Куриный рулет (зельц) с овощами. Самый простой и быстрый рецепт.

Автор: | 19.07.2019


Приветствую Вас, уважаемый гость моей странички, и призываю приготовить куриный зельц с овощами в домашних условиях, а не покупать в магазине. Поверьте на слово – домашний продукт намного вкуснее!
Да и готовить интересно. Можно фантазировать с набором овощей, с приправами для бульона.
Соблазнила я Вас? Тогда можно перейти к рецепту.

Простой и вкусный рецепт домашнего куриного зельца

Куриный зельц – это прекрасная альтернатива холодцу. Замечательная закуска для теплого времени года. И легкая, и сытная одновременно. А если приготовить его с овощами, то и глаз не нарадуется — аппетитная и веселенькая кулинарная картинка получается.
Чем он отличается от заливного? Да пожалуй, тем, что его можно подать, как нарезку. Чем не замена колбасе или другим мясным деликатесам?
Готовить, вернее, отправлять на застывание, предлагаю в бутылке или в пищевом пластиковом контейнере. Удобно, и форма готового изделия получается интересной.
Технология приготовления проста до безобразия. Готовится бульон на курином мясе.  После чего мясо разбирается, а бульон разводится с желатином. Остается только подрезать овощей, отправить их вместе с мясом в форму, залить бульоном и отправить в холодильник.
Хочу остановиться на приготовлении бульона. Чем вкуснее и ароматнее он будет, тем лучше будет конечный результат. Поэтому нужно обязательно добавлять в него коренья, лучок и морковочку, специи.
Соотношение мяса и жидкости можно регулировать в зависимости от того, что Вы больше любите – мясо или застывшую юшку.

Ингредиенты

Куриное мясо – гр. 500 (у меня были три куриных бедрышка)
Морковь – 1 средняя шт.
Перец сладкий – 1 средняя шт.
Желатин – 50 гр. (для 700 — 750 мл. бульона)
Чеснок – 2-3 зубочка
Лук – 1 средняя шт.
Зелень петрушки – 1 -2 веточки
Корень сельдерея – небольшой кусочек, как долька лимона
Перец душистый горошком – шт. 5
Перец черный горошком – по вкусу
Лавровый лист – 1-2 шт.
Соль – по вкусу.

Готовила я спонтанно, использовала те овощи, которые оказались в холодильнике. Вы можете закладывать другой овощной набор. Добавить консервированного зеленого горошка, консервированной кукурузы. Тоже вкусно и красиво получится.

Использовать можно и другие части куриной тушки – окорочки, грудку, к примеру. А вместо корня сельдерея заложить в бульон корень петрушки.

Пошаговое приготовление

Перед началом приготовления подготовьте необходимые принадлежности – пластиковую бутылку (1,5 л.) или небольшой пищевой контейнер, где будет проходить процесс застывания зельца.  Только бутылку нужно будет обрезать и насухо вытереть.
Так же советую приготовить парочку полиэтиленовых пакетов. Для чего? Расскажу чуть позже.

1. В небольшую кастрюльку влить 1-1,5 воды. Закипятить.
2. Заложить в кастрюлю очищенные лук, морковь, корень сельдерея. Проварить на медленном огне мин. 10.
3. Отправить в кастрюлю куриное мясо, дать закипеть, снять пенку.
4. Добавить соль, горошки перцев, лавровый лист. Варить до готовности мяса.
5. Мясо вынуть, немного охладить, удалить кости, разобрать или порезать на небольшие кусочки.
6. Вынуть из бульона морковку, порезать на небольшие кубики.
7. В небольшую мисочку высыпать желатин, залить горячим бульоном, перемешать. Дать желатину полностью раствориться. Еще раз обращаю Ваше внимание: указанное количество желатина (50 гр.) я заливала не всем бульоном. Использовала только 700 — 750 мл. И еще один нюанс – горячий бульон должен быть хорошо посоленным.  Иначе застывший зельц получится пресным, недосоленным.

8. В удобную миску отправить измельченное мясо, морковку, мелко нарезанный чеснок, зелень петрушки.
9. Добавить нарезанный кубиками сладкий перец. Я закладывала в свежем виде. Но можно обдать его кипятком, тогда он будет немного мягче. Это уж на любителя, так сказать.
10. Массу хорошенько перемешать.
11. Взять форму, вправить в нее раскрытый полиэтиленовый пакетик. Подготовить этакий мешочек. Этот прием нужен для того, что – бы легче вынимался застывший зельц.


12. Выложить в мешочек нарезанную массу, залить бульоном, хорошо перемешать.  Жидкость должна покрывать густую массу.
13. Отправить форму в холодильник для застывания. После чего вынуть из формы прямо в пакетике.

Вот и все. Можно пробовать вкусный и красивый зельц из курицы. К нему можно и горчицу подать, и аджику. Кому что нравится. Угощайтесь и приятного Вам аппетита!

Куриный рулет (зельц) с овощами. Самый простой и быстрый рецепт.: 2 комментария

  1. Сергей

    Эта закуска была приготовлена мной незадолго до приезда друзей в один из выходных дней. Идея всем пришлась по душе и я решила поделиться этим нехитрым рецептом с вами. Это блюдо представляет собой закуску на основе слабосоленой красной рыбы и сливочного сыра. Продукты укладываются слоями, а начинка закрепляется с помощью желатина. Закуска получается довольно сытной и даже может служить самостоятельным блюдом к бокалу вина или шампанского. Кроме этого рулет с семгой красиво смотрится в разрезе.

  2. admin

    Спасибо за идею, Сергей!Нужно будет попробовать. Думаю, что будет вкусно!

Обсуждение закрыто.