Овощная долма (толма) по — домашнему. Это стОит приготовить!

Автор: | 11.09.2021


Здравствуйте! Сегодня у меня необыкновенно вкусное блюдо, которое я и Вам рекомендую приготовить. В одних национальных кухнях это называется «долма», в других — «толма».  Ну а на моей славянской кухне – это овощная долма(толма) по-домашнему, дабы никого не обидеть, ну и пофантазировать на свой вкус)))
Чтобы описать вкусовые достоинства долмы или толмы, я просто назову родственные блюда – это наши голубцы и фаршированный перец. Только у закавказской гостьи более яркий, я бы сказала, взрывной вкус, который обеспечивают специи и зелень. Ну, очень вкусно, больше ничего и не скажешь!
Вы уже захотели порадоваться всем вкусам и краскам лета? Тогда я с удовольствием расскажу, как я фантазировала в приготовлении знаменитого интернационального блюда.


Домашний рецепт овощной долмы(толмы)


Мои фантазии выразились в выборе мяса и приготовлении подливы. Но, уверяю Вас, получилось очень вкусно! Так что готовьте и не сомневайтесь!


Ингредиенты


Куриный фарш – 500-550 гр. (у меня был фарш из куриного филе)
Рис — гр. 100 (у меня был длинно зернистый)
Помидоры – 3 – 4 шт.
Перец сладкий болгарский – 3-4 шт.
Баклажаны – 2-3 шт.
Зелень кинзы и петрушки – по одному небольшому пучку
Базилик – 5-6 крупных листочков
 Хмели-сунели – 1 ст.л.
Молотый кориандр – 1 ч.л.
Черный молотый перец – 0,5 ч.л. или по вкусу
Острый молотый перец – 1-2 щепотки или по вкусу
Лук – 3-4 средних шт.
Морковь – 1 средняя шт.
Томатный сок для подливы – мл. 300
Вода для подливы – мл. 500
Лавровый лист – 2-3 шт.
Соль — по вкусу
Сахар – щепотка
Масло растительное – мл. 50-60

Овощной набор для фарширования можно расширить, добавить капусту, кабачок, к примеру.
И еще – количество томатного сока и воды для подливы Вы можете корректировать, учитывая емкость посуды, где будет готовиться долма, и тот факт, что овощи должны быть полностью покрыты подливой .


Приготовление


1. Приготовить томатную подливу. На сковороде слегка обжарить лук, нарезанный небольшими кусочками. Добавить морковь, натертую некрупной соломкой. Обжарить все вместе в течение мин.5-7 (овощи не должны быть пережаренными). Половину овощной поджарки переложить в отдельную емкость – она остынет и пойдет в фарш.  К оставшимся на сковороде овощам добавить томатный сок, воду, соль, лавровый лист, щепотку сахара. Довести до кипения и обязательно попробовать на вкус – подлива должна иметь приятную кислинку.



2. Подготовить овощи. С помидоров срезать верхушки, отложить в сторону – они будут исполнять роль крышек. Аккуратно вынуть мякоть, которую переложить в отдельную емкость.  С перцев также срезать верхушки, отложить в сторону. Семена удалить. Баклажаны разрезать на 2-3 брусочка, учитывая размер.  Каждый брусочек сделать полосатым, то есть очистить от кожуры частично, чтобы баклажан смог лучше пропитаться подливой. Из каждого брусочка вынуть середину, не повредив донышко. Вырезанную мякоть отложить в сторону, она пригодится для фарша.
3. Подготовить фарш. В удобную мисочку отправить мясной фарш, хорошо промытый сырой рис, остывшую овощную поджарку, хмели-сунели, кориандр, молотые перцы, соль. Добавить нарезанную зелень, измельченную мякоть помидоров и синеньких. Хорошенько перемешать.


4. Начинить овощи фаршем, каждый прикрыв собственной крышечкой. Установить в кастрюльке или казане.  Имейте в виду, пожалуйста, что при тушении сырой рис будет разбухать, стало быть, начинка увеличится в объеме. Поэтому лучше не заполнять овощи фаршем до самого края.


5. Залить овощи подливой, готовить на умеренном огне до готовности риса. Важно, чтобы долма(толма) млела на огне, размеренно насыщаясь прелестями подливы специй и зелени.

Овощная долма(толма) готова! Она очень ароматна и по-домашнему вкусна! Приятного Вам аппетита!