Курица с рулетиками из теста. В наших краях сие блюдо называют «Мындыки».

Автор: | 16.12.2020



Здравствуйте! Вашему вниманию – очень интересное блюдо – курица с рулетиками из теста. В свое время мне порекомендовали этот простой и вкусный рецепт под названием «Мындыки». Все очень понравилось – и само блюдо, и его подача, ну и прикольное название, конечно.
Так что принимайте кулинарную эстафету и готовьте смело — Вам обязательно понравится нежнейшее куриное мясо, запеченное с пикантными рулетиками из теста!


Как приготовить курицу с рулетиками из теста (мындыки). Рецепт в духовке



Изюминка блюда – рулетики из теста с луковой начинкой. Аппетитные, пропитанные насыщенным соусом, они первые исчезают из порционной тарелочки. Да и мягкая, сочная курочка не отстает – радует отменным вкусом. Причем использовать можно любые части куриной тушки.


Ингредиенты


Курица – гр. 400 (у меня были плечики от крылышек)
Мука – 2-2,5 стакана
Яйцо – 1 шт.
Вода для теста – мл. 50-60
Лук – 5-6 средних головок
Соль, черный молотый перец – по вкусу
Масло сливочное – гр. 30-40
Масло растительное – мл. 60

Соотношение воды и яиц должно быть один к одному. Советую отмерять воду следующим образом: в стакан или рюмочку разбить яйцо, заметить занимаемый уровень. Затем яйцо отправить в муку, а в этот же стаканчик налить воду по замеченному уровню.

И еще: для запекания нужна глубокая посуда с крышкой.  У меня была форма диаметром 18,5 см. с высотой бортиков 6 см.Если крышки нет – не беда, ее прекрасно заменит кусочек фольги.


Пошаговое приготовление



1. Замесить тесто. В глубокую мисочку просеять муку, сделать ямочку.
2. В ямочку отправить яйцо, воду. Добавить соль, замесить крутое тесто.
3. Комочек теста прикрыть, дать ему отдохнуть мин. 15-20. А в это время заняться подготовкой мясной подливы.
4. 3-4 луковицы очистить, нарезать соломкой.
5. Разогреть сковороду со сливочным и растительным маслом.
6. Отправить на сковороду лук, притомить до появления аромата.


7. Добавить мясо, посолить, поперчить, перемешать. Тушить все вместе на умеренном огне мин. 10-15. Пережаривать и мясо, и лук не нужно. «Легкий румянец» будет в самый раз. Снять с огня, отставить в сторону на время.

8. Очистить еще одну луковицу, порезать некрупной соломкой. Отложить на время.
9. Комочек теста разделить на две части. Одну прикрыть, а вторую взять для работы.
10. Рабочий стол притрусить мукой, раскатать тесто в тонкий пласт. Желательно придать ему форму продолговатого эллипса, чтобы рулетики не получились очень толстыми.  Толщина пласта должна быть мм. 3.


11. Пласт теста слегка сбрызнуть водой. Сверху равномерно разложить соломку из лука. Плотно прижать руками, чтобы лук плотнее прижался к тесту.


12. Сверху посолить и посыпать черным молотым перцем.
13. Плотно, но аккуратно свернуть рулетом, защипать края. При необходимости смочить их водичкой, чтобы надежнее защипывались. Нарезать на порционные брусочки.


14. Таким же образом поступить со вторым кусочком теста.


15. Мясо с луком выложить в форму, сверху уложить рулетики.


16. Залить горячей кипяченой водой.  Она должна почти полностью покрывать рулетики.
17. Форму прикрыть, отправить в духовку. А здесь смотрите: я свою посуду устанавливала в холодную духовку, чтобы не лопнула. Если Ваша посуда позволяет, можете заранее разогреть духовой шкаф. Так как условия у всех разные, советую время приготовления определять так: 15 -20 мин. со времени закипания жидкости в форме. Крышка формы  на этом этапе должна быть чуть приоткрытой.
18. Духовку выключить, дать блюду настояться в остывающем шкафу.

При подаче мясо с рулетиками  обильно полейте подливой с луком и угощайтесь на здоровье! Кому захочется кетчупа или аджикипожалуйста!  Приятного аппетита!