Пасхальный кулич. Два вкусных и оригинальных рецепта с пошаговыми фотографиями.

Автор: | 01.03.2018

Доброго времени суток, хозяюшки! Пасха 2018 не за горами. Вы уже задумывались над тем, как будете печь Пасхальный кулич?
Предлагаю сделать это заранее, что – бы найти интересный рецептик, основательно подготовиться, да и порадовать близких новой пасхальной выпечкой. А может и удивить. А чего бы и нет? Это вполне возможно с теми рецептами пасхальных куличей, которые я отобрала для себя и хочу порекомендовать Вам. Оригинальные и очень вкусные.

Содержание
1. Рецепт мраморного Пасхального кулича.
2. Как испечь Пасхальный кулич на основе Александрийского теста.
3. Рецепт сахарной глазури, которая не крошится и не липнет.

Посмотрим?

Рецепт мраморного Пасхального кулича

Первое, чем привлекает мраморный Пасхальный кулич, так это внешний вид. Необычайно красиво, в том числе и в разрезе. Но это будет и очень вкусно. Вы только приглядитесь к составу ингредиентов, и все станет понятным.
Сдобы достаточно. Соотношение молока и сахара говорит о том, что выпечка будет сладенькой. Не знаю, как Вы, а я так определяю сладкие качества будущего изделия: сахара должно быть столько, сколько и молока.
А начиночка с маком и цедрой лимона как Вам? Развеяла всякие сомнения? Да что там раздумывать — печь, да и все! И нашим Пасхальным куличам не будет равных!
Кстати, а Вы задумывались над тем, какая разница между куличом и пасхой? Я вот только на энном десятке лет разобралась, что к чему. В родных краях у нас все называли пасками. А оказывается, что не все так просто.
Пасхальным куличом называется культовое мучное изделие. А пасху готовят из творога. Придают ей форму высокой усеченной пирамиды, которая символизирует Гроб Господень. Правда, интересно? Ну, давайте все – таки вернемся к пасхальному шедевру.

Для необычного кулича нужно подготовить

• Пшеничной муки 300 гр. (пусть под рукой будет чуть больше, пригодится на подсыпку)
• Сахара 150 гр.
• Молока 150 мл.
• Желтков яичных 3 шт.
• Свежих дрожжей 15 гр. (или сухих 2 – 2,5 ч.л.)
• Масла сливочного 90 гр.
• Немного ванильного сахара или ванили
• Соли щепотка
• Растительного масла 1 ст.л.

Для начинки

• Мака 100 гр.
• Яичного белка 1 шт.
• Сахара 50 гр.
• Цедры лимона 1 – 2 ч.л.

В оригинале отсутствовал такой ингредиент, как растительное масло для теста. Но я всегда добавляю этот продукт в любую сдобу. С ним она получается более пышной и не вогкой, то есть не тяжелой.


Как приготовить тесто для мраморного кулича

1. Колдовство начинается с опары. Молочко разогревается до теплого состояния. В него добавляется ч.л. сахара. , дрожжи. Смесь размешивается. После чего прибавляется столовая ложечка муки. Все смешивается до однородности. Отставляется мин. на 15 – 20. Сигнал готовности опары – поднявшаяся над поверхностью шапочка.
2. Пока опара набирает силу, можно заняться маком. Его нужно залить водой. Довести до кипения и проварить мин. 15. Затем взять сито, застелить его марлей в несколько слоев, что – бы мак не убежал вместе с водой. Воду слить, а мак отправить на высыхание. Здесь может помочь обыкновенное чистое полотенце.
3. Теперь нужно взять глубокую миску или кастрюлю, выложить в нее размягченное сливочное масло. К нему отправить сахар обыкновенный и ванильный, желточки. Массу хорошенько размешать при помощи венчика. Посуду выбирайте с таким учетом, что в ней будет подходить тесто.
4. Сюда же залить опару, перемешать.
5. Теперь пришла очередь муки. Добавлять ее нужно постепенно. У нас должно получиться не крутое, а мягкое и эластичное тесто. Массу вымесить хорошенько, посуду накрыть и поставить в теплое место без сквозняков. Наше тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.


6. Рабочую поверхность притрусить мукой. Выложить тесто.


7. Далее его необходимо растянуть в прямоугольную фигуру. Затем сложить четыре раза. То есть противоположные стороны наложить друг на друга.


8. Получившийся комочек накрыть миской, и забыть про него на 20 мин.


9. Через 20 мин. процедуру повторить: растянуть в прямоугольную форму, свернуть четыре раза. Накрыть и оставить еще на 20 мин.


