Постные голубцы. ТОП — 3 рецептов с рисом, гречкой и грибами.

Автор: | 22.02.2018


Добрый день! Рада Вас приветствовать на своей кухоньке. Должна я Вам сказать, что два верных шага на пути к знатному обеду Вы уже сделали: решили приготовить постные голубцы и зашли ко мне в гости.  С пустыми руками не уйдете — хоть один рецептик, да скопируете. Накормите семью сытно и вкусно. А еще полезно.  Согласитесь, что нужно иногда и разгрузиться от лишнего холестерина.
Не буду долго описывать достоинства этого вкуснейшего блюда, пожалею и Вас, и себя.  Не стану доводить до состояния « аж слюнки потекли». Отмечу только, что постный вариант голубцов, ничем не хуже мясного. А для кого – то даже и лучше, может быть. Ну, не будем гадать, лучше приступим к приготовлению. Чем быстрее мы это сделаем, тем скорее насладимся вкуснейшими постными голубчиками.

Содержание

  1. Как приготовить постные голубцы с гречкой и грибами.
  2. Постные голубцы с рисом и овощами.
  3. Рецепт постных голубцов с рисом и грибами.

Как приготовить постные голубцы с гречкой и грибами


Да, да, друг мой, Вы не ослышались. Постные голубцы с гречкой и грибами. Не привычно? Не с рисом? Есть такое дело. Но, уверяю, Вас – очень вкусно. Изюминка блюда в насыщенной грибной подливе и очень нежной, легкой начинке.
Этот рецепт я подсмотрела в ролике именитого кулинара Ильи Лазерсона. Вот нравится мне этот повар. И рецепты у него классные, и советы дает дельные. Да и необычными голубцами заинтересовалась, раньше ведь с рисом все время готовила.
Одним словом, решилась и приготовила. Мне очень понравились. Семья тоже оценила. Теперь и с Вами хочу поделиться.
Сразу хочу поговорить о грибах. В оригинале использовались сухие. Это идеальный вариант для рецепта. Ведь именно они могут придать блюду неповторимый грибной душок и насыщенный вкус.
Но у меня таковых не оказалось, и я готовила с вешенками. Только увеличила их количество. Если сушеных грибов нужна только горстка, то этих я брала чуть больше 500 гр. Но получится тоже хорошо, не переживайте.

Готовим набор продуктов

· Небольшую головку капусты (до 2 кг)
· Гречневой крупы стакан двухсотграммовый
· Свежих грибов граммов 500 – 600 (вешенки, шампиньоны, лесные грибы) или горстка сухих
· Картофеля 4 средних штучки
· Две — три луковицы
· Муки 2 ст.л.
· Соли и перца молотого по вкусу
· Масла растительного мл. 150
· Зелень петрушки, укропа
· Кубик грибного бульона.

Спросите, зачем здесь грибной кубик? Да простит меня уважаемый Лазерсон, но я решила, что кубик усилит грибной аромат, подлива с ним будет интереснее. Если у Вас есть засушенные грибочки, то без кубика можно обойтись.

Пошаговое приготовление

1. Возьмем кастрюльку побольше, нальем в нее водички. Поставим на огонь. Здесь мы будем отваривать капусточку.
2. Теперь займемся самим овощем. Обмоем, удалим некрасивые листочки, вырежем сердцевину, или кочерыжку, как ее все называют.


3. Кипящую воду подсолим, отправим в нее обработанную капустину. За ней нужно будет приглядывать, что – бы не переварить. Я, к примеру, не люблю сильно мягкую капусту. Да и тушиться она еще будет. Когда увидите, что первые листочки стали отделяться, нужно головку вынуть при помощи ножа. Снять размягченные верхние листы, а сам кочан отправить в воду для дальнейшей обработки. Так постепенно подготовить все листики.

