Добрый день, друзья! Решила я освоить новые для меня блины – налистники с творогом. А блинное тесто заколотить не с мукой, а с крахмалом. Все получилось на славу. Ура!
Блины на крахмале поразили своей прозрачностью и эластичностью. Начиненные творогом, пропаренные со сметаной и маслом в духовке, они просто таяли во рту. Так и хочется сказать – се манифик! Чудесно!
И пока на кухне витает приятный запах ванили, я решила и с Вами поделиться рецептами.
Налистники с творогом. Пошаговый рецепт с фотографиями
И еще я сегодня немного разобралась в интересующем меня вопросе – чем же блины отличаются от налистников.
Налистники – это блины с начинкой. Но тоньше и эластичнее. Акцент в них приходится на начинку. И что – бы она доминировала во вкусе готового изделия, блинное тесто готовится более пресное. Дабы блин не заглушал вкусовые достоинства начинки.
Поэтому — то здесь и используется крахмал, а не мука. Да к тому же тончайшие блины на крахмале более стойкие к томлению в горячей духовке.
Сегодня у меня были налистники с творогом. Но можно готовить их с самыми разными начинками. Я уже запланировала их с мясом. Кстати, секрет сочной и нежной мясной начинки, Вы можете посмотреть здесь.
Процесс приготовления налистников с творогом советую построить так. Вначале заколотить тесто, дать ему постоять мин. 20-25. Затем испечь все блины. И уж потом приготовить творожный наполнитель и приступить к закручиванию блинчиков.
Блинное тесто на крахмале
Блинчики на крахмале имеют еще одно неоспоримое достоинство – они менее калорийные. Поэтому не бойтесь весов — пеките и кушайте на здоровье. Да и на вкус они очень даже ничего — с одним маслицем можно лопать за милую душу.
Рецепт блинного теста нашла в интернете. Мне понравился, теперь он красуется в моей записной книжке. Поэтому уверенно рекомендую его Вам.
Для блинного теста на крахмале понадобятся
· 5 ст.л. крахмала
· 5 яиц
· 0,5 л. молока
· Треть чайной ложки соли
· 1 ст.л. ложка сахара
· Ванильный сахар или ванилин по вкусу
· 1 ст.л. подсолнечного масла.
Как приготовить блинное тесто и испечь блины на крахмале
Сразу отмечу, что при выпекании блинов, тесто нужно будет постоянно перемешивать. Потому что крахмал оседает на дно.
1. В глубокую мисочку разбить яйца, добавить туда соль и ванильный и обыкновенный сахар. Взбить венчиков.
2. Влить молоко, перемешать.
3. Добавить крахмал. Основательно перемешать. Крахмал должен разойтись в молоке. Получилось жидкое тесто? Не волнуйтесь, все правильно. Лишь бы комочков не было.
4. Добавить ложку подсолнечного масла, размешать. Отставить тесто для отдыха мин. на 20-25. Вернее будет сказать так: для теста это время не отдыха, а самой настоящей работы. Крахмал набухает, делится своей клейковиной. Отчего блинчики впоследствии становятся мягкими и эластичными.
5. Нагреть сковороду. Смазать ее растительным маслом или салом.
6. Перемешать тесто, вылить немного на сковороду. Обжарить блин с двух сторон до легкого румянца. Если Вы увидите, что налили много теста, лишнее можно отправить со сковороды назад в миску.
7. Пожарить все блины, складывая стопочкой. Важно! Накрывайте тарелку с блинами крышкой, или более объемной миской, как делала я. Изделия станут мягче, их будет легче скручивать. И еще – при жарке некоторые блинчики получаются с сухими, ломкими краями. Так вот эти края размягчатся под крышкой, и не будут ломаться.
8. Сразу отложить один блинчик в сторону. Он понадобится для того, что – бы устелить им дно формы для запекания.
9. На блинчик выложить ложку начинки (ее рецепт чуть ниже), свернуть конвертиком. Размер ложки не указываю: блины у всех разной окружности.
10. Свернуть подобным образом все блинчики.

Начинка из творога
Изюминка рецепта – необыкновенно вкусная творожная начинка. Что – бы она получилась еще и нежной, творожок нужно обязательно перетереть через сито, или даже пропустить через мясорубку.
Рассыпчатый творог должен превратиться в однородную творожную массу. И тогда налистники будут таять во рту, а домочадцы облизывать пальчики.
Ингредиенты
· Творог (лучше жирный) – 500 гр.
· Одно яйцо
· Сахар – 4 – 5 ст.л. (или по вкусу)
· Ванильный сахар или ванилин — по вкусу
· Цедра одного лимона (по желанию и возможности)
Что – бы получить цедру, нужно лимон натереть на мелкой терке. Натирать кожуру, естественно.
Можно в начинку добавить немного изюма. От этого она станет еще вкуснее.
Приготовление
Творожок основательно перетереть. Добавить к нему яйцо, сахар, ванильный сахар, лимонную цедру. Все тщательно перемешать до однородной консистенции.
Как приготовить налистники с творогом в духовке
Для завершения процесса нам еще понадобятся несколько ингредиентов
· 50-60 гр. сливочного масла для смазывания блинов
· 150 -200 гр. сметаны для запекания налистников
Пошаговый процесс
1. Растопить сливочное масло.
2. Смазать им форму для запекания.
3. Уложить на дно блинчик, смазать и его маслом.
4. Выложить первый слой блинчиков.
5. Обильно смазать их маслом.
6. Притрусить сахаром.
7. Смазать блинчики сметаной. Не жалейте кисло – молочного продукта. Блюдо вкуснее будет.
8. Далее уложить второй слой блинчиков, проделать те же манипуляции.
9. Пропаривать в духовке (180 градусов) мин. 40 – 50. До образования легкого румянца на верхних блинчиках.
Я сделала для себя такой вывод: В следующий раз буду использовать такую форму, которая позволит уложить все блинчики в один слой. Тогда они равномерно подрумянятся и получат одинаковою порцию сметаны.Но так тоже вкусно и красиво.
Подавать налистники горячими. При желании можно еще полить сметанкой. Угощайтесь на здоровье, пока блинчики с пылу, с жару. Приятного аппетита и не проглотите языки!