Перловка с мясом, морковью и луком на сковороде. Почти плов!

Автор: | 20.03.2021


Здравствуйте! Я не зря написала, что перловка с мясом, морковью и луком – почти плов. Очень вкусно получается, причем изюминка блюда здесь – перловка. Нежная, распаренная, она просто тает во рту.
Поэтому от всей души советую Вам приготовить дома такое блюдо, убедиться в том, что и перловая крупа может быть «мягкой и пушистой».

Как приготовить перловку с мясом, морковью и луком на сковороде. Простой и вкусный домашний рецепт

Изначально хотела приготовить блюдо в духовке. Любая каша так получается вкуснее. Но заленилась, честно говоря – и посуды больше мыть, и возиться подольше.
Но не зря говорят, что лень – двигатель прогресса. Так и в моем случае: открыла для себя новый метод приготовления перловой крупы – на сковороде!
И Вам рекомендую взять его на вооружение. Учесть нужно только один нюанс – крупу необходимо замочить заранее (часов на 5-6, а то и на ночь). В воде она разбухнет и будет готова впитать в себя мясо — овощные щедроты.

Ингредиенты

Перловая крупа – 1 стакан (стакан 250 мл.)
Мясо индюшиное (мякоть) – гр. 300-350 (можно любое, только говядину при необходимости сначала немного потушить)
Морковь – 1 средняя
Лук – 2 средних шт.
Масло растительное – мл. 50-60
Лавровый лист – 1-2 шт.
Соль – по вкусу (1 ч.л.)
Черный молотый перец – по вкусу (0,5-1 ч.л.)
Сушеный чеснок – 0,5 ч.л.
Зира – щепотка
Хмели-сунели – по вкусу (1-1,5 ч.л.)
Молотый кориандр – 0,5-1 ч.л.
Куркума молотая – 0,5 ч.л. (для цвета)

В скобках я указывала то количество специй, какое закладывала я. Вы смело можете корректировать как количество, так и состав пряностей.

Как готовить

Напоминаю, что перловку необходимо замочить в холодной воде часов на 5-6. Если Вам удобно, можно и на ночь это сделать. Перед замачиванием крупу нужно промыть в нескольких водах и хорошенько потереть ладошками, как бы снимая шелуху.
И еще – зиру желательно слегка растереть в ступке.

1. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, мясо нарезать небольшими кубиками.
2. Разогреть сковороду с маслом, отправить туда мясо. Обжарить до изменения цвета. По времени это мин. 2-3.
3. Сделать огонь умеренным. Добавить к мясу лук, соль, молотый перец, другие специи, перемешать. Обжарить мин. 2-4.


4. Добавить морковь, перемешать. Потушить все вместе еще мин.5.


5. Выложить крупу сверху обжарки, подержать массу в таком состоянии 0,5 мин.  Этот прием позволит крупе немного подсохнуть и быть более рассыпчатой в готовом виде.
6. Залить массу горячей водой. Подсолить немного, перемешать и обязательно попробовать на соль. А воды должно быть столько, чтобы она покрывала массу приблизительно на 1 см. Или, как часто говорят, на палец.
7. Сковороду прикрыть (!) крышкой, огонь сделать самым маленьким, тушить до испарения жидкости.

Перловая каша с мясом на сковороде готова! Пробуйте и приятного аппетита! Ну, правда же вкусно?

Кстати, подобным образом я готовлю и рис, и гречку. Тоже хорошо получается!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.