4. Параллельно очистим две картофелины, поделим каждую на 4 части, поставим варить. Кастрюлю выбирайте с таким учетом, что здесь будут отвариваться и грибы. И воды наливайте с небольшим запасом. Да, подсолить не забудьте.


5. Когда картофель покипит минут пять, отправим к нему вымытые грибы. Тут обратите внимание на следующий нюанс: вода должна только покрывать грибочки. В большом количестве она нам не нужна, ведь этот отвар будет нашей подливой. И чем насыщеннее она будет, тем вкуснее получится блюдо.  Последите первые минуты – нужно будет снять пенку.
6. Гречку промоем, отварим в подсоленной воде. Пропорции жидкости и крупы — один к одному.  Гречка у нас должна получиться рассыпчатая, слегка недоваренная.
7. Теперь из кастрюли с грибами достанем сваренные дольки картофеля. Выложим их на тарелочку. Добавим щепотку соли и столовую ложку масла постного. Разомнем до пюреобразного состояния. Эта картошечка будет связующим элементом в начинке.


8. Лучок почистим, мелко нарежем.


9. Отваренным грибам дадим чуть остыть, и нарежем небольшими кусочками.


10. Лук поджарим до легкой золотинки.
11. Отправим к нему грибную нарезку, подсолим и поперчим, перемешаем. Обжарим на умеренном огне в течение минут 10.


12. Теперь почистим оставшиеся 2 картофелины, нарежем их соломкой.


13. В отдельную посудину сложим составляющие начинки: гречку, картофельное пюре, соломку сырого картофеля, остывшую грибную поджарку. Добавим соли и перца молотого. Перемешаем. Обязательно попробуем на вкус. Специй должно быть достаточно, иначе начинка получится пресной.


14. Подготовим отваренные капустные листья — срежем грубые части.  Если заготовки сильно толстые, их можно даже чуть отбить молоточком.


15. Приступим к закручиванию изделия. На листик поместим ложку – полторы начинки, завернем голубец конвертиком.  Не знаю, как для Вас, а для меня это очень ответственный момент. Как по мне, то скручивание голубцов это настоящее искусство. Ну не умею я крутить изящные, и миниатюрные! Сколько капусты перепортила за многолетнюю практику, не передать. Поэтому, не мудрствуя лукаво, кручу, как умею – большими изделиями, используя весь лист. Ну если он конечно сильно большой, то разделяю.В свое оправдание всегда приговариваю, что большому куску и рот радуется. Вы, конечно, можете крутить по – своему.
16. Подготовим подливку. Смотрите, у меня отвар остался в кастрюле. Я его не процеживаю, так как грибы у меня не лесные и песка в них нет. Если у Вас будет лесной сушеный продукт, то советую процедить отвар, или перелить в другую посуду, не сливая жидкость до конца. Песок останется на дне.
17. Добавим в отвар муку, размешаем до однородности. Вскипятим, помешивая. Для чего я кипятила отвар? Для того, что – бы убедиться в том, что муки я добавила достаточно для загустения. Ее количество Вы можете корректировать. Наша задача – получить густенькую, а не жидкую подливу.
18. В кипящую подливу добавим размятый грибной кубик, перемешаем. Не забудьте попробовать на вкус, добавьте, чего не хватает. Насыщенная подлива – залог вкусного блюда.


19. Голубцы поджарим с двух сторон на постном масле. Вначале укладывать на сковороду нужно «швом» вниз, дабы изделие не развернулось. Так же, кстати, их нужно укладывать и в кастрюлю на протушивание.
20. Дно глубокой кастрюльки застелем отваренной капустной некондицией. Я имею в виду те отваренные листочки, которые не сгодились в процессе закручивания, наверняка такие у Вас остались. А на дне посуды они не дадут пригореть голубцам.
21. Уложим первый слой поджаренных красавцев, польем их небольшим количеством подливы. Затем следующий слой с подливой, и так далее. Теперь Вы поняли, почему подливу нужно готовить чуть раньше? Все правильно, что – бы каждый голубчик получил свою порцию вкусненькой пропитки.
22. Оставшуюся подливочную массу зальем сверху, поставим кастрюльку на медленный огонь. Если вдруг подливы не хватает на полное прикрытие, можно долить немного кипяченой водички.
23. Тушить будем минут 40. За это время ингредиенты успеют подружиться, напитаться друг другом.
24. Зелень вымоем, меленько нарежем. А при подаче притрусим ею готовые голубчики.

