Кулеш с мясом на костре. Фото рецепт с дымком.

Автор: | 19.06.2019


Здравствуйте! Приглашаю Вас на пикник и на чудесный кулеш с мясом! Необыкновенно вкусный, с дымком, он порадовал нас на природе и обязательно понравится Вам.
Ну еще бы. Утомленное мясо впитало в себя ароматы специй, лука, моркови, и стало таким мягким, что хоть губами его ешь.  А пшено? Каждая крупинка распарилась, разомлела и готова оспаривать вкусовые достоинства с самим мясом.
Скажите, немного пафосно описала? Это я под впечатлением от кулеша. Но Вы поймете меня, если возьмете на вооружение этот простой и вкусный рецепт, и приготовите незамысловатое, но достойное пикника блюдо. Не шашлыком же единым баловаться на природе?
А я еще подскажу, как сделать процесс приготовления интересным, даже веселым.

Как приготовить кулеш на костре. Домашний рецепт с фото

Кулеш мы готовим в виде жидкой похлебки. Дети мои называли такую консистенцию не иначе как супо-каша) Получается не только вкусно, но и сытно.  К такому блюду можно добавить еще скумбрию на мангале, и считай, что пикник удался.

Ингредиенты

Свиная грудинка без костей – гр. 500 — 600
Пшено – 1 — 1,5 ст.(стакан 250 мл.)
Лук – 1 большая шт.
Морковь – 1 большая шт.
Смесь перцев горошком – 0,5 ч.л.
Соль, черный молотый перец — по вкусу
Лавровый лист – 2 – 3 шт.
Масло растительное — 1 — 2 ст.л.
Вода — 2 – 2,5 л.
Зелень укропа, петрушки – небольшой пучок.
Свиную грудинку выбирайте такую, что – бы и сало присутствовало, и мясо.

Как готовить

Советую сразу подготовить все продукты.  Хорошенько, в нескольких водах промыть пшено. Разделить грудинку на сало и мясо. Сало мелко порезать. А мясо крупнее, обычными порционными кусочками. Лук нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть на терке мелкой соломкой.
Хочу отметить, что мелко натертая морковь еще и цвет красивый дает. Учтите, пожалуйста, этот нюанс.
1. В разогретый на костре казан влить ложку растительного масла. Оно поможет салу лучше и быстрее вытопиться.
2. Следом отправить мелко нарезанное сало, перемешать.


3. Когда сало начнет поджариваться, бросить горошки перцев, перемешать.
4. Обжаривать сало до такого состояния, что — бы и жирок вытопился, но и кусочки оставались прозрачными. То есть не зажаривать до состояния шкварок.


5. Добавить кусочки мяса, перемешать. Обжарить слегка в течение мин. 10. , после чего посолить поперчить.


6. Добавить лук и морковь. Обжаривать все вместе мин. 7-10. До появления характерного лукового аромата.


7. Влить полтора стакана воды, перемешать. Тушить массу до готовности мяса. Воды можете добавлять еще. Главная задача на этом этапе – хорошенько вытушить мясо. А вот тут начинается самое интересное: нужно попробовать мясо на готовность!  Для этого приглашается «независимый эксперт», достается небольшое количество поджарки и дегустируется под запотевшую стопочку. Уверяю Вас, что процесс приготовления пойдет намного интереснее. Так на Закарпатье пробуют бограч. Интересный опыт, не правда ли?


8. Добавить пшено, перемешать.


9. Залить водой, посолить, поперчить, бросить лавровый листик, варить до готовности пшена. Сильно кипеть кулеш не должен.  И еще – количество воды можете корректировать, исходя из желаемой консистенции кулеша. Может Вы погуще хотите, или наоборот. Только не забывайте, что пшено хорошо разбухает. И готовое блюдо станет гуще при остывании.

10. В конце приготовления заложить нарубленную зелень, перемешать, дать закипеть, отставить.

Дайте кулешу настояться мин. 10 и он наградит Вас за терпение отменным вкусом. Угощайтесь и приятного всем аппетита!