Картофельные зразы. Простой и вкусный домашний рецепт с мясным фаршем

Автор: | 14.06.2018


Здравствуйте! Хочу поделиться с Вами рецептом, который сегодня меня очень выручил — нужно было быстро и со вкусом приготовить ужин.  В холодильнике было вчерашнее картофельное пюре и немного мясного фарша. Эврика – это же картофельные зразы! Ну, или картофляники (картопляники) – для кого как. Главное, что это просто и очень вкусно.
Читайте, берите в закладки – и Вам пригодится в нужную минуту. Ведь картошечка нас всегда выручает, как ни какой другой продукт. Согласны? Тогда давайте отправляться на кухню и готовить нежную и сочную вкуснятину.

Зразы картофельные

Для тех, кто будет в первый раз готовить картофельные зразы, коротко опишу незатейливое блюдо. Это своеобразные пирожочки, в которых роль теста исполняет картофельное пюре, обнимающее нежную начинку. В нашем случае — мясной фарш.
Их можно подать, как самостоятельное блюдо. Нарезал салат из капусты, к примеру, и полноценный ужин готов. Или тот же салат из кабачков – чем не компания картофельной основе?
Хороши картофельные зразы будут и к легкому супчику.  Универсальное блюдо, одним словом.  Но один недостаток все – таки у него есть – быстро заканчивается. Домочадцы с удовольствием щелкают картофельные пирожки, как семечки. Ну и на здоровье. Ведь мы этого и добиваемся, стоя у плиты, не правда ли?

Как приготовить зразы картофельные.  Рецепт с фото

Сказать, что это классический рецепт, будет, наверное нескромным с моей стороны.  Пусть он будет базовым. Имея его под рукой, Вы сможете импровизировать сколько угодно.
Знайте одно – готовое изделие получается очень вкусным! Начинка из сырого фарша пропитывает и без того нежное пюре. Картофляники просто тают во рту. И поверьте, я не преувеличиваю.

Какие продукты нужно приготовить

 Картофель — 1 кг. в очищенном виде

♦ Яйца – 2 шт.

 Мука для картофельного теста — 4 – 5 ст.л.

♦ Мука для обваливания — гр. 200

 Фарш свиной — гр. 300 -350

 Масло сливочное гр. 30

 Соль, перец черный молотый — вкусу

♦ Масло подсолнечное для обжаривания – мл. 100.

При желании, в фарш можно подрезать немного свежего или слегка обжаренного лучка, добавить чуточку чесночка или зелени. Тут можно дать волю своим предпочтениям.

Пробегусь по продуктовому списку

♥ Фарш можно использовать из любого мяса. Если есть выбор, я предпочитаю свиной. Он и готовится быстро, и соками своими способен напитать картофельное тесто. Хорош в этом случае будет и птичий полуфабрикат.

 Перчик желательно использовать свежесмолотый. Он придаст фаршу бесподобный аромат.

 Особое внимание хочу уделить количеству яиц и муки. Я закладывала указанное количество. Но ведь картофель по своим качествам может быть разный, не правда ли? Смотрите, если пюре получается у Вас жидковатым, можете добавить одно яйцо. Или же вовсе заложить одни желтки, а муки добавить чуть больше. Наша задача получить такое картофельное тесто, что – бы из него можно было слепить лепешку.

Пошаговое приготовление картофельных зраз

Как Вы уже поняли, у меня было готовое пюре, оставшееся от ужина. Но описание я начну с самого начала. Не у всех же найдется заготовка в холодильнике. Просто знайте, что можно использовать и ранее приготовленную пюрешку.
1.  Картофель очистить, отварить в подсоленной воде.
2.  Воду слить. Проследите за тем, что – бы жидкость ушла вся. Так картофельное тесто получится более вязким, что нам собственно и нужно.
3.  Добавить немного сливочного масла. Превратить картофель в пюре. Попробовать на вкус. Подсолить при необходимости. Остудить! Ставлю восклицательный знак для того, что – бы Вы обратили внимание на этот момент.
4.  В пюре добавить яйца и муку. Замесить тесто. Удобно делать это в мисочке, или в той самой кастрюльке, где готовилась картошка.


5.  Приготовить начинку. В фарш заложить соль и перец, перемешать основательно.  При желании можно добавить лучка, чесночка, зелени, как я писала чуть выше. Иногда я так и делаю. Но сегодня мне захотелось нежных картофляников. С первозданным вкусом, так сказать. Начинку обязательно попробуйте на вкус. Она должна быть в меру посолена. Да и перчик должен давать о себе знать. Иначе готовое изделие получится пресноватым.


6.  На плоскую тарелку насыпать муки.
7.  Руки обсыпать мукой, отобрать ложкой небольшое количество картофельного теста. Слепить из него шарик. Потом из него сделать лепешку.


8.  На лепешку выложить немного начинки.  Защипать края. Слепить аккуратный пирожочек.


9.  Обвалять со всех сторон в муке, выложить на поверхность, присыпанную мукой.
10.  Слепить все картофельные зразы.


11.  Обжарить на разогретой сковороде с двух сторон до румяной корочки.  Приблизительное время обжаривания — мин. 3 – 4 с каждой стороны. У Вас оно может быть другим, учитывая конкретные условия.


12.  Поджаренные изделия выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего масла и остудить.


13.  Остывшие зразы укладывать на бочок, что – бы ни сдавливать, ни лишать пышности.
14.  Подавать можно с овощами, с кетчупом, с аджикой, с морковкой по – корейски, с маринованными грибочками. Да и просто так они пойдут на ура, уверяю Вас.


Ну как? Как по мне, то это очень вкусно. Всем приятного аппетита!
Обваливать картофельные зразы можно и в панировочных сухарях. Тогда они получатся еще и хрустящими.
Обратите внимание на это дополнение, пожалуйста. В жизни всякое бывает. И если по какой – то причине зразы разваливаются на сковороде, или тесто получилось жидковатым, то сухари придут на помощь. Изделие гарантированно получится.
Попробовав изделия с фаршем, Вы уже наверняка поняли, что приготовить их можно с любой начинкой.  Картошка с радостью примет в компанию тушеную капусту, и
даже квашеную. Кстати, с капустой рекомендую приготовить. Классно получается. Идеальный вариант для поста. Только в таком случае постящимся вязкость нужно будет обеспечивать только мукой.
А еще мне очень нравятся картофельные зразы с грибами. Еще советую попробовать с печеночным паштетом. Одним словом, начинку можно приготовить из тех продуктов, которые сочетаются с картофелем, способны слиться с ним в одно целое, так сказать.

Бесподобными получаются картофельные зразы и с ливером. Посмотрите, пожалуйста, наглядный видео рецепт их приготовления. Заодно и закрепите основной рецепт.

Так что импровизируйте, сколько хотите и удачи Вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.