12. Питу перенести на блюдо, смочить водой при помощи кисти или пульверизатора.


Пита готова! Нужно аккуратно разрезать ее посередине, открыть кармашек и начинить на свое усмотрение.  Приятного аппетита!
А если разделить тесто не на 4 части, а на 8, то можно получить лепешки меньшего размера. Что я иногда и делаю. Так что фантазируйте и Вы на здоровье!