Пальчики оближешь! Фото рецепт салата из помидоров на зиму.

Автор: | 12.08.2018


Здравствуйте! Сразу скажу, что мой домашний рецепт салата из помидоров «Пальчики оближешь» соответствует своему названию.  Помидорчики получаются действительно на славу – нежные, с натуральным вкусом. Да и маринадом при желании можно побаловаться.
Заготовка на зиму стоящая.  Если еще не делаете такую, советую срочно исправить ситуацию. А поможет Вам фото рецепт. Я только что от плиты, и с удовольствием поделюсь секретами вкусного и яркого салата.  А они, таки, есть.
Готовы? Тогда к делу.

Салат из помидоров «Пальчики оближешь». Домашний рецепт на зиму


Уже много лет этот вкусный и яркий салат является частью моих заготовок на зиму.  Лучшей закусочки и дополнения ко вторым блюдам, пожалуй, и не придумаешь.  Да что там и говорить: помидор, он и в Африке помидор.
Вот представьте себе: кусочки спелого помидора буквально купаются в ароматном маринаде, насыщаются его щедрым вкусом.  А затем предстают перед нами во всей красе, да еще в компании с лучком и болгарским перчиком. Ну как тут пальчики не оближешь, скажите, пожалуйста?
Коротко опишу технологический процесс. Это Вам поможет спланировать время.  Вначале готовится маринад. Он должен остыть, поэтому его можно приготовить заранее, даже накануне. Это значительно ускорит время консервирования.
В остывшем виде маринад не позволит распадаться кусочкам спелых помидоров.  Это один из секретов моего домашнего рецепта, кстати.
Овощи нарезаются, послойно складываются в подготовленные баночки, заливаются маринадом и стерилизуются.

Что нужно подготовить для консервации

 Спелых, но твердых помидоров – кг. 3

 Лука — шт. 3 – 4

 Перца болгарского — 3 – 4 шт.

 Зелени петрушки – небольшой пучок

 Воды – 3 л.

 Соли – 3 ст.л. с небольшой горкой

 Сахара – 5 ст.л. с небольшой горкой

 Уксуса – чуть не полный стакан (стакан 250 мл.)

 Чеснока –  6 зубчиков

 Черного перца горошком – 1 чл.л.

Из указанного количества ингредиентов у меня вышло 6 литровых баночек.
Но я Вам советую подготовить (простерилизовать) 7 штук.  Плотность укладки может быть разная, да и мало ли что.

Пожелания к выбору продуктов

 Томаты должны быть обязательно спелые, но не мягкие.  Из недозрелых овощей салат получается не такой вкусный. Это я проверила на своем опыте.

 Лучше отбирать не крупные овощи. Такие экземпляры удобнее нарезать.

 Если есть возможность, выбирайте помидоры разного цвета. В таком случае салат получится намного красивее.

 Болгарские перцы можно тоже использовать разного цвета.

 Любителям острых кулинарных ощущений можно добавить небольшое количество горького перца.  Но я так не делаю – ценю в этом салате натуральный вкус томатов, а при желании и необходимости открываю баночку острой аджики.

Пошаговый рецепт приготовления салата

1.  В кастрюлю вылить воду. Добавить соль, сахар, уксус и горошки перца. Вскипятить. Проварить мин. 5 – 7 до полного растворения соли и сахара.
2Отставить для остывания.
3.  Подготовить все овощи. Почистить что нужно. Вымыть и подсушить. Лишняя влага нам не нужна. Можно использовать бумажное, или обычное полотенце. Далее рекомендую делать так – нарезать сразу все овощи и разложить по – отдельности. Так будет удобнее накладывать банки.
4.  Помидоры порезать на кусочки. Мельчить сильно не нужно, но и крупно не нарезайте. Кусочки должны быть такие, что — бы взял один, и сразу отправил на съедение.


5.  Лук и перец нарезать кольцами. Если овощи крупные, то полукольцами.
6.  Чеснок порубить. Можно не очень мелко.


7.  Зелень петрушки вымыть и подсушить.
8.  На дно банки выложить чеснок.  Ориентируйтесь так: на каждую литровую банку 1 нарубленный зубок.

 

9.  Сверху выложить несколько колечек лука.


10.  На него – кружочки перца.


11.  Далее заложить основной компонент. У меня помидоры разного цвета, поэтому я закладывала их послойно, что – б салат был привлекательнее на внешний вид.


12.  На помидоры выложить кружочки лука и перца.
13.  Завершить картину укладки веточкой петрушки.


14.  Залить овощи маринадом.
15.  Банку прикрыть железной крышкой, отправить на стерилизацию.
16.  Стерилизовать 15 мин. после закипания воды в кастрюле для стерилизации.
17.  Закатать железной крышкой.
18.  Отправить на остывание в перевернутом виде.


19.  Накрыть теплыми вещами.
Все!  Хочу сказать следующее: Вы не салат на зиму приготовили, а частичку солнечного лета, которой так не хватает в долгие холодные вечера.  Откроете баночку, и будете наслаждаться и радоваться.
А если загляните на мой сайтик, то Вам вообще скучать не придется. Там есть много вкусностей на зиму и не только.
Приятного аппетита !

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.