Паэлья с морепродуктами, или домашние вариации на испанскую кухню.

Автор: | 15.09.2019


Здравствуйте! Не желаете ли попробовать замечательное блюдо под названием паэлья с морепродуктами?  Насладиться необыкновенно вкусным рисом, впитавшим в себя запахи моря?..По всему вижу, что желаете. И правильно делаете.
Тогда я Вам расскажу, как мой муж приготовил испанское кушанье в домашних условиях. Смею Вас уверить, получилось очень вкусно, несмотря на ограниченное количество разновидностей даров моря.
Думаю, испанские кулинары не будут в обиде на наши домашние вариации. Говорят, что рецептов паэльи существует великое множество.  Пусть будет на один вариант больше.

Простой и вкусный домашний рецепт паэльи с морепродуктами

Какая она, паэлья с морепродуктами?  Вкусная, сытная и одновременно легкая, благоухающая морскими ароматами.
К особенностям приготовления я бы отнесла следующие: готовить нужно на сковороде. Обязательно должен присутствовать шафран.  А в остальном можно и пофантазировать, учитывая конкретные условия и возможности. Готовить по – домашнему, так сказать.
Залог успешного блюда – насыщенный и ароматный бульон, которым заливается рис.

Ингредиенты

Рис круглый – 2 ст. (стакан 250 гр.)
Креветки варено – мороженные неочищенные — 400 гр.
Мидии варено – мороженные – 250 гр.
Морковь – 2 ср. шт.
Чеснок – 4 средних зубчика
Перец сладкий – 2 шт. (желательно разных цветов)
Помидор – 2 больших
Петрушка – 4-5 веточки
Лавровый лист – 3 шт.
Шафран сушеный – 2 ч.л.
Базилик свежий – 5-6 лист.
Масло подсолнечное — мл. 70-80
• Соль по вкусу.

Как готовить паэлью с морепродуктами

Перед началом приготовления, хочу обратить Ваше внимание на тот факт, что готовится паэлья на одной сковороде, на том же самом масле. Сначала поочередно обжариваются морепродукты и вынимаются, затем продолжается основной процесс.
1. Почистить креветки.  Мясо отложить в одну емкость, а головы, панцирь отправить в кастрюлю.
2. Головы, панцирь залить 1 л. холодной воды, поставить на огонь.
3. Проварить 5 мин. после закипания.  После чего добавить морковь, 2 зубчика чеснока, лавровый лист, веточки петрушки.
4. Подсолить, варить на медленном огне 30 мин.
5. Шафран залить горячей водой (200 мл). Перемешать, отставить для настаивания на 15-20 мин.
6. Очистить помидоры от кожуры. Для этого нужно сделать наверху крестообразные надрезы, залить кипятком на 2 – 3 мин., вынуть.  После этой процедуры кожица легко снимается.
7. Очищенные помидоры порезать небольшими квадратиками.
8. Перец очистить от семян, порезать тонкими полукольцами.
9. Разогреть сковороду с маслом, отправить туда мидии. Обжарить 5-7 мин. при помешивании. После чего вынуть.
10. В эту же сковороду отправить очищенные креветки, обжарить слегка в течении 2-3 мин. Вынуть.
11. В эту же самую сковороду отправить помидоры, протушить мин. 5.
12. Добавить сладкий перец, измельченный базилик, 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс.
13. Обжаривать все вместе мин. 10. на умеренном огне.
14. Добавить промытый рис. Перемешать. Пропарить на сковороде мин. 2-3 без добавления жидкости.
15. Бульон из креветок процедить. Добавить в него настой шафрана, перемешать. Попробовать на соль. Добавить при необходимости. Важный нюанс – нужно отделить 4 стакана бульона с настоем шафрана. То есть выдержать пропорции риса и жидкости 1 к 2.
16. Залить рис бульоном, перемешать. Тушить на слабом огне мин. 15.
17. Уложить морепродукты в тот момент, когда рис впитает в себя бульон на 50 процентов. Морепродукты должны остаться наверху готового блюда.
18. Тушить до готовности риса. Снять сковороду с огня. Дать готовому изделию настояться мин. 10-15.

Испанская паэлья с морепродуктами готова. Угощайтесь и приятного Вам аппетита! А если захотите приготовить рисовую паэлью с курицей и морепродуктами, то вот Вам хороший рецепт из моей записной книжки. Тоже очень вкусно. Готовьте на здоровье!