Мясо с картошкой и грибами по-французски. Фото рецепт.

Автор: | 19.04.2019


Добрый день! Готовите дома мясо с картошкой по – французски? Думаю, что готовите, и у Вас есть свой рецепт. Предлагаю обменяться вариантами. Блюдо ведь замечательное, чего бы и не поучиться друг у друга.
Коль Вы у меня в гостях, начнем с моего простого и очень вкусного рецепта, и без лишних предисловий перейдем к делу.
Да и нужны ли красочные прилагательные в данном случае? Мясо, картошка, грибы, да еще по – французски – уже вкусно звучит.  А если представить, как эти продукты запекаются в духовке, насыщаются соусом и покрываются аппетитной корочкой? А сногсшибательные ароматы из духовки?
Слов нет, одни эмоции…Не удержалась все – таки от эпитетов. Ну, будем считать это побуждением к рассмотрению моего варианта)

Как я готовлю мясо с картошкой и грибами по-французски. Пошаговый рецепт с фото


Сразу о мясе. Чаще всего использую свинину. С ней блюдо получается сочнее и нежнее.
Грибы? Да шампиньоны, конечно же. Их можно купить в любое время года.  Но если есть лесные грибочки, то закладываю их, не отказываю себе в удовольствии. Сегодня у меня были отваренные маслята, к примеру.
Роль соуса исполняет майонез. У нас к нему нормально относятся. Но сразу отмечу, что бесподобно получается и с соусом бешамель. Даже нежнее. Как его приготовить, можете посмотреть здесь.
Готовлю в стеклянной жаростойкой форме с крышкой. См. 25 в диаметре, и высотой см. 7. Количество продуктов укажу для нее, а Вы уж корректируйте, исходя из размеров своей формы.

Ингредиенты

Мякоть свинины — гр. 350
Грибы — если свежие, то гр. 300, если отваренные лесные, то гр. 200
Картофель – 4 – 5 средних шт.
Сыр твердый – гр. 100
Майонез – гр. 150
Лук – 2-3 средних шт.
Чеснок – 2 – 3 зубчика
Масло сливочное – гр. 40 — 50 (для обжаривания грибов и смазывания формы)
Соль по вкусу
Смесь перцев горошком – по вкусу
Хмели-сунели – по вкусу и желанию.

Как приготовить мясо с картошкой и грибами по-французски в духовке

1. Сразу измельчить в ступке горошки перцев. Молотый перец вскоре пригодится, пусть будет готовым.
2. Две луковицы нарезать полукольцами. Грибы порезать небольшими кусочками. Если шампиньоны, то пластинами.
3. Разогреть сковороду со сливочным маслом.
4. Отправить в нее лук. Притомить до появления аромата.
5. Добавить к луку грибы. Подсолить, подперчить, слегка обжарить.  Если грибы свежие, то можно жарить чуть дольше, что – бы испарилась влага. Но сильно пережаривать не нужно. Лук должен оставаться мягким и прозрачным, а грибы сочными. Обжарку отставить для остывания.


6. Форму для запекания смазать сливочным маслом.
7. Мясо нарезать небольшими кусочками.


8. Отправить в форму. Тут же присолить, приперчить, добавить хмели-сунели при желании, перемешать.


9. Чеснок мелко порезать, 1 – 2 луковицы нарезать полукольцами.
10. Притрусить мясо чесноком и луком.


11. Сверху нанести майонезную сетку, затем ложкой размазать ее по всей поверхности мяса.


12. Сыр натереть на крупной терке.


13. Отмерять половину, и притрусить ею уложенную массу.


14. Картофель нарезать соломкой, отправить в удобную миску.


15. Здесь же подсолить, подперчить, сдобрить приправой, перемешать. Только солите и перчите аккуратно. Не забывайте, что мясо и грибы уже получили свою порцию специй.
16. Равномерно уложить картофель в форму, чуть придавить руками.
17. Сверху выложить обжаренные грибы, равномерно распределить по всей окружности формы.


18. Нанести майонезную сетку, размазать ложкой. Здесь можно майонеза чуть побольше заложить, ведь картофель мы не смазывали.


19. Верх притрусить оставшимся сыром.


20. Форму накрыть крышкой, отправить в духовку. Здесь такой нюанс. У меня форма стеклянная, поэтому я ставлю ее в холодную духовку, что – бы она не лопнула. Если у Вас металлическая или чугунная посуда, то духовку разогревайте заранее до 180-190 градусов.
21. Запекать при закрытой крышке 30 мин. После чего крышку нужно будет снять, и продолжать процесс до готовности. На это уйдет еще мин. 30. Но у Вас время может быть другим. Критерий готовности — мягкая, приготовленная картошка, румяная корочка сверху. Картошку при желании можете аккуратно попробовать, но думаю, за указанное время она обязательно приготовится.


22. Готовому блюду дать остыть. За это время оно отдохнет, настоится.

Совет из личного опыта: форму не заполняйте до самого верха.  Имейте в виду, что при термической обработке будут выделяться соки, и они могут вытекать.
Мясо с картошкой и грибами по-французски будет хорошо смотреться с зеленью, овощами.  Пробуйте и приятного аппетита! И не забудьте поделиться своим рецептом. За что Вам спасибо заранее!