10. Затем можно заняться маком. Его необходимо измельчить. Хорошим помощником здесь будет блендер.
11. Очередь начинки: нужно в удобной емкости взбить белок с сахаром. Масса должна получить густой, что – бы ложка стояла.


12. Добавить цедру лимона, мак. Массу смешать.


13. Пришло время вернуться к тесту. Его нужно разделить на две части. Только они должны быть равные, учтите.


14. Взять одну часть, раскатать в форму прямоугольника. Какой толщины должно быть тесто? Вопрос резонный. А Вы ориентируйтесь так: раскатайте фигуру с размерами 30 см. на 40 см. Вот тут и получите нужную толщину пласта.


15. Отобрать половину маковой начиночки, нанести ее на всю поверхность раскатанного теста.


16. Свернуть рулетиком.


17. Затем разрезать этот рулетик посередине, разделив на две части. Уже красиво получается, Вы находите? Но двигаемся дальше, будет еще интереснее.


18. Два полосатых жгутика нужно переплести и соединить. Получить круг, одним словом.


19. Взять вторую часть теста и начинки, произвести такие же манипуляции. Получить еще один изящный круг.
20. Теперь подготовить форму. Смазать маслом и притрусить мукой.
21. Кружевные плетеночки отправить в форму, выложив одну на другую.


22. Отставить в теплое местечко. Тесто должно подняться и увеличиться в двое.


23. Нагреть духовку до 180 градусов, отправить в нее изделие на 45 – 50 минут.
24. После того, как пройдет 20 мин. выпекания, кулич нужно будет прикрыть кусочком фольги в два слоя. Это для того, что – бы не пригорала великолепная верхушка. И в таком виде продолжать процесс еще 25 – 30 мин. Время можете корректировать в зависимости от Вашей духовки. А проверить на готовность можно зубочисткой, аккуратно проткнув ею изделие. Сухая, без кусочков теста – значит кулич готов.
25. Готовое пасхальное чудо вынуть из духовки, немного остудить и извлечь из формы.
26. Теплыми обмазать верх глазурью из взбитого белка с сахаром.
Но глядя на этакое великолепие, невольно призадумаешься – а стоит ли прятать красивую верхушку под привычную глазурь? Надо подумать…

Как испечь Пасхальный кулич на основе Александрийского теста

К этому превосходному рецепту советую присмотреться самым внимательнейшим образом. Чем он может привлечь дотошных хозяюшек? Готовится на топленом молочке, в тесто добавляются изюм и разноцветные цукаты. Небольшое количество коньячка обогащает вкус отменного изделия.
И еще одно неоспоримое достоинство – опару можно готовить на ночь! Опытные хозяйки понимают значение этого преимущества. Заколотил на ночь тесто, и отдыхай себе на здоровье. Утречком встала и продолжила процесс с новыми силами. Через небольшой промежуток времени можно любоваться красавцами куличами. А то вечно не хватает и суток в предпраздничной суете.
Но, конечно, главный аргумент – вкусовые достоинства. Не кулич, а бомба. Именно такой характеристикой пестрит интернет по адресу этой выпечки. Давайте и мы не будем отставать от новых кулинарных веяний.
Хотя насчет «новых» я, конечно, поторопилась. История Александрийского теста начинается еще до нашей эры. В Александрии Египетской, основанной Александром Македонским, кулич был символом процветания. Сдобное тесто с изюмом и цукатами – это как богатый дом с деньгами и драгоценностями.
Как Вам такая история? Мне лично нравится. Не знаю, насколько она правдоподобна, но желание испечь шикарный кулич усиливает. Чего бы и не привлечь материальные блага таким способом?

Ну, что ж, помечтали немного, пора и к делу приступать.

Что нужно положить в продуктовую корзинку

• Топленого молока 1 л.
• Сахара 1 кг.
• Масла сливочного 500 гр.
• Яиц 13 шт.
• Дрожжей свежих 150 гр.
• Муки 2,5 кг
• Соли 1 ч.л.
• Изюма 100 гр.
• Цукатов 100 гр.
• Ванильного сахара 2 – 3 пакетика
• Коньяка 2 – 3 ст.л.
• Масла растительного 2 ст.л.

Технология приготовления

Начинаем пасхальное волшебство вечером

1. Возьмем большую миску. В ней вначале приготовим опару, затем будем замешивать тесто.
2. Разобьем в емкость 10 целых яиц. А потом три оставшихся яйца разделим на белки и желтки. Желтки отправим в миску, белки в холодильник. Они нам позже пригодятся для глазури.
3. Яйца взбиваем слегка. Сейчас нам нужно превратить белки и желтки в единое целое, так что особо усердствовать не нужно.
4. Молочко разогреваем до приятного теплого состояния, отправляем в миску. Обратите внимание на состояние молока – оно не должно быть горячим, иначе дрожжи запарятся.
5. Сюда же добавляем сахар, размягченное сливочное масло и постное.
6. Дрожжи разминаем и тоже отправляем в опару.


