Котлеты из свинины в панировке. Вкусные, сочные, пышные!

Автор: | 22.01.2020


Добрый день! Сегодня тема нашего общения — котлеты! Ими, конечно, никого не удивишь. Но мало, кто откажется от домашней котлетки с пылу, с жару — вкусной, сочной, с бесподобной хрустящей корочкой и ароматом чесночка!
Да и я не буду открывать Америку.  А просто расскажу, как я готовлю котлеты из свинины. Вдруг возьмете для себя что – то полезное? Или весь простой и вкусный рецепт?

Как я готовлю котлеты из свинины

Итак, мои «котлетные правила»:
1. Для фарша отбираю чаще всего мякоть из задней части. С таким учетом, что – бы и жирок был, процентов, эдак, 20.
2. Не « стесняюсь» закладывать белый хлеб или батон.  Если на глаз, то третью часть от веса мяса.  Не для количества, а для мягкости и нежности готового изделия.
3. Закладываю много лука. И для вкуса, и для сочности. Лук могу пропустить через мясорубку вместе с мясом, могу и мелко порезать. Как по мне, то это не принципиально. Одна моя знакомая вообще лук терла на терке, что – бы детки не капризничали. Тоже вкусно.
4. Добавляю «приличное» количество молотого черного перца. В разумных пределах, конечно, но что — бы чувствовался его аромат.
5. В фарш добавляю немного холодной воды. Так котлеты получаются сочнее.
6. Обязательно отбиваю фарш. Делаю это с большим усердием, раз 20-25. От этого фарш становится однородным и эластичным. Тогда котлеты не разваливаются на сковороде, получаются красивенькими.
7. Могу обвалять в панировочных сухарях (как сегодня), могу и без них обжарить. По настроению, так сказать. С панировочными сухарями получается более хрустящая корочка.
8. Долго на сковороде не держу, что – бы не получились сухими и пережаренными.
9. Обязательно прикрываю сковороду крышкой, когда котлеты обжариваются на второй стороне. Они тогда становятся более пышными. Да и пропариваются заодно.

Ингредиенты

Мякоть свинины – 1 кг
Белый хлеб, или батон – 300 гр.
Яйцо – 1 шт.
Лук – гр.  150-200
Чеснок – 3-4 зубчика
Соль – по вкусу (у меня 1 ч.л. без горки)
Молотый черный перец – 1 ч.л. или по вкусу
Холодная вода – мл. 50 – 70
Масло растительное для обжаривания – мл. 100-150
Сухари панировочные – гр. 200 (по желанию)

Насчет соли и молотого перца: лучше, конечно, попробовать сырой фарш. Скорректировать вкус, что – бы чувствовался перчик, а соли было в меру. Сырой фарш я делаю чуть недосоленным. Ведь, как ни крути, часть сока выделится при жарении, и готовое изделие может получиться пересоленным.
Количество воды для фарша можете корректировать, в зависимости от жирности фарша.

Как готовить котлеты

1. Хлеб или батон замочить в холодной воде.
2. Мясо, лук, чеснок пропустить через мясорубку.
3. Затем пропустить через мясорубку размоченный и отжатый хлеб.
4. В фарш добавить воду, яйцо, соль и перец. Тщательно перемешать.
5. Отбить фарш. Брать небольшими частями, и с некоторым усилием бросать назад в миску или на рабочую доску. Делайте столько бросков, пока не почувствуете, как изменилась структура фарша. Он должен стать однородным и эластичным.
6. Сформировать котлеты и обвалять в сухарях. Я делаю котлеты пышными и не очень маленькими. В таком случае они получаются более сочными.
7. Хорошо нагреть сковороду с маслом. Уложить на нее полуфабрикаты. Затем огонь чуть уменьшить, обжарить с одной стороны до румяной корочки, перевернуть. По времени, это мин. 6-7.
8. Обжарить на второй стороне мин. 3 – 4, затем накрыть сковороду крышкой и жарить еще мин. 3-4.
9. Готовые котлеты переложить на бумажное полотенце.

Пока котлеты остывают, подрежьте свежих овощей или откройте баночку закупорки: сейчас все сбегутся на ароматы.
Дегустируйте, угощайте и приятного всем аппетита! А я еще немного отвлеку Вас: попробуйте в другой раз добавить в фарш черного хлеба. Тоже очень вкусно получается. А рецепт здесь. Готовьте на здоровье!