Помидоры дольками по-грузински. Вкусный рецепт на зиму.

Автор: | 06.09.2021


Здравствуйте! Думала я тут на досуге, куда бы пристроить крупные спелые помидоры?  И решила – будут помидоры по-грузински дольками! Чего бы и нет, зеленые то закрываю с кавказским акцентом?
Сказано, сделано. И с Вами делюсь простым рецептом, и почти эксклюзивным, кстати.


Как приготовить на зиму спелые помидоры дольками по-грузински


Закуски из серии «по-грузински» не могут быть не вкусными. И этот салат порадует чудным ароматом, приятной пикантностью. Тем более, что помидоры готовятся в собственном соку, только специи составляют им компанию. Вода в маринад не добавляется.


Ингредиенты


Из указанного количества помидор выходит 4 баночки по 1 л. Только их нужно обязательно простерилизовать.
Спелые или бурые помидоры – 3,5 кг (у меня были двух цветов)
Чеснок – 5-6 крупных зубочков или по вкусу
Горький перец – 1-2 шт. или по вкусу
Сладкий болгарский перец – 2-3 средних шт.
Сахар – 3 ст.л.
Соль – 2,5 ст.л.
Уксус — 50 мл.
Масло растительное – 100 мл.
Зелень петрушки — 1 пучок

Помидоры у меня были спелые, но плотные. Лучше использовать мясистые сорта. Хороши здесь будут сливки, де барао. И еще – количество специй Вы можете корректировать на свое усмотрение, исходя из вкусовых предпочтений и имеющихся продуктов. Тот же горький перец может быть разной остроты, к примеру. Или кислота помидор, опять же.


Как готовить салат на зиму


1. Сначала нужно заняться приправой. Пропустить через мясорубку сладкий и горький перцы, чеснок. Горький перец я крутила вместе с семенами, сладкий очистила, естественно.
2. Нарезать зелень.


3. Помидоры нарезать крупными кусочками, отправить в объемную миску. Овощами нужно заниматься во вторую очередь, чтобы они не истекали соками. Почему крупные кусочки?  Да чтобы лучше сохранились при термической обработке.


4. К помидорам отправить зелень, перекрученные перцы и чеснок.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - IMG_20210826_194914-1024x768.jpg
5. Добавить соль, сахар, уксус и масло. Очень аккуратно перемешать.
6.  Дать постоять мин. 5-10, чтобы образовался сок, который тут же необходимо попробовать на вкус. В нем должны хорошо чувствовать и соль, и сахар, и уксус. Словом, маринад должен быть насыщенным. Если чего-то не хватает на Ваш вкус – самое время добавить.


7. Аккуратно разложить салат в банки, нежненько утрамбовывая, чтобы не нарушить целостность помидорных долек. Только имейте в виду, пожалуйста, что при термической обработке выделится еще немного сока. Так что не накладывайте салат до самого верха.
8. Разлить в банки маринад, который остался в миске. Помидоры должны быть покрыты маринадом полностью.
9. Отправить баночки на стерилизацию, которая длится 15 мин. после закипания воды в кастрюле.
10. Закатать железными крышками, отправить на остывание под теплые вещи.

Помидоры по-грузински готовы. Они очень симпатично смотрятся в баночке, что так и хочется их попробовать)))) Во всяком случае, у меня было такое желание.).. Приятных Вам хлопот и вкусных заготовок на зиму!