Котлеты из говядины. Как я делаю их мягкими и сочными.

Автор: | 08.06.2021


Здравствуйте! Не знаю, как у Вас, уважаемый посетитель моей странички, а у меня был «печальный» опыт, когда котлеты из говядины получались жестковатыми и суховатыми, могли и развалиться на сковороде)
Как я устранила этот кулинарный пробел? А вот сейчас я и поделюсь с Вами своими секретами. Буду очень рада, если они и Вам помогут приготовить вкусные, сочные и не распадающиеся котлеты из говядины.


Как приготовить вкусные котлеты из говядины


В принципе, котлеты люблю и готовлю всякие – и свиные, и куриные. Но в говяжьих меня привлекает более насыщенный вкус и, если хотите, эдакий мясной душок.


Ингредиенты


Мякоть говяжья – 1 кг
Лук – гр. 200 – 250
Яйцо – 1 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика или по вкусу
Батон или белый хлеб – гр. 300-350
Свиное сало свежее — гр. 100-150
Соль – по вкусу (у меня была чайная ложка без горки)
Перец черный молотый – по вкусу (я люблю перченые, поэтому закладывала 1 ч.л. без горки)
Молоко или вода для размачивания хлеба — мл. 100 (с молоком получается вкуснее, естественно)

Масло растительное – мл. 150
Сухари панировочные – гр. 200 (можно использовать муку, но с сухарями получается аппетитная, хрустящая корочка)
Сало можно использовать и слегка подсоленное, но тогда нужно корректировать общее количество соли.
И еще – если фарш получается суховатый, нужно добавить немного холодной воды. Думаю, что мл. 50-70 «спасут ситуацию».


Пошаговое приготовление начну с обещанных секретов


1. Лук слегка обжариваю на растительном масле, а не закладываю в сыром виде. Обжаренный лучок можно добавить в фарш, а можно и перекрутить вместе с мясом.
2. Вместе с мякотью перекручиваю небольшое количество свиного сала, что делает котлеты сочными. Да и фарш становится более вязким и полуфабрикаты не распадаются на сковороде.
3. Размякшую булку или хлеб сильно не отжимаю, что также влияет на структуру фарша, да и готового изделия в конечном итоге. Оставшаяся в хлебе жидкость поможет сделать котлеты сочными.
4. Обязательно отбиваю фарш. Делаю это с большим усердием, раз 20-25. От этого фарш становится более однородным и эластичным. Тогда котлеты не разваливаются на сковороде, получаются красивенькими.
5. Обязательно прикрываю сковороду крышкой, когда котлеты обжариваются на второй стороне. Они тогда становятся более пышными. Да и пропариваются заодно.


Как готовить котлеты из говядины


1. Замочить хлеб или булку в воде или молоке. Отставить мин. 30.
2. Лук мелко нарезать, слегка обжарить на растительном масле, остудить.
3. Перекрутить на мясорубке мясо, сало, чеснок, размокший хлеб.
4. Добавить в фарш обжаренный лук, яйцо, соль и черный молотый перец. Тщательно перемешать.
5. Отбить фарш. Брать небольшими частями, и с некоторым усилием бросать назад в миску или на рабочую доску. Делайте столько бросков, пока не почувствуете, как изменилась структура фарша. Он должен стать однородным и эластичным.При необходимости добавьте в фарш холодной воды.
6. Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях. Я делаю котлеты пышными и не очень маленькими. В таком случае они получаются более сочными.
7. Хорошо нагреть сковороду с маслом. Уложить на нее полуфабрикаты. Затем огонь чуть уменьшить, обжарить с одной стороны до румяной корочки, перевернуть. По времени, это мин. 6-7.
8.  Обжарить на второй стороне мин. 3 – 4, затем накрыть сковороду крышкой и жарить еще мин. 3-4.
9.  Готовые котлеты переложить на бумажное полотенце.

Котлеты из говядины готовы! Угощайтесь, пока горяченькие! Приятного всем!