Малина на зиму. Вкусные и простые рецепты варенья из малины.

Автор: | 06.07.2018


Добрый день! Не знаю как у Вас, а у меня начался малиновый сезон. Что приготовить на зиму? То ли сырое малиновое варенье, то ли варенье пятиминутку, то ли варенье из малины без сахара? А может просто засушить малину и не париться ? Словом, одни вопросы. А хочется, что – бы были ответы и заполненные баночки на полочках.
Как всегда, выручает подборка малиновых рецептов, которые собирала не один год. Причем отбирала для себя самые простые, что – бы быстро и без особых хлопот. Вот сейчас освежу в памяти, выберу подходящий к нынешнему урожаю и разрешу вопрос «малина на зиму».

Содержание

  1. Как можно приготовить малину на зиму в домашних условиях.
  2. Сырое варенье из малины с сахаром.
  3. Малина перетертая с сахаром. Рецепт с черной смородиной.
  4. Свежее варенье из малины.
  5. Малиновое варенье пятиминутка.
  6. Варенье из малины без сахара.
  7. Малина сушеная.

Присоединяйтесь и Вы – здесь найдете рецепты на все случаи жизни!

Малина на зиму в домашних условиях


У меня лично заготовка малины на зиму начинается с оценки возможностей. Что это значит? Да просто живу я на земле, малина своя. Сколько уродила, столько и закрываю разными способами.
В неурожайные годы иду на рынок и покупаю, потому что баночки 2- 3 малинового варенья обязательно должно быть в запасе.  И не столько из – за вкуса варенья, сколько из – за его полезности. Это же самый настоящий кладезь витаминов и спасатель от простуды!
Ну, вернемся к способам заготовки малины.  Ее можно просто заморозить, перетереть с сахаром. Сварить варенье, джем, повидло.  Закрыть компотом, насушить, наконец.  Я стараюсь приготовить всего понемногу. Что называется, на все случаи. И Вас к этому призываю!

Сырое варенье из малины с сахаром


Сырое варенье из малины особо представлять не нужно. Необыкновенно вкусное и полезное. А еще оно славится простотой и быстротой приготовления. Тут впору вспомнить поговорку о том, что все гениальное просто.
Малина перетирается с сахаром. Количество сахара закладывается в два раза больше ягод, благодаря чему варенье хорошо стоит без термической обработки. Даже в квартирных условиях.
Обычно я закрываю такую вкуснятину в пол – литровые баночки, которые предварительно стерилизую.

Ингредиенты

 Малина — 1 л. баночка

♦ Сахар — 2 кг.

Сахара может пойти и меньшее количество. Это Вы поймете в процессе приготовления. Но пусть под рукой будет указанное количество.

Нехитрое приготовление

1.  Малину высыпать в удобную мисочку. Залить ненадолго (мин. 10) холодной водой. За это время всплывет ненужный мусор. В ягодах могут спрятаться и какие – нибудь букашки, которые тоже поднимутся наверх под воздействием воды.  Иногда приходится менять воду дважды. Так что ориентируйтесь на месте по ситуации.
2.  Чистые ягоды переложить в дуршлаг, дать стечь жидкости. Можно даже выложить на бумажное полотенце ненадолго. Чем меньше останется воды, тем лучше.
3.  Переложить материал в миску или кастрюльку. Растолочь ягоды. Можно использовать в таких случаях кухонный комбайн, блендер, а можно и обыкновенную скалку или ступку. Выбор кухонного помощника зависит от количества ягод.
4.  А теперь смотрите. Нам нужно смешать ягодную массу с сахаром и ни в коем случае не ошибиться с пропорциями. Для этого нам нужно точно знать количество перетертой малины. Я обычно измеряю его пол – литровой баночкой или небольшой мисочкой.
5.  Измеренное количество ягодной массы выложить в емкость, добавить сахар в пропорциях два к одному. То есть на каждую емкость перетертой малиновой массы, заложить две емкости сахара.
6.  Массу тщательно перемешать до однородности.
7.  Разложить в чистую и сухую тару.
8.  Накрыть капроновыми или винтовыми крышками. Закатывать железными крышками такое варенье нет необходимости.

Готово! Теперь Вам не страшны простуды и авитаминоз!

Малина перетертая с сахаром. Рецепт с черной смородиной


Замечательное варенье, я бы сказала изысканное. Черная смородина не только обогащает вкус варенья, но и увеличивает его полезные качества. Не варенье, а двойной удар по вирусным инфекциям и межсезонной хандре!
Технология приготовления очень похожа на первый рецепт. Добавляется только перекрученная смородина и все. Пропорции ягодной массы и сахара один к двум.

Ингредиенты для уникального варенья

 Малина – литровая баночка

♦ Черная смородина — пол – литровая баночка

♦ Сахар — 2,5 кг.

Как готовить

1.  Смородину перебрать, промыть, выложить на сухое и чистое полотенце. Она должна хорошо просохнуть.
2.  Малину аккуратно обмыть и подсушить так, как мы делали в первом рецепте. Не забывайте, что нежные ягоды боятся проточной воды. Лучше промыть ее в мисочке.
3.  Малину и смородину пропустить через мясорубку.


