Постный борщ с килькой в томате. 

Автор: | 30.07.2019


Здравствуйте! Вы давно готовили постный борщ с консервами? Я, признаться, соскучилась за рыбным вариантом любимого первого блюда, за его своеобразным ароматом и необыкновенным вкусом.
Сегодня исправила ситуацию. И Вас призываю насладиться вкусным борщом с килькой в томате.

Простой и вкусный домашний рецепт постного борща с килькой в томате


Расскажу о своем борще. Люблю хорошо разваренную картошку, даже приминаю ее. Так борщ становится насыщеннее и вкуснее. Капусту не перевариваю, бросаю в последний момент. Свеклу добавляю, но не очень много, что – бы она не выделялась, а только повышала вкусовые достоинства блюда. Этого добиваюсь особым приемом при приготовлении.
Люблю, что – бы чувствовалась приятная кислота в борще.  Этих принципов придерживаюсь и с мясными борщами. Ну, это вкратце, а теперь подробнее.
Перечень продуктов приведу для 3 л. кастрюли. И еще – я сегодня побаловала себя, и использовала 2 банки консервов. Уж так захотелось вкусного, насыщенного борща, что решила «шикануть». Вы можете заложить одну банку, тоже хорошо получится. Готовила так, знаю.

Ингредиенты

Килька в томате – 2 баночки по 230 гр.
Капуста свежая – гр. 250 — 300
Паста томатная 2-3 ст.л. (можно томатный сок мл. 150-200)
Картофель — 4 — 5 средних клубня
Лук – 3 средних шт.
Морковь – 1 средняя шт.
Перец болгарский – 3 небольших шт.
• Свекла – гр. 20-30
Масло растительное — мл. 70
Соль, лавровый лист – по вкусу.
Зелень укропа, петрушки
Сметана для подачи (при желании).

Пошаговое приготовление

Сначала приготовим зажарку. А когда она будет почти готова, поставим кастрюлю с водой на огонь.
1. Свеклу нарезать соломкой, отправить на разогретую с маслом сковороду. Перемешивая, обжарить в течение 5-7 мин.
2. Добавить нарезанный небольшими кубиками лук (2 шт.), перемешать. Обжаривать до появления лукового аромата. Третью луковицу тоже нарезать кусочками, но отложить в отдельную емкость, в тарелочку, например. Его мы заложим в борщ в сыром виде.
3. Добавить нарезанную соломкой или натертую на крупной терке морковь. Перемешать и обжаривать все вместе еще мин. 3-4.
4. Сладкий перец нарезать соломкой.  Две трети нарезки отправить на сковороду, а остальной — в емкость с луком. Обжарить овощи вместе с перцем еще мин. 3.
5. Добавить томатную пасту и немного водички, перемешать. Потушить зажарку в течение мин. 10., снять с огня. Если готовите с томатным соком, то воды добавлять не нужно, а тушить подольше, до полного испарения влаги.


6. Зелень мелко порубить и отправить в емкость к луку и перцу.


7. Капусту нашинковать соломкой, вскрыть консервные банки.
8. Картофель нарезать крупной соломкой, отправить в кипящую воду. Добавить немного соли. Варить до готовности, немного примять ложкой прямо в кастрюле.
9. Отправить в кастрюлю рыбные консервы, дать закипеть. Попробовать на вкус, что – бы определить степень кислоты.
10. Добавить отложенную нарезку – сырой лук, перец и зелень, бросить лавровые листочки. Дать закипеть.
11. Постепенно (!) заложить зажарку, пробуя борщ на кислоту. На этом этапе Вы должны добиться желаемой кислоты.
12. В последнюю очередь бросить капусту, проварить мин. 2-3 после закипания и снять кастрюлю с огня.


Борщ готов.  Потерпите и дайте ему настояться мин. 30. А уж он отблагодарит отменным вкусом, поверьте. Приятного аппетита!