Пожарские котлеты из куриного фарша по-домашнему.

Автор: | 30.08.2020


Здравствуйте! На повестке дня – пожарские котлеты из куриного фаршаИх отличает бесподобный сливочный вкус и чудная хрустящая панировка.
Вы готовите дома такие? Если еще нет, то настоятельно рекомендую – это очень вкусно! А если Вам поможет мой простой и вкусный рецепт, то буду очень рада.

Как приготовить пожарские котлеты из куриного фарша. Домашний рецепт


Для описания вкусовых достоинств котлет я решила привести цитату из википедии «…въ гостиницѣ Пожарской приготовляются очень вкусныя котлеты; онѣ дѣлаются изъ курицы и таютъ во рту: совѣтую всѣмъ проѣзжающимъ чрезъ Торжокъ покушатъ ихъ.»
Лучшей характеристики и не придумаешь! Да и название становится понятным. А еще растет желание приготовить этакую вкуснятину с родословной! Что мы и сделаем.

Ингредиенты

Куриное филе – 650- 700 гр. (2 куриные грудки и мякоть бедрышек или окорочков, чтобы котлеты получились сочными)
Городская булка или белый батон – 200 гр.
Масло сливочное — гр. 130 (70 гр.  в фарш, по 30 гр. для обжаривания лука и котлет)
Лук – 140-150 гр. (у меня было 3 небольших шт.)
Сливки – 150 гр.  (чем жирнее, тем лучше)
Масло растительное – мл. 50-60
Соль – 1 ч.л. без горки или по вкусу
Перец черный молотый – треть ч.л. или по вкусу.

Как приготовить панировку для пожарских котлет

Отличительная особенность пожарских котлет – румяная, хрустящая корочка. Для нее нужна крупная панировка.  Но мне захотелось обвалять заготовки в смеси крупной и мелкой крошки.
Как по мне, то в таком случае котлеты получаются сочнее, потому что мелкая крошка не позволяет мясным сокам вытекать на сковороду.  И я делала панировку так:

1. Две трети городской булки порезала на ломтики толщиной 0,8 -1 см и подсушила их на тостере.


2. Измельчила с помощью комбайна.  Один ломтик в мелкую крошку, остальные — в крупную. После чего смешала.


Такой смешанной панировки можно заготовить и впрок. С ней и обычные котлеты получаются намного интереснее.

Можно поступить иначе. Батон или булку очистить от верхней корочки, нарезать мелкими кубиками, которые затем подсушить в духовке 10-15 мин. при температуре 150 градусов.  После чего обваливать полуфабрикаты в этих кубиках.
Или обвалять в панировке из белого хлеба, предварительно замороженного и натёртого на крупной тёрке. Но я, признаюсь, так еще не делала.

Как готовить пожарские котлеты

Перед началом приготовления не забудьте, пожалуйста, бросить в морозилку 70 гр. сливочного масла.

1. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле до мягкости и прозрачности. Остудить.


2. Треть городской булки очистить от верхней корочки и замочить в сливках.  В очищенном виде получается 60. гр. булки.


3. Измельчить мясо при помощи мясорубки или комбайна, как в моем случае.
4. Пропустить через мясорубку остывший лук и разбухшую булку вместе со сливками (я на комбайне измельчала все вместе).


5. Все смешать, добавить соль и перец. Фарш нужно тщательно вымешать, чтобы он превратился в однородную массу. Фарш получается вязкий, липнет к рукам. Но так и должно быть.
6. К фаршу добавить натертое на крупной терке замороженное сливочное масло. Быстро перемешать, отправить в холодильник на 15-20 мин. А если со временем туговато, то можно и в морозилку ненадолго, на 3-5 мин.


7. Включить духовку, разогреть до 190-200 градусов. В ней чуть позже котлеты будут доходить до готовности.
8. Смочить руки в воде, сформировать из фарша котлеты, плотно обвалять в панировке.
9. Разогреть сковороду с растительным и сливочным маслом. Обжарить котлеты с двух сторон до золотистой корочки. По паре минут на каждой стороне.


10. Выложить котлеты на противень, устланный пергаментом.
11. Отправить в духовку на 10-15 мин.
Пожарские котлеты готовы радовать Вас своим удивительным вкусом! Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.