Окрошка на щавелевом отваре.

Автор: | 11.06.2021


Здравствуйте! Сегодня у нас вкуснейшая окрошка на щавелевом отваре! Летом ее просто грех не приготовить, когда зелень бушует, просится на стол, а организм так требует витаминов !
Готовлю с удовольствием сама этот освежающий холодник , и Вас призываю насладиться его замечательным вкусом.


Простой и вкусный рецепт окрошки на щавелевом отваре


Раньше я готовила окрошку только на минеральной воде. Чем меня привлек щавелевый рецепт? Причин несколько: мясо и овощи разбавляются не водой, а щавелевым отваром со всякими там полезностями и натуральной кислотой; можно с пользой «пристроить» урожай (живу на земле). Ну и самое главное – вкус у окрошки просто замечательный!
Думаю, и Вам понравится эта идея!


Ингредиенты для 2,5 литров воды


Свежий щавель – гр. 300-350
Отваренный в мундире картофель – 4-5 средних шт.
Отваренные вкрутую яйца – 4-5 шт
Ветчина – гр. 150
Отваренная куриная грудинка – гр. 200 (можно использовать другие части куриной тушки)
Свежие огурцы – гр. 250
Редиска – гр. 100 (по желанию)
* Лук зеленый и укроп — по одному хорошему пучку
Соль – по вкусу
Сметана для подачи – по вкусу
Перец черный молотый, горчица – по желанию и вкусу
Я люблю добавлять в мясную окрошку по два вида мясных изделий. Вы можете действовать на свое усмотрение, то есть закладывать свои любимые мясные продукты.


Как готовить окрошку на щавелевом отваре


Сразу парочку советов из личного опыта:
a. Если Вы планируете съесть всю окрошку в один день, то можно смешивать все продукты сразу. А можно и так: салат отдельно, отвар отдельно, и заливать его порционно, в каждую тарелочку при подаче.
b. Чтобы окрошка была ароматнее, я делаю так: половину нарубленного зеленого лука и немного укропчика первыми отправляю в емкость, где будет размешиваться окрошка. Следом бросаю немного соли, и перетираю зелень вместе с нею. Это удобно делать обыкновенной толкушкой. И уже потом отправляю в емкость остальные продукты.
c. Если вдруг не хватит щавелевой кислоты, можно добавить в окрошку немного лимонной кислоты. Но это так, на всякий пожарный случай.
Ну а теперь можно перейти к приготовлению:
1. Щавель нарезать небольшими кусочками, бросить в кипящую воду, проварить мин. 10. Отставить и остудить. Можно это сделать накануне, тогда процесс приготовления пройдет намного быстрее. Да, чуть не забыла: когда щавеля много, ножки я отбрасываю, режу только листья. Но в экстренных случаях использую и ножки, только режу их меленько.
2. Нарезать кубиками очищенные картофель, яйца, овощи, мясные продукты, нарубленную зелень. Отправить в емкость.
3. Залить салат щавелевым отваром вместе с зеленой массой.
4. Перемешать, добавить по вкусу соли и молотого перчика, попробовать на вкус.
Окрошка на щавелевом отваре готова! Подайте ее со сметанкой, приправьте горчичкой для пикантности и наслаждайтесь. Приятного Вам аппетита!