Пасха 2019. Простой и очень вкусный рецепт пасхального кулича.

Автор: | 20.03.2019


Приветствую и Вас, и Ваше желание найти простой и вкусный рецепт пасхального кулича! Православная Пасха в 2019 году приходится на 28 апреля. Времени остается не так уж много и нужно как следует подготовиться.
Прекрасно знаю, как трепетно каждая хозяйка готовится к этому великому празднику. Сама такая. Хочется, что – бы не пропали зря и время, и продукты, а выпечка получилась вкусной, сладкой и высокой.
Поэтому то и предлагаю проверенный рецепт, которым пользуюсь уже много лет. Он простой, без всяких изысков, но результат превосходный – пасхальный кулич получается очень вкусным, сладким, нежным, пористым.
Записывайте, не пожалеете!

Простой и вкусный рецепт пасхального кулича, который всегда получается


В каждой семье своя история пасхальных рецептов.  Как я нашла свой? А на работе, где все хвастаются своими куличами и угощают коллег.
В один прекрасный год из всех вкусных мы выделили наивкуснейший, и принялись записывать рецепт. Кто в блокнот, кто на листочек. Ну, знаете, как это бывает? У Вас, наверное, также все происходит.
У меня до сих пор хранится заветный листочек с надписью «Рецепт паски бабушки Гали К.».  И рецепту этому не изменяю много лет, потому что уверена — все у меня получится.  Тесто поднимется, паска будет отменная, хлопоты оценятся по достоинству.
Чем хорош этот рецепт?  А вот чем: сдобы закладывается немного, поэтому тесто хорошо поднимается. Одинаковое количество молока и сахара, поэтому выпечка получается сладкой. Мякиш нежный, не тяжелый.  Не вогкий, как говорят в этих случаях, но и не сухой.  Ну, давайте посмотрим рецепт, и Вы сами убедитесь в его привлекательности.

Ингредиенты

10 яиц

1 л. молока

1 кг. сахара

2 – 2,5 кг. муки

250 гр. маргарина (лучше сливочного)

100 гр. дрожжей

4 — 5 ст.л. растительного масла

По вкусу ванилина (я закладываю маленькую стандартную упаковку)

100-150 гр. изюма  по желанию.

Изюм в куличах – это на любителя. Поэтому его количество корректируйте на свой вкус.

И еще один момент. Муки я указала 2 -2,5 кг. Но лучше подготовьте чуть больше.  Качество муки у всех разное, поэтому ее количество нужно будет корректировать в процессе.

Пошаговое приготовление

Тесто заколачивайте в объемной емкости, что – бы оно имело возможность подниматься и увеличиваться в объеме.

1. Подогреть молоко. Оно должно быть теплым, никак не горячим. Иначе дрожжи запарятся.
2. Добавить в молоко 3-4 ст.л. сахара, размешать.
3. Заложить дрожжи, растворить в молоке. Дать опаре постоять мин. 10-15. Дрожжи должны заработать, а на поверхности молока образоваться пузырьки воздуха.
4. Взбить яйца с сахаром. Взбивать до полного растворения сахарного песка.
5. Взбитую яичную смесь соединить с опарой.
6. Растопить маргарин, дать ему чуть остыть.
7. Добавить его в общую массу.
8. Сюда же отправить ванилин и растительное масло.
9. Добавить муки, как на оладьи, хорошенько перемешать.


10. Емкость накрыть и поставить в теплое место, где нет сквозняков. Тесто будет подходить часа 1,5-2.
11. Подошедшую массу подбить, добавить муку, изюм при желании, замесить тесто. Тесто для кулича должно быть не крутым, мягким и эластичным. Это важный момент. Поэтому добавляйте муку постепенно. И еще один момент – тесто нужно хорошенько вымесить.
12. Емкость с тестом опять отставить в теплое место. Оно должно еще раз подойти, то есть увеличиться в объеме раза в два.


13. Формы смазать растительным маслом, устелить пекарской бумагой.
14. Заложить тесто в формы таким образом, что – бы оно занимало третью часть емкости.


15. Дать тесту подойти в форме.
16. Выпекать в разогретой духовке (180 градусов) мин. 30-40. Время выпекания нужно корректировать, учитывая особенности своей духовки.  Проверить готовность кулича можно зубочисткой, проткнув ею изделие. Если она сухая и чистая, значит, паска поспела. Еще один критерий готовности – румяная верхушка.
Теперь самое время смазать верхушку кулича глазурью.  Я предлагаю использовать глазурь, которая не крошится и не прилипает к рукам. Готовится она на основе желатина. Подробный рецепт ее приготовления я описала здесь. Посмотрите, пожалуйста. Заодно познакомитесь с двумя оригинальными рецептами пасхальных куличей. Тоже достойные варианты, но уже чуть сложнее.   
Приятных Вам предпраздничных хлопот. Пусть Ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.