Освежающие блины с клубникой и крыжовником. Рецепт пошагово.

Автор: | 03.07.2018


Добрый день! Хочу предложить Вам исключительный десерт – блинчики с желеобразной начинкой из клубники и крыжовника. Необыкновенно вкусные и поистине освежающие.
Кислинка крыжовника замечательно разбавляет сладость клубники, а тонкие блины выгодно подчеркивают ягодное великолепие. Это, ну очень вкусно!  Угощайтесь на здоровье!

Тонкие блины на молоке с желеобразной начинкой из ягод

Красочных эпитетов наговорила, пора переходить к делу.  Идея десерта такова.  Ягоды подвергаются легкой термической обработке. И с помощью крахмала приобретают желеобразную консистенцию.
У Вас наверняка возникнет резонный вопрос: как это можно завернуть в блин. Можно, можно, не сомневайтесь. И держаться блин будет хорошо, и начинка не будет просачиваться.  Вот только поджаривать и сама не пробовала, и Вам не советую. Да блины и так хороши. А без обжаривания на масле еще и легче.
Кулинарный процесс советую начать с начинки. Потому что ей нужно хорошенько остыть. Ее можно проварить и накануне. Тогда приготовление десерта пойдет намного быстрее.

Начинка для блинов из клубники и крыжовника.  Пошаговый рецепт

Как Вы уже наверняка поняли, доминировать в начинке будет сладкая клубника. А крыжовник призван внести освежающую нотку.
Должна заметить, что начинка эта всесезонная.  Использовать можно как свежие ягоды, так и замороженные. Но сейчас лето, и у меня, естественно, все было свеженькое.

Ингредиенты

 Клубника – пол – литровая баночка

Крыжовник — половина или две трети такой же баночки (в зависимости от кислоты ягод)

  Сахар — 1 ст.

 Крахмал — 3 ч.л. с горкой

 Вода — 25 – 30 мл.

По поводу ингредиентов

 Соотношение ягод можете менять на свое усмотрение. Исходя из того, какой вкус Вы хотите придать начинке. У меня крыжовник не очень кислый, поэтому я не стеснялась его закладывать.

 Количество сахара тоже можно регулировать, учитывая сладость ягод.

♥ В процессе можно будет откорректировать и количество крахмала.  У меня одни сорта ягод, у Вас другие. Естественно, что они выделят разное количество сока, который нужно будет превратить в желе.  А ведь по сути, наша задача — сварить очень густой кисель — начинку, который и станет изюминкой нашего десерта.

Приготовление начинки

1.  Клубнику перебрать, промыть, дать стечь лишней жидкости. Чем суше будут ягоды, тем богаче на вкус будет желе.
2.  Крыжовник перебрать, удалить хвостики, вымыть, подсушить.
3.  Высыпать ягоды в небольшую кастрюльку, или другую емкость, которую потом можно будет поставить на огонь.
4.  Ягоды засыпать сахаром. Я бы посоветовала, использовать сразу две трети общего количества сахара. Лучше потом добавить при необходимости.
5.  Отставить на время для появления сока. Он образуется быстро, ведь в клубнике много жидкости.


6.  Приготовить раствор из воды и крахмала. Он должен быть наготове.


7.  Емкость поставить на умеренный огонь. Помешивая, нагреть массу. Как только появятся первые признаки закипания, размешать и ввести крахмальный раствор. Проварить до загустения.  Долго варить начинку не нужно. Начинка будет интереснее, если ягоды останутся целостными.  Еще раз подчеркиваю нашу цель – получить густое желе с целыми ягодками. Густое настолько, что – бы его можно было завернуть в блин.


8.  Отставить емкость для остывания. Если времени мало, то можно поставить кастрюльку в большую емкость с холодной водой. А уж потом закончить процедуру в холодильнике.

Как приготовить тонкие и дырчатые блины на молоке

Рецепт блинного теста наверняка есть у каждого кулинара. Но раз Вы уже здесь, то осмелюсь предложить свои пропорции тонких и дырчатых блинов.

Перечень продуктов

♦ Молока 500 мл.

♦ Яиц 3 шт.

 Муки 180 гр.

♦ Сахара 2 ст.л.

 Соли 0,5 ч.л.

 Масла растительного 2 ст.л.

Как сделать блинное тесто и выпечь блины

1.  В удобную мисочку отправить все ингредиенты, кроме масла растительного.
2.  Миксером или блендером смешать массу. Взбить до однородности и исчезновения комочков муки. Обратите внимание на консистенцию теста. Оно должно быть достаточно жидким. Иначе тонких блинов не получится. Если у Вас нет таких кухонных помощников, то тесто замешивать нужно поэтапно. Сначала смешать яйца, муку, соль, сахар и третью часть молока.  Размешать ложкой или венчиком до однородности. А затем уже влить остальное молоко.


3.  В последнюю очередь добавить масло, размешать. Оно должно раствориться в общей массе.
4.  Дать постоять тесту мин. 20 – 30. В это время мука отдаст свою клейковину, тесто станет плотнее.  Блинчики не будут разрываться на выпекании.
5.  Блины выпекать на хорошо разогретой сковороде с двух сторон. Перед первым изделием сковороду лучше смазать маслом. Обратите внимание на тот факт, что  сковорода должна хорошо прогреться. Только в таком случае блины будут дырчатые. И не наливайте много теста. Вы же хотите испечь тонкие блинчики? И еще. Я всегда первый испеченный блин пробую сама. Определяю, всего ли достаточно. При необходимости добавляю сахара или соли. И Вам советую так делать. Тогда уж точно не ошибетесь с желаемым вкусом.

6.  Готовые изделия выложить на тарелочку, легонько смазав сливочным маслом. Они должны остыть. А небольшое количество масла не даст им слипнуться.


7.  На край остывшего блина уложить ложку начинки. Свернуть изделие продолговатым конвертиком.


8.  Конвертики укладывать на бочок, что – бы они не теряли форму.


9.  При подаче можно посыпать сахарной пудрой.


Готово!  Можно приглашать домочадцев к чаю и радовать их вкуснятиной!
Кстати, блины можно жарить не только на молоке. Но и на кефире, на дрожжах, на кислом молоке.  Всякая основа будет хороша. Как сделать блинное тесто на дрожжах, можно посмотреть здесь. Заодно познакомитесь с рецептом начинки из капусты и грибов.
В следующий раз буду готовить блины с вишнями или сливами. Тоже очень вкусно. Но это, как говорится, уже совсем другая история.
А пока приятного аппетита и до встречи!