Вот и все.  Это я писала долго.  А на самом деле все происходит гораздо быстрее, ведь подготовка продуктов идет параллельно.
Домочадцев можно не приглашать, они сами сбегутся на сумасшедшие запахи. Подавайте, угощайте. Всем приятного!

Советы опытных кулинаров
a. Капусту можно не отваривать, а призвать на помощь микроволновку. Вырезать кочерыжку, отправить капустину в печь на 20 мин. По истечении времени овощу дать остыть, снять листочки.  При необходимости воспользоваться молоточком для отбивных, размягчая грубые части.
b. Подобным образом можно использовать и духовку.

Постные голубцы с рисом и овощами

Исключительно вкусные постные голубчики с рисом и овощами тушатся в томатной подливе. И как следствие, имеют приятно кисленький вкус. Готовим? А чего бы и нет, наверняка скажете Вы, и правильно сделаете.

Необходимые продукты

· Белокочанная капустина (кг.1,5)
· Рис – 200 гр.
· Три средних луковицы
· Три средних моркови
· Сок томатный 1 л.
· Масло растительное
· Щепотка сахара
· Специи — соль, молотый перец, лавровый лист.

Кислота сока может быть разной. Поэтому имеет смысл добавлять его в подливу постепенно, добиваясь приятного вкуса.

Поэтапный процесс

1. Приготовить капустные листы таким образом, как мы это делали в первом рецепте.
2. Вскипятить воду, подсолить, бросить вымытый рис.
3. Проварить крупу в течение двух – трех минут, откинуть на сито, промыть. Я долго рис не отвариваю. В кипящей воде он только должен подготовиться к основному процессу, открыться для впитывания насыщенной подливы. Так голубцы получаются вкуснее.
4. Слегка обжарить мелко нарезанный лучок.
5. Добавить натертую соломкой морковь, перемешать. Поджарить овощи до легкого румянца, сильно усердствовать не нужно.
6. Две трети поджарки отделить в другую посуду, отставить на время. Для чего делить овощи?  А для того, что – бы и начиночка получилась вкусной, и подлива более насыщенной.
7. В сковороду к оставшимся овощам вылить сок, добавить водички. Подсолить, подперчить, добавить щепоточку сахара. Обязательно попробовать на вкус. Жидкость должна быть в меру кисленькой. Подкорректировать можно и соком, и водой. Сахар я добавляю обязательно. Его небольшое количество подчеркивает и усиливает вкусовые достоинства блюда. Количество подливы должно быть таким, что – бы залить ею все голубцы.
8. Рис смешать с отставленной поджаркой из овощей, перемешать.
9. Закрутить голубцы, поджарить с двух сторон.
10. Сложить в кастрюльку, поливая каждый слой небольшим количеством подливы.
11. Остатки подливы вылить сверху.
12. Бросить в кастрюльку лавровый листик.
13. Тушить на медленном огне один час, а то и полтора. Время зависит и от печки, и от мягкости капусты.  Эти голубцы тушатся дольше, чем собратья с гречкой. Ведь рис здесь заложен недоваренный. Если хотите убедиться в готовности, аккуратненько разверните один голубчик и попробуйте крупу.
14. После приготовления дать чуть настояться. Голубчики придут в себя, и еще лучше пропитаются.
Подавать обязательно с подливой. Слов больше нет, кроме пожеланий приятного аппетита. Постные голубцы с рисом и овощами сами все за себя скажут.

