Маринованные кабачки на зиму двумя способами. Вкусный рецепт с кетчупом.

Автор: | 29.06.2018


Здравствуйте! Не знаю, как у Вас, а у нас консервированные кабачки на зиму съедаются быстрее, чем огурцы. А если использую вкусный рецепт с кетчупом чили, то тем более. Поэтому запасаюсь ими каждый год и Вам советую — вкусно и выгодно.  Маринованные кабачки и ко второму блюду можно подать, и в салатик подрезать, и в рассольничек добавить. А когда на огурцы неурожай, то кабачки самая настоящая палочка – выручалочка.

Содержание

  1. Как можно приготовить маринованные кабачки в домашних условиях.
  2. Хрустящие кабачки на зиму. Рецепт без стерилизации.
  3. Приготовление маринованных кабачков со стерилизацией.
  4. Очень вкусный рецепт маринованных кабачков с кетчупом чили.

Скромный, казалось бы, простой на вкус кабачок, совершенно преображается при консервации. Легко поддается влиянию маринада, благодарно впитывает все его прелести. Становится необыкновенно вкусным, хрустящим и ароматным. Так что, рекомендую!

Как можно приготовить маринованные кабачки в домашних условиях

Консервировать кабачки в домашних условиях можно со стерилизацией и без нее. Новых методов пока не изобрели.
В принципе, оба способа хороши и не трудоемки.  Иногда меняю их, в зависимости от количества овощей, особенностей рецепта или других обстоятельств. Думаю что нужно всякие рецепты иметь под рукой. Поэтому и предлагаю кабачки на зиму в разном исполнении. А что б Вы быстрее определились, коротко опишу плюсы и минусы.
Стерилизация доставляет больше хлопот, но обеспечивает надежное хранение даже в квартирах.  Важным моментом при этом варианте является время стерилизации. Подержишь чуть дольше на плите – овощи станут мягкими и не привлекательными на внешний вид.
Если имеется холодный подвал или кладовая, можно смело консервировать кабачки без стерилизации. В этом случае овощи всегда получаются плотными, хрустящими.
Я одно время закрывала кабачки только со стерилизацией. Потом одна знакомая подсказала, что можно обойтись и без этой процедуры.  Попробовала – понравилось. Хлопот меньше, стоят хорошо. Что еще нужно для хозяйки, особенно если есть прохладная кладовая?
Кстати, эта знакомая хранила всю закупорку в обычных квартирных условиях. И что получается? А вот что: если придерживаться всех правил при консервации, то кабачки будут хорошо стоять в любых условиях.
О правилах мы сейчас поговорим, а вот со способом Вам все – таки придется определять самостоятельно, учитывая свои условия.

Хрустящие кабачки на зиму. Рецепт без стерилизации

Кабачковый рецепт без стерилизации подразумевает их бланширование, то есть обливание крутым кипятком.  Консервированные кабачки получаются тверденькими, хрустящими. А необыкновенный вкус и аромат им придает пряный маринад.
Технология процесса такая: кабачки два раза заливаются крутым кипятком. В третий раз рассолом, после чего закатываются. Таким способом обычно закрываются огурцы. И набор пряностей тоже похож, вот давайте посмотрим.

Ингредиенты для одной литровой банки

♦ Кабачок один или два, в зависимости от размера (по весу граммов 600)

♦ Чеснок 1 -2 зубчика

 Веточка укропа

 Хрен – половина листочка

 Черный перец горошком – 4 – 5 шт.

 Душистый перец горошком – 2 шт.

 Соль — 1 ст.л. без горки (если в граммах, то 20 — 25)

 Сахар — 1,5 ст.л. (в граммах 35)

 Уксус — 2 ст.л. (9 процентов) в мл. 35

♦ Горький перец — четвертинка перца среднего размера (по желанию).

Если с предубеждением относитесь к сахару, можете положить чуть меньше. Но какое – то количество заложите обязательно. Вкус закупорки будет намного интереснее.
К пряностям можно добавить и небольшой кусочек корня хрена.  От этого кабачки только выиграют.  Не помешает небольшое количество листьев смородины и вишни.
Важный нюанс: нельзя закрывать кабачки, которые только что сорвали с грядки. Они должны полежать хотя бы сутки.

Пошаговый процесс консервирования

1.  Банки вымыть и простерилизовать. Крышки тоже нужно обдать кипятком.
2.  Пряности обмыть, порезать кусочками.


3.  Кабачки вымыть. Нарезать кружочками. Сильно тонко нарезать не нужно. Замечательной будет толщина в 1 — 1,5 см.


4.  На дно банки уложить пряную нарезку.


