Клубничный джем с сюрпризом.  Рецепт без желатина.

Автор: | 13.06.2019


Здравствуйте! Любите клубничный джем? Тогда предлагаю приготовить на зиму это вкусное лакомство, да еще с сюрпризом. Заинтриговала?
А все очень просто. Роль приятного сюрприза исполнит небольшое количество маленьких целеньких ягод, затаившихся в желеобразной клубничной массе. Как по мне, то это очень интересно. Я бы даже сказала прикольно, когда на зубок неожиданно попадается тверденькая ягодка.
Нравится Вам такая идея? Тогда можно приступить к ее воплощению.

Как я готовлю джем из клубники

Когда – то таким бесподобным джемом меня угощала моя дорогая свашенька (ну не могу написать «сваха»). Мне очень понравился и сам джем, и идея с ягодками(Ирусенька, приветик и большое спасибо)! Это очень вкусно и интересно!
Джем готовится методом уваривания, без желатина. Мне нравится этот прием тем, что густоту готового изделия можно регулировать на свой вкус.  Корректируй время термической обработки и получай желаемый результат.
Готовлю небольшими партиями.  Клубника у меня своя, но большим количеством похвастать не могу. А Вы уж на месте рассчитайте пропорции продуктов, если у Вас урожай побогаче.
Вначале подготовленную клубнику превращаю в пюре. Поэтому количество ингредиентов буду указывать для перетертой клубники, чтобы не ошибиться с количеством сахара.

Ингредиенты

Перетертая клубника – 3 пол литровых баночки
Сахар – 3 пол литровых баночки
Маленькие и тверденькие ягоды клубники – гр. 100
Сок одного среднего лимона
Лимонная кислота — 1 ч. л. (или по вкусу и необходимости).
Лимонную кислоту можно добавлять в том случае, если лимонного сока недостаточно, и джем кажется сладковатым. Только советую добавлять ее постепенно.
Из указанного количества продуктов у меня получилось 3 пол литровые баночки и немного на пробу.

Как готовить джем из клубники без желатина


1. Ягоды перебрать, вымыть, дать стечь воде. Отделить немного маленьких и тверденьких ягод.


2. Крупные ягоды превратить в пюре. Я делала это на комбайне. Можно использовать блендер или другие кухонные принадлежности.  Задача на этом этапе такая – получить однородную массу.
3. Клубничное пюре отправить в кастрюлю, поставить на умеренный огонь. Только кастрюлю выбирайте побольше. Ведь масса будет пениться, и если ей будет мало места, может сбежать на плиту.
4. Когда масса нагреется, заложить сахар, перемешать. Дать закипеть.  Не забывайте помешивать и снимать пенку.


5. Проварить мин. 20 и заложить целенькие ягоды и лимонный сок.  Перемешать.


6. Проварить еще 20-25 мин. и выключить печь.
7. Дать джему остыть, после чего проварить еще раз 30 мин.  и опять отставить.
8. Попробовать на вкус, при необходимости добавить лимонную кислоту.
9. После остывания проварить еще раз 30 мин. Получается, что джем варится в три приема по 30-35 мин.
10. Готовый джем разложить в простерилизованные банки, закатать железной или винтовой крышкой.

Если Вы не достигли желаемой густоты джема, нужно проварить еще раз, то есть добавить еще один четвертый прием.
Не знаю, как Вы, а я обожаю джемы любой густоты. Менее густые можно подать к блинчикам или оладьям.

Густыми можно и хлебушек намазать, и для выпечки использовать. В этом году я запаслась всякими. Чего и Вам желаю!