Пирог «Золотая рыбка» из слоеного теста со скумбрией, сыром и грибами. Пошаговый рецепт с фото.

Автор: | 07.01.2020

Здравствуйте! А не устроить ли нам кулинарный праздник и приготовить вкусный и красивый пирог «Золотая рыбка»?  Хочется же иногда блеснуть мастерством и преподнести близким что-нибудь этакое..необычненькое? По себе знаю – хочется.  Значит, пора засучить рукава!
А закуска получится у нас знатная — сочная начинка в окружении румяной, хрустящей корочки! И внешним видом порадует. Настоящая золотая рыбка, хоть желание загадывай!
От Вас нужно желание и хорошее настроение, от меня – пошаговый рецепт с фото.  Все у нас есть, значит, отправляемся на кухню.

Как приготовить пирог «Золотая рыбка» из слоеного теста. Простой и вкусный рецепт со скумбрией, сыром и грибами


И пирог очень вкусный, и процесс приготовления увлекательный, к которому можно привлечь всю семью. Я вот не сильна в изобразительном искусстве, и смогла нарисовать и вырезать только туловище рыбки. А изящный хвостик доверила мужу. И чешую он выдавливал с помощью маленькой рюмочки.
Это я к тому клоню, что форму рыбки Вы можете изобразить на свое усмотрение. Можно даже корону прилепить, как в сказке. Так что фантазируйте в свое удовольствие.
А я начну со слоеного теста. У меня было готовое. Но если Вы решите «веселиться» на полную, то могу предложить хороший и проверенный рецепт быстрого слоеного теста. Он здесь.

Ингредиенты

Слоеное листовое тесто – упаковка 800 гр.
Свежезамороженная скумбрия – 600-650 гр.
Свежие шампиньоны — 5-6 средних шт.
Сыр твердый – гр. 100
Яйцо – 2 шт.
Лук – 1 большая шт.
Масло подсолнечное – мл. 50
Соль, черный молотый перец – по вкусу

Пошаговое приготовление

1. Грибы и лук порезать небольшими кусочками. Обжарить на растительном масле до испарения жидкости, остудить.  Да, не забудьте подсолить и подперчить при обжаривании.
2.  Рыбу разморозить. Удалить внутренности, голову. Снять верхнюю пленочку, отделить мякоть от костей.  Порезать небольшими кусочками.  А лучше – разобрать мякоть ручками. Тогда Вы почувствуете и удалите ВСЕ косточки.
3. Сыр натереть на терке.


4. Соединить продукты для начинки, подсолить, добавить немного молотого перчика, перемешать. Отставить мин. на 20-30. А в это время можно заняться тестом.
5. Тесто раскатать в пласты толщиной около 0,5 см. Вырезать туловище, хвостик, верхнюю часть головы. Выдавить кружочки чешуи с помощью небольшой рюмочки. Нюанс – размер туловища рисуйте и вырезайте с таким расчетом, что – бы можно было загнуть бортики высотой 1 см. Бортики нужны для того, что – бы уложить начинку.Одним словом, вырезайте рыбку «толще» на 1 см.


6. Взять противень. Устелить его пергаментом для запекания. Здесь я использую особый прием. Пергамент сминаю в комочек и смачиваю его в воде. Хорошенько отжимаю, выравниваю и устилаю противень. Этот прием позволит легко отделить испеченный пирог от пергамента.
7. Яйца разделить на белки и желтки.

8. Взять туловище, выложить его на противень. Загнуть бортики по всему периметру туловища.


9. Смазать белком туловище и бортики.Смазывать внутреннюю поверхность.
10. Уложить начинку. Опять смазать белком. Белок здесь используется в качестве своеобразного клея.


11. Прилепить хвостик.


12. Уложить чешуйки, начиная с хвостовой части. Тщательно соединяйте крайние чешуйки с бортиками, что – бы не вытекал сок при запекании.


13. Прилепить верхнюю часть головы с глазиком. Не забывайте тщательно защипывать края.
14. Смазать заготовку желтком.


15. Отправить противень с рыбой в разогретую духовку (180 градусов) на 40-45 мин. Смотрите – время у Вас может быть другим, учитывая свойства духовки. Пожелание одно – не пересушивайте пирог, добиваясь уж очень золотистого цвета. Рыбки то разные бывают, не правда ли? Для усиления золотистого эффекта, можно мин. через 20 вынуть пирог из духовки, и еще раз смазать желтком, после чего опять отправить в духовку. И еще – во время запекания все равно будет просачиваться сок, как бы тщательно мы не скрепляли «запчасти».  Во всяком случае, у меня так получается.  Знайте — ничего страшного. И вот, как только этот сок перестанет просачиваться, значит, скумбрия дошла до готовности. И это еще один критерий готовности пирога, кроме золотистого румянца.

Вот такая красота у нас получилась. Пирог чуть остынет, и будет замечательно нарезаться. Угощайтесь и приятного Вам аппетита!