Ленивые голубцы в духовке. Очень вкусные!

Автор: | 09.12.2019


Здравствуйте! Сегодня у нас в меню ленивые голубцы. Очень вкусные, нежные и сочные. Пропитанные томатной подливой до такой степени, что губами их есть можно.
Не желаете ли отведать?  Тогда, пожалуйста, – наш домашний рецепт для Вас!

Как приготовить вкусные ленивые голубцы. Рецепт в духовке


Итак, каков он, наш домашний рецепт? В фарш обязательно добавляю обжаренный лук с морковкой. Рис и капусту закладываю практически сырыми. Легкая термическая обработка и все. До готовности они доходят в духовке, когда томятся в насыщенной подливе и впитывают в себя ее прелести и полезности. И много-много подливы!
Это вкратце, а теперь подробнее.

Ингредиенты

Фарш свиной – 500 гр
Крупа рисовая – гр. 70
Яйцо – 1 шт.
Капуста свежая – гр. 250
Лук – 5 средних шт.
Морковь – 3 средних шт.
Томатная паста – 3 ст.л.(или сок томатный мл. 200)
Вода для подливы – 1-1,5 л.
Соль, молотый черный перец – по вкусу
Хмели – сунели – по вкусу и желанию
Лавровый лист – 2 – 3 шт.
Масло растительное – мл. 50-60.

Количество продуктов для подливы (томатная паста или сок, вода) можете корректировать. Ведь кислота пасты может быть разной.
Задача такая – получить подливу с приятной кислинкой. И в таком количестве, что – бы она полностью покрывала полуфабрикаты. Я запекала голубцы в глубоком противне с размерами 30 на 22 см.

Пошаговое приготовление

1. Лук порезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
2. Слегка обжарить лук до появления аромата, добавить морковь. Обжаривать все вместе мин. 10. Пережаривать не нужно. Овощи должны стать мягкими, слегка подрумяненными. Третью часть поджарки переложить в отдельную емкость (можно чуть больше), отставить на время.
3. К овощам на сковороде добавить томатную пасту и воду, перемешать. Довести до кипения, подсолить. При желании, можно добавить немного молотого перца. Попробовать на вкус. Он должен быть приятно кисленьким. Готовую подливу отставить на время.
4. Промытую рисовую крупу бросить в кипящую подсоленную воду. Проварить 2-3 мин. после закипания. Откинуть на дуршлаг.
5. Капусту мелко порезать (как мы режем лук средними кубиками), залить крутым кипятком на 10-15 мин. После чего откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Если капуста у Вас плотная, с толстыми листьями, то ее стоит подольше подержать в горячей воде. Или даже прокипятить мин. 5 – 7.
6. В удобной мисочке соединить фарш, рис, капусту, обжаренные овощи, яйцо. Добавить соль, молотый перец, хмели-сунели по желанию. Перемешать.


7. На противень налить немного подливы, что – бы покрывала дно. Уложить сформированные голубцы.


8. Отправить противень в разогретую духовку (180 — 190 градусов) на 20 мин. На этом этапе голубцы должны слегка подсохнуть сверху, обжечься горячим воздухом.
9. Затем противень аккуратно вынуть из духовки, залить голубцы остальной подливой, отправить обратно в духовку.

Запекать до готовности риса. На это уйдет еще мин. 40. Но у Вас время может быть другим из-за свойств духовки. Я еще накрывала противень крышкой из фольги. Под крышкой голубцы лучше пропариваются. Только с одного края крышка должна неплотно прилегать. Ну как приоткрытая крышка на кастрюле.

Ленивые голубцы готовы. Приятного аппетита! Подобным образом я еще готовлю ежики из фарша и риса. Тоже очень вкусно А рецепт можно посмотреть здесь.