Картофель фри в духовке. Вкусный диетический рецепт.

Автор: | 08.11.2021


Здравствуйте! Сегодня предлагаю Вам простой, вкусный и диетический рецепт – картофель фри в духовке. Без капли масла, так что еще и экономный.
Справедливости ради, не буду присваивать себе замечательную идею: ее мне подкинул гугл, а я только изменила немного, подстроила под себя, так сказать. Теперь и Вам советую последовать моему примеру – картофель фри в духовке получается очень вкусным и ароматным, с чудесной хрустящей корочкой.


Как приготовить картофель фри в духовке


Сразу хотела бы добавить еще одно прилагательное к описанию рецепта – он достаточно быстрый. В духовке картофель находится мин. 15-20. Учитывайте этот факт, пожалуйста, когда будете планировать подачу.  Ведь картофель фри особенно хорош в горячем виде.
И еще – если есть возможность, выбирайте картофель с меньшим содержанием крахмала. Или подержите нарезанные овощи в воде, если есть сомнения на этот счет. Я так и делала, потому что картофель у меня разваристый, значит содержащий много крахмала.
Клубни, опять же по возможности, отбирайте продолговатой формы, чтобы нарезать длинную соломку. Так блюдо интереснее выглядит, как по мне.


Ингредиенты


Картофель в очищенном виде – 450-500 гр. (на стандартный противень для газовой печки)
Белок одного яйца
Соль для маринования – пару щепоток (около 0,5 ч.л.)
Перец черный молотый – 0,5-1 ч.л. или по вкусу
Паприка молотая – 1-1,5 ч.л. или по вкусу (у меня была копченая)
Чеснок сушеный – 0,5 ч.л. или по вкусу
Крупная соль для корректировки вкуса по готовности – 0,5 ч.л. или по вкусу
 Хмели-сунели или другие приправы – 1-1,5 ч.л. (добавляются по готовности)


Приготовление


1. Картофель нарезать продолговатыми брусочками, отправить в мисочку с водой мин. на 15-20, чтобы выделился крахмал. Если у Вас картофель не крахмальный, то эту процедуру можно пропустить.


2. В удобной емкости соединить белок и пару щепоток соли, взбить легонечко.
3. Добавить чеснок, паприку, молотый перец, перемешать.


4. Картофельную соломку промыть, подсушить бумажным полотенцем.
5. Отправить в емкость с маринадом, тщательно перемешать, чтобы брусочки со всех сторон искупались в ароматной смеси.


6. Включить духовку, разогреть до 200-220 градусов.
7. Противень устелить пергаментом для запекания.
8. Разложить заготовки на некотором расстоянии друг от друга.


9. Запекать мин. 20. Время можете корректировать, учитывая свойства Вашей духовки и качество картофеля. Готовность можно определить по румяной корочке. А еще лучше – взять и попробовать кусочек!
10. По готовности переложить в удобную емкость, присолить крупной солью, добавить при желании хмели-сунели, аккуратно перемешать.
Картофель фри готов! Подавайте к столу, пока горяченький! Приятного всем!