7. Массу хорошенько перемешаем, накроем миску, поставим в теплое место на 10 – 12 часиков. Вы заметили, что в опару мы не добавляли муки? Все правильно, это еще одна особенность уникального способа приготовления пасхального теста.
8. С вечера подготовим и изюм. Замочим в горячей воде мин. на 5 – 10. Затем его нужно будет вынуть, подсушить. Если цукаты у вас сухие, то их тоже можно размочить в кипятке

Продолжаем работу утром

1. В опару добавим изюм, цукаты, соль, ванильный сахар, коньяк.
2. Теперь будем постепенно вводить просеянную муку. Всыпали чуть, размешали. Тесто у нас должно быть не крутым, а приятно мягким. Я бы даже сказала вязким. Что – бы было удобно его вымешивать, руки можно смазать растительным маслом.


3. Далее нужно миску накрыть, отставить в теплое место на расстойку. Она будет продолжаться часа полтора.
4. После того, как тесто подойдет, мы его подобьем ручками. Разложим в формы, заполняя их на треть.


5. Отставим формочки. Тесто в них должно еще раз подняться.


6. Выпекать будем при температуре 180 градусов. Время — 40 – 45 мин. Но его Вы можете корректировать, исходя из Ваших условий. Для определения готовности лучше использовать зубочистку или другую деревянную шпажку.
7. Куличам даем время на остывание, украшаем глазурью и присыпкой.
Что – бы готовые куличи сохранили красивую форму, не осели после духовки, охлаждать их нужно в лежачем положении. Для этого на столе расстелите кухонные салфеточки или другую чистую хлопковую ткань. Уложите куличи на бочок, и переворачивайте аккуратно через каждые 5 минут.

А теперь самое главное – не начать пробовать, дождаться праздника. Уж так они аппетитно выглядят в компании с крашеными яйцами, глаз не отвести!


Топленое молоко можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно довести до кипения обыкновенное, а потом томить его на медленном огне или в духовке часа 3 – 4.

Рецепт сахарной глазури, которая не крошится и не липнет


И, конечно же, я не могла обойти вопрос украшения пасхальных куличей. Как мы обычно делали глазурь? Взбивали белки с яйцами. Вкусно, никто отрицать не станет. Но то, что крошится и опадает, тоже не секрет.
А совсем недавно открыла для себя новую глазурь на основе желатина. Она такая же белоснежная и вкусная, но не распадается на мелкие кусочки и не липнет! Красота, да и только. Возьмите и Вы на вооружение новый способ.

Что нужно подготовить

• Сахара стакан
• Быстрорастворимого желатина чайную ложку
• Воды 6 ст.л.

Процесс приготовления пошагово

1. Залейте желатин двумя ложками воды. Отставьте для набухания. По времени это мин. 5 – 10.


2. Возьмите кастрюльку, всыпьте в нее сахар, добавьте 4 ложки воды, размешайте.


3. Поставьте на умеренный огонь. Растворите сладкий элемент при постоянном помешивании.


4. Остудите сироп до теплого состояния (60 градусов), добавьте к нему желатин.


5. Взбейте массу миксером до пышности и белого цвета.


6. Дайте чуть остыть и нанесите на пасхальные изделия. Учтите, что такая глазурь быстро застывает. Если вдруг такое произошло (всякое ведь может случиться), поставьте глазурь на водяную баню. Она станет жидкой, и Вы сможете продолжить процесс.

Глазурь на основе желатина наносится на остывшие куличи.

Метод для многих новый, поэтому рекомендую посмотреть наглядное видео.

Буду очень рада, если моя подборка вкусных рецептов оказалась кстати. А может и у Вас есть интересные варианты? Делитесь в комментариях, с удовольствием занесу их в свою записную книжку. А пока до новых встреч и удачной Вам пасхальной выпечки!

Пасхальный кулич. Два вкусных и оригинальных рецепта с пошаговыми фотографиями.: 2 комментария

  1. Геннадий

    Превосходно, а главное своевременно.

  2. admin

    Вы правы, Геннадий. К Пасхе нужно готовиться заранее. И рецепты присмотреть, и планы наметить, и список продуктов составить. Приятных Вам предпраздничных хлопот !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.