4.  Массу выложить в удобную емкость. Помните, что на этом этапе нужно считать количество прокрученной массы, что – бы заложить правильное количество сахара.
5.  Добавить сахар в необходимой пропорции. Измеряйте его количество той же емкостью, которой Вы измеряли перекрученные ягоды. Здесь также на одну емкость перекрученных ягод нужно заложить две емкости сахара.
6.  Все перемешать до однородности.
7.  Разложить в стерильные баночки. Хранить под капроновой крышкой.

Знаю, что многие хозяйки готовят перекрученное варенье только из одной смородины. Тоже хорошо, не спорю. Но в союзе с малиной смородина только выигрывает, как по мне. Сглаживается специфический смородиновый привкус, варенье становится как — бы мягче и приятнее на вкус.Попробуйте обязательно этот малиновый рецепт, Вам понравится, вот увидите.

Свежее варенье из малины

А этот рецепт вообще прост до безобразия. Он хорош в тех случаях, когда имеется место в морозильной камере.

Нам понадобятся

Малины 1 кг

 Сахара 500 гр.

Процесс приготовления

1.  Малина перебирается, промывается, подсушивается.
2.  Измельчается блендером или другим способом.
3.  В ягодную массу добавляется сахар.
4.  Все перемешивается тщательно.
5.  Варенье перекладывается в пищевой контейнер с крышкой и отправляется в морозильную камеру. Вместо контейнера я часто использую баночки из — под сметаны, к примеру, или другие удобные емкости.
Вот и все дела. Зато зимой к чаю или молочку можно будет подать свежее, ароматное, пахнущее летом вареньице. Домочадцы будут на руках Вас носить за такое угощение.

Малиновое варенье пятиминутка


Чем хорош рецепт варенья пятиминутка? Это по умолчанию вкусно. Сахара нужно закладывать меньше, потому что варенье проваривается.  И уж никак мнительные хозяйки не будут переживать за хранение закупорки.

Готовим набор ингредиентов

 Малина 1 кг.

♦ Сахар 1 кг.

Как готовить варенье пятиминутку

1.  Малину перебрать, аккуратно промыть.
2.  Переложить в эмалированный таз или другую емкость.
3.  Засыпать сахаром.
4.  Отставить для выделения сока.
5.  Поставить емкость на огонь.
6.  Помешивая и снимая пенку, довести до кипения.
7.  Кипятить пресловутые 5 минут, не больше. Сахара здесь достаточно, заготовка будет отлично стоять.
8.  Переложить в стерильные банки, закатать железной крышкой.

С блинчиками или с оладушками этому варенью нет равных. Приятного чаепития!

Варенье из малины без сахара


А теперь к Вашему вниманию малиновое варенье на зиму рецепт без сахара вообще.  Меня он выручает при обильном урожае ягод. А еще он находка для тех, кому противопоказан сахар по состоянию здоровья.
В процессе понадобится кастрюля с широким дном, в которой можно будет поставить баночки на стерилизацию.

Ингредиенты

♦ Малина 3 кг.

Как готовится варенье без сахара

1.  Малина очищается от мусора, промывается, избавляется от влаги.
2.  Плотно, но аккуратно засыпается в простерилизованные банки.Берите пол литровые баночки.
3.  Берется кастрюля, ее дно устилается чистым полотенцем.
4.  На дно устанавливаются банки с малиной, прикрываются железными крышками.
5.  В кастрюлю доливается теплая вода. Она должна покрыть банки на две трети высоты.
6.  Приспособление устанавливается на плиту, включается умеренный огонь.
7.  Малина в банках подвергается стерилизации. Этот процесс можно условно поделить на 2 этапа. Первый — ягоды должны полностью утонуть в собственном соку. На этом этапе можно подкладывать малину в баночки, так она будет проседать. Второй: после того, как малина полностью покроется соком, стерилизовать варенье еще мин. 40 – 60. Варенье должно получиться в меру густым.
8.  Закатать готовое варенье железными крышками.
Попробуйте и этот рецепт, Вы его непременно оцените.

Малина сушеная

К сожалению, этот способ заготовки малины на зиму хозяйки мало используют. Ведь большинство покупает ягоды на рынке.
Но я все – таки советую присмотреться к рецепту. Ведь что такое малина сушеная? Это и ароматный чай, и замечательное противовоспалительное средство.  И температуру можно сбить, и простуду вылечить.
Еще один плюс такой заготовки – использовать можно недозрелую ягоду, своеобразную некондицию.  Желательно срывать ягоды с веточками и листочками.
Сушить можно в специальных электросушилках или в обыкновенной духовке.

Как посушить малину в духовке

1.  Материал перебрать, промыть.
2.  Разложить на противень в один слой.
3.  Духовку разогреть до 45 – 50 градусов.
4.  Просушивать в течение 2 – 3 часов. Дверцу духовки держать приоткрытой. Время можно корректировать, учитывая конкретные условия.
5.  Сушеную малину остудить, отправить на хранение в коробочки, бумажные пакеты или баночки.
Обязательно насушите малинки хоть немного – пригодится.
Вот так я заготавливаю малину на зиму. А если зайдете на эту страничку, то увидите много интересных  рецептов на зиму.  Буду очень рада, если мои домашние варианты Вам понравились. А если Вы подбросите свой любимый рецептик, я с удовольствием пополню им свои записи. Заранее спасибо и до новых встреч!