5.  Сверху выложить кабачковые кружочки.
6.  В кастрюлю налить воды и вскипятить. Смотрите, на одну литровую банку потребуется 400-500 мл. воды. Так что отмеряйте жидкость из такого расчета.
7.  Аккуратно залить кипяток в банку.
8.  Накрыть железной крышкой, оставить в таком положении на 5 – 6 минут.
9.  Воду слить в раковину, банку прикрыть той же крышкой. Почему я уточнила про раковину? Да потому первую воду нужно обязательно удалить. Она выполнила свои очищающие функции.
10.  Отмерять нужное количество воды, вскипятить ее для повторной процедуры бланширования.
11.  Второй раз залить кабачки кипятком, накрыть крышкой, оставить на 10 мин.
12.  А теперь смотрите, дальше я делаю так. Вторую воду из банки сливаю в кастрюлю, и из нее делаю маринад, что – бы сохранить аромат пряностей и больше всяких полезностей. Кроме того, кабачки получат положенную порцию соли и сахара.
13.  В воду добавить соль, сахар. Закипятить маринад.
14.  В банку с кабачками заложить уксус.
15.  Залить маринадом, закатать.
16.  Банку перевернуть, поставить на пол.
17.  Прикрыть теплыми вещами до полного остывания.


18.  Отправить на хранение.
Если у Вас места хранения закупорки не очень прохладные, а способ без стерилизации хочется попробовать, то закройте небольшое количество баночек. Поэкспериментируйте, одним словом.  Ну, думаю, стоять будут и пропорции специй Вам обязательно понравятся.

Приготовление маринованных кабачков со стерилизацией


Как я уже отмечала, способ также достойный. Им благополучно пользуются многие хозяйки и не переживают за свою закупорку. Да и кабачки получаются такими же вкусными
Тут необходимо строго придерживаться времени стерилизации. Чуть перестараешься, и овощи получатся мягкими. Но давайте обо всем по – порядочку.
Количество ингредиентов для одной литровой банки, состав пряностей – все точно такое же, как и в первом рецепте.  А вот на самом процессе остановлюсь подробнее.

Пошаговый процесс маринования кабачков со стерилизацией

1.  Банки и крышки простерилизовать.
2.  На дно уложить нарезанные пряности.
3.  Далее выложить кружочки кабачков.
4.  В каждую банку (1 л.) заложить специи: 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса.
5.  Вскипятить воду, залить ею кабачки. Банку прикрыть крышкой.
6.  Взять большую кастрюлю. Устелить дно чистым полотенцем. Удобно использовать невысокую посуду с широким дном.
7.  На полотенце установить банки.


8.  Аккуратно залить в кастрюлю горячую воду. Она должна покрывать банки на три четверти.
9.  Поставить приспособление на огонь. Стерилизовать 10. мин. с момента закипания воды в кастрюле. Это важный нюанс, проследите, пожалуйста, и не пропустите момент закипания.
10.  Банки вынуть, закатать.
11.  Перевернуть, накрыть теплыми вещами до полного остывания.

Очень вкусный рецепт маринованных кабачков с кетчупом чили


Это не просто вкусный рецепт, а потрясающий. И я не преувеличиваю, поверьте. Посудите сами, кабачки насыщаются пикантностью кетчупа, впитывают в себя его яркий вкус. Ух, аж слюнки потекли! Уверяю Вас – станете каждый год закрывать такую закусочку.
Рецепт на 5 литровых баночек.  Указываю приблизительное количество кабачков. Но лучше подготовьте чуть больше. Может отходов будет больше. Да и плотность укладки у всех разная. Пусть лучше останется немного.  А потом Вы приготовите из остатка или кабачковые оладушки, или салатик нарежете. Не пропадут.

Для пяти литровых баночек нужно подготовить

♥ Кабачков кг. 3 – 4

♥ Воды 1,5 л. (или 6 стаканов по 250 мл.)

♥ Сахара такой же стакан

♥ Соли 2 ст.л. без горки

♥ Уксуса стакан (тара опять же 250 мл)

♥ Кетчупа чили упаковку (250 гр).У меня был Торчин

♥ Чеснока по одному зубочку на каждую банку

♥ Лаврового листика по листочку на каждую банку

♥ По веточке укропа, петрушки (по желанию).

Процесс приготовления

1.  Простерилизовать банки и крышки.
2.  Кабачки порезать кружочками. Можно и дольками, как хотите.
3.  На дно банки уложить чеснок, лавровый листик, веточки укропа и петрушки.
4.  Заложить кабачковые кружочки.
5.  В кастрюлю вылить воду.
6.  Добавить кетчуп, соль, сахар, уксус.
7.  Маринад довести до кипения. Прокипятить до полного растворения сыпучих ингредиентов.
8.  Залить маринадом банки, прикрыть крышкой.
9.  Стерилизовать 10 мин.
10.  Закатать.
11.  Перевернуть, укутать теплыми вещами.
12.  После остывания отправить на хранение.
Таким способом можно консервировать не только кабачки, но и патиссоны. Скажу даже больше – огурчики с кетчупом получаются тоже весьма и весьма.
Еще я слышала, что и с кетчупом можно обойтись без стерилизации. Так же пробланшировать 2 раза, как в первом рецепте. А в третий раз залить маринадом и закатать.  Но честно скажу, не пробовала. Все только собираюсь.
А как Вы закрываете кабачки? У нас их очень любят, поэтому буду рада новенькому рецептику. Заранее благодарна и до новых встреч!