Постный борщ с грибами и консервированной фасолью.Рецепт с фото.

Автор: | 01.03.2020


Здравствуйте! Подкидываю Вам идею для Великого поста(да и не только) — постный борщ с грибами и консервированной фасолью. Очень вкусный, густой и ароматный.
Как по мне, то он вполне может составить конкуренцию мясному борщу. Один грибной аромат чего стоит. А сахарная, разваристая фасоль с ее богатым вкусом?
Да что там говорить: готовить нужно! Поэтому с удовольствием предлагаю мой вариант постного борща.

Как я готовлю постный борщ с грибами и консервированной фасолью. Простой и вкусный домашний рецепт


Сегодня у меня были сушеные грибы. С ними первое блюдо получается особенно вкусным. Но готовлю и со свежими. Тоже очень хорошо получается.

Ингредиенты для 3 л. воды

Грибы сушеные – гр. 30-50 (если свежие, то гр. 300)
Фасоль, консервированная в томате – баночка 0,5 л.
Капуста свежая — гр.200-250
Паста томатная — 2-3 ст.л. или сок томатный мл. 150-200
Картофель – 4 средних клубня
Лук – 2 средних шт.
Морковь – 1 средняя шт.
Перец болгарский – 1-2 шт. (у меня сегодня был замороженный)
Свёкла – гр. 30
Масло подсолнечное – мл. 70
Зелень укропа, петрушки – гр. 50 (у меня была замороженная)
Лавровый лист – 2-3 шт.
Соль — по вкусу.

Пошаговое приготовление

Сушеные грибы нужно замочить в холодной воде предварительно. Часа за 1,5-2 до начала основного процесса. Только не забудьте их промыть перед вымачиванием (вдруг запылились случайно).  А воду, в которой грибы будут разбухать, не выливайте! Ее нужно будет отправить в бульон.
1. Поставить на огонь кастрюлю с водой, дать воде закипеть.
2. Вымоченные грибы порезать на небольшие кусочки. Отправить в кастрюлю.
3. Вылить в кастрюлю воду, в которой вымачивались грибы. Если необходимо, процедите ее.
4. Воду подсолить, сделать огонь умеренным, варить до готовности грибов. А в это время нужно заняться зажаркой.
5. Свеклу нарезать соломкой, отправить на разогретую с маслом сковороду. Перемешивая, обжарить в течение 5-7 мин.


6. Добавить нарезанный небольшими кубиками лук (1,5 шт.), перемешать. Обжаривать до появления лукового аромата. Оставшуюся половину луковицы тоже нарезать кусочками, но отложить в отдельную емкость, в тарелочку, например. Его мы заложим в борщ в сыром виде вместе с зеленью и небольшим количеством сладкого перца.


7. Добавить нарезанную соломкой или натертую на крупной терке морковь. Перемешать и обжаривать все вместе еще мин. 3-4.


8. Сладкий перец нарезать соломкой.  Две трети нарезки отправить на сковороду, а остальной — в емкость с луком. Обжарить овощи вместе с перцем еще мин. 3.


9. Добавить томатную пасту и немного водички, перемешать. Потушить зажарку в течение мин. 10, снять с огня. Если готовите с томатным соком, то воды добавлять не нужно, а тушить подольше, до полного испарения влаги.


10. Зелень мелко порубить и отправить в емкость к луку и перцу.


11. Капусту нашинковать соломкой.
12.  Картофель нарезать крупной соломкой
13. Когда грибы будут готовы, отправить в кастрюлю картофель, варить до готовности, немного примять ложкой прямо в кастрюле.
14. Отправить в кастрюлю фасоль, довести массу до кипения.
15. Добавить нарезанный свежий лук, перец, зелень и лавровый лист. Прокипятить мин. 5.
16. Постепенно заложить зажарку, пробуя бульон на вкус. Для чего постепенно? А что – бы добиться желаемой кислоты первого блюда. На этом этапе можно подкорректировать вкус на соль.
17. В последнюю очередь заложить капусту. Дать закипеть, проварить 2-3 мин., не больше, что – бы не переварить капусту.

Борщ готов.  Потерпите и дайте ему настояться мин. 30. А уж он отблагодарит отменным вкусом, поверьте. Приятного аппетита! Для разнообразия можете приготовить и постный борщ с килькой в томате. Рецепт здесь.