Котлеты из свиного фарша с добавлением черного хлеба.

Автор: | 18.02.2019


Здравствуйте! Сразу начну с главного: котлеты получились сочными и очень вкусными, несмотря на добавление небольшого количества черного хлеба.
Скажу больше: если белый хлеб превращает котлеты в мягкие и нежные изделия, то более плотные крупинки черного хлеба придают им насыщенный мясной вкус. Да и внешний вид преображается. Котлетки получаются более румяные.
В принципе все объясняется просто – черный хлебушек подставляет плечо мясной составляющей в жирноватом свином фарше. Отсюда и щедрый мясной дух.
Вы будете смеяться, но для себя я назвала эти котлеты брутальными. Вот чувствуется в них некая мужская сила. Не верите? А вот приготовьте, тогда и вспомните мои слова.

Как приготовить котлеты из свиного фарша с добавлением черного хлеба. Фото рецепт


Брутальные котлетки это замечательно, конечно. Но белого хлебушка в них мы все же добавим. Сбалансируем вкус, так сказать. В итоге получим румяные, сочные, пушистые котлетки с насыщенным мясным вкусом.

Ингредиенты

 Готовый свиной фарш — 600 — 650 гр.

 Яйцо – 1 шт.

 Хлеб белый — гр. 100

♦ Хлеб черный – гр. 50 (у меня был бородинский)

 Лук – 4 небольших шт.

♦ Чеснок – 3 зубка

 Соль и перец черный молотый — по вкусу (я закладывала по 0,5 ч.л.)

 Масло растительное — мл. 100.

Если уж используем готовый свиной фарш, то давайте приобретать его у надежных продавцов. И желательно в охлажденном виде. Уговариваю не только Вас, но и себя. А то всяко бывает…
На счет соли и перца – лучше добавляйте постепенно и пробуйте. Вкусы то у всех разные.
Белый хлеб можно использовать любой. У меня, к примеру, был домашний.

Как готовить

1.  С черного хлеба срезать верхнюю корку.
2.  Замочить хлебные кусочки в холодной воде.


3.  Лук порезать так мелко, как только сможете.
4.  Чеснок пропустить через пресс.
5.  Когда хлеб основательно размокнет, слить из миски воду.
6.  Легонько (!)отжать хлеб. Сильно не отжимайте. Оставшаяся в хлебе жидкость поможет сделать котлеты сочными. Воды добавлять не нужно будет.
7.  Размять хлеб руками или с помощью блендера. Должна получиться жидкая, однородная кашица.


8.  В миску к хлебу добавить остальные ингредиенты – фарш, яйцо, лук, чеснок, соль и перец.
9.  Все основательно перемешать.  А теперь внимание – фарш нужно хорошенько отбить. Набрать в ладошку сколько поместится, и с некоторым усилием бросить опять в миску.  И так до 10 раз, не меньше, захватывая по очереди все части фарша.  При этой процедуре фарш становится однороднее и нежнее. Ингредиенты лучше договариваются между собой. Да Вы и сами заметите, что после взбивания масса становится воздушнее.
10.  Попробовать на вкус, если сможете, конечно.
11.  Отставить на 20- 30 мин. для отдыха.
12.  Сформировать котлеты желаемой формы. Делайте это мокрыми руками, тогда изделия не будут приставать к сковороде. Я даже делаю так. Набираю в емкость воды, и ставлю ее рядом. Окунула руки в воду – и лепи себе в удовольствие. Да и к мокрым рукам фарш не будет липнуть.
13Разогреть хорошенько масло на сковороде, плотно уложить мясные полуфабрикаты.


14.  Поджарить с одной стороны до румяной корочки, перевернуть на другую сторону.


15.  Нюанс: когда котлеты слегка обжарятся на второй стороне, начнут золотиться – нужно сковороду накрыть крышкой.  Этот прием позволит изделиям быть пушистыми, пропариться немного, дойти до нужной кондиции.
16.  Готовые котлетки переложить в емкость. Укладывайте на бочок, что – бы не приминать пышную красоту.

Все готово.  Аромат уже собрал домочадцев. Можно подавать котлеты. Прекрасным гарниром может стать любая каша (у нас была пшеничная). Не лишними будут свежие или консервированные овощи.


Приятного аппетита!