Добрый день! Любите грибы? Я имею в виду маринованные? Да кто ж их не любит, наверняка ответите Вы. С лучком и маслицем – мировая закусочка, чего уж там греха таить)))
Именно поэтому осмеливаюсь предложить Вам вкусный рецепт маринованных грибов на зиму. Грибочки получаются плотненькие, ароматные. Вдоволь накупавшись в насыщенном маринаде, они уже не потребуют уксуса при подаче. Разве что лучка и немного растительного масла.
Даже если у Вас есть свой любимый рецепт, присмотритесь, пожалуйста, к моему — очень интересный.
Вкусные грибы на зиму. Рецепт с холодным маринадом
Сразу уточню, какие именно грибы я закрываю по этому рецепту. Да все, какие можно насобирать или купить в нашем регионе – маслята, желтушки, белушки, сыроежки (лисички вот только закрываю немного иначе).
Изюминка рецепта – богатый и насыщенный маринад. Грибы благодарно впитывают все его прелести, а затем радуют щедрым вкусом и ароматом.
Еще раз повторю, что при подаче их не нужно будет поливать уксусом. В них остается достаточное количество кислоты. А ведь согласитесь, что без приятной кислинки грибочки будут пресноватыми. Правда, же?
Еще одно преимущество рецепта. Грибы и маринад перед закаткой должны быть холодными. Так что и дары леса отварить, и маринад приготовить можно накануне.
Ингредиенты для маринада
♦ Воды — 1 л.
♦ Уксус 6 % — 200 мл (или 130 мл. уксуса 9 %)
♦ Сахар – 2 ст.л.
♦ Соль – 4 ч.л.
♦ Лавровый лист – 3 шт.
♦ Душистый перец горошком – шт. 6 горошин
♦ Гвоздика – 3 шт.
♦ Корица – 3 небольших кусочка (отделить аккуратно от палочки)
♦ Масло подсолнечное — по 1 ст.л. на каждую литровую баночку.
Обратите внимание на процент используемого уксуса. От его правильной закладки будет зависеть успех готового блюда.
Не буду утомлять Вас рассказом о том, как нужно грибы перебирать и чистить. Будем считать, что Вы это умеете делать. Только один совет дам — вдруг кто – то не знает, как бороться с песком в грибах.
♥ Для того, что – бы лесные грибы избавить от песка, нужно залить их горячей соленой водой. Подержать в таком растворе часа 2 – 3.
Консервирование грибов
1. Грибы проварить в первой воде мин. 5 — 10. После чего воду слить, грибы промыть.
2. Во вторую воду добавить соли и уксуса. На литр воды где – то по 1 ст.л. Тут отмечу, что не мешало бы попробовать эту воду перед закладыванием грибов. Она должна быть подсоленная и подкисленная по Вашему вкусу.
3. Проварить во второй воде грибы мин. 30 – 35. После чего воду слить.
4. Грибы откинуть на дуршлаг. Нам нужно, что – бы сошла вся жидкость, грибы остыли, немного пообсохли.
5. В литр кипящей воды добавить ингредиенты для маринада. Закипятить, после чего остудить.
6. Остывшие грибы уложить в простерилизованные банки, залить холодным маринадом.
7. В каждую банку добавить по 1 ст.л. подсолнечного масла.
8. Закатать железными крышками.
Перед подачей добавить в грибы нарезанного лучка и немного растительного маслица. Угощайтесь и приятного Вам аппетита!