Рецепт постных голубцов с рисом и грибами

Очень вкусно и сытно, просто пальчики оближешь. Именно так Вы скажите, отведав постных голубцов с рисом и грибами.

Для приготовления потребуется

· Риса стакан
· Шампиньонов (вешенок) 400 – 500 гр.
· Две средних луковицы
· Две средних моркови
· Головка капусты
· Томатного сока 0,7 -1 л.(можно использовать томатную пасту или кетчуп)
· Немного свежей зелени (прекрасно подойдет засушенная или замороженная)
· Масла растительного мл. 100 – 150.
· Зубок чеснока(при желании)
· Щепотка сахара, соль, перец
· Лавровый лист.

Приготовление

1. Подготовить капустные листья.
2. Рис отварить в подсоленной воде 2 — 3 мин., откинуть, промыть.
3. Лук мелко порезать, морковь натереть соломкой.
4. Грибы вымыть, нарезать небольшими кубиками.
5. Слегка обжарить на растительном масле лук.
6. Добавить морковь, вместе поджарить мин. 3 – 4. Отложить третью часть поджарки для подливочки.
7. К оставшимся овощам отправить грибную нарезку. Посолить, поперчить. Поджаривать мин. 10. Не выпаривайте весь грибной сок.  В таком случае начинка получится сочнее.
8. Приготовить начинку – соединить рис и овоще – грибную поджарку. Перемешать, попробовать на вкус. На этом этапе можно добавить чесночок, пропущенный через пресс.
9. Закрутить голубцы, поджарить с обеих сторон.
10. Подготовить подливу. Взять сковороду, отправить в нее отложенную поджарку из овощей.
11. Влить сок, добавить воды и щепоточку сахара. Посолить, поперчить. Попробовать.
12. Сложить голубцы в кастрюльку, добавляя после каждого слоя немного подливы.
13. Добавить лавровый листик.
14. Тушить на умеренном огне час — полтора.

Подавать вкусняшку, присыпав зеленью. А можно делать еще и так: посыпать нарубленной зеленью каждый слой голубцов в кастрюле. Получится очень ароматно, так что рекомендую.

А у Вас есть интересные рецепты начинок для постных голубцов?  Пишите в комментариях, за что буду очень благодарна и с удовольствием возьму их себе на заметку.  А пока до свидания и до новых встреч!

 

Постные голубцы. ТОП — 3 рецептов с рисом, гречкой и грибами.: 5 комментариев

  1. Катя

    Спасибо за рецепт голубцов с гречкой. Не ожидала что будет так вкусно.

  2. admin

    А Вам , Катя, спасибо за оценку, мне очень приятно. Вы знаете, недавно готовила просто с рисом, луком и морковью. Тоже очень вкусно, попробуйте. Лук пережарить с морковью и смешать с рисом. С кисленькой подливой получается очень хорошо. Спасибо еще раз!

  3. Светик

    Случайно попала на ваш сайт, искала рецепты с мясом. Наткнулась на рецепты голубцов, очень заинтересовалась. Приготовила с рисом и грибами — это очень вкусно и самое главное, что-то новое. Спасибо.

  4. Светик

    Случайно попала на ваш сайт, искала рецепты с мясом. Наткнулась на рецепты голубцов, очень заинтересовалась. Приготовила с рисом и грибами — это очень вкусно и самое главное, что-то новое. Спасибо.

  5. admin

    Спасибо, Светик! Вы знаете, сама обожаю голубцы, поэтому выискиваю, придумываю новенькие рецепты. Вот собираюсь опробовать с пшеном и чесноком, мне кажется будет интересно. Еще зелени туда побольше, вообще будет класс, я думаю. На всякий случай напишу и Вам рецептик: пшено отварить до полуготовности, смешать с поджаркой из лука и моркови, плюс чесночок и зелень. Это начинка, ну а дальше по схеме. Так что готовьте, если хотите, конечно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.