Капустняк «Запорожский». Все просят добавки!

Автор: | 30.11.2019


Здравствуйте! Приглашаю Вас на необыкновенно вкусный, наваристый и ароматный капустняк «Запорожский»! Добавку гарантирую! А Вы ее таки попросите! И это будет лучшей оценкой замечательного супа!
Поэтому особо расхваливать и рекламировать капустняк не стану. Лучше поделюсь простым и вкусным рецептом. Обязательно возьмите его на вооружение – он того стоит!

Как приготовить капустняк «Запорожский». Простой и очень вкусный рецепт

Спросите наверняка, почему «Запорожский»? Я думаю, что из-за национальных особенностей приготовления.
Изюминка супа – затолченное вместе с зеленью и пшеном сало. Благодаря этому приему, капустняк имеет насыщенный и богатый вкус.  Сразу отмечу, что сало в супе не ощущается.  Так что довольными останутся даже мнительные привереды.
И еще одну особенность я хотела бы отметить – добавление кореньев в бульон и зажарку. Я имею в виду корни сельдерея, петрушки. Они придают капустняку бесподобный аромат, насыщают вкусом, ну и всякими витаминными полезностями. Обязательно добавьте хоть одно наименование.

Ингредиенты

Капуста квашеная – 500 гр.
Мясо с косточкой – гр. 400-500 (у нас была свинина)
Картофель — 4 средних клубня
Пшено – 2 ст.л.
Морковь – 2 средних шт. (в т.ч. одна для бульона)
Лук – 2,5 средних шт. (в т.ч. одна для бульона, а 0,5 для сала)
Корень сельдерея – 2 небольших дольки (в т.ч. одна для бульона)
Корень петрушки – 2 небольших шт. (в т.ч. один для бульона)
Масло сливочное – гр. 50 — 60
Сало – гр. 50
Зелень укропа, петрушки – небольшой пучок (в т.ч. для подачи)
Лавровый лист – 2 шт.
Соль — по вкусу
Смесь перцев горошком – по вкусу (для бульона)
Сметана – по вкусу (для подачи).

Бульон можно варить на любом мясе. Так что выбирайте по своим предпочтениям.  И количество сельдерея корректируйте по своим вкусам. Мы закладывали в бульон и зажарку по небольшому кусочку, размером с дольку среднего апельсина. И еще – количество ингредиентов указано для 2 л. готового бульона.

Как готовить капустняк «Запорожский»

Сразу уточним «капустный» вопрос. Мы любим тверденькую, поэтому закладывали ее без термической обработки. Если Вы хотите получить ее в более мягком состоянии, то капусту нужно будет немного потушить до желаемого состояния. Это можно сделать прямо на сковороде с добавлением небольшого количества бульона.
Если капуста кисловатая, то при тушении можно добавить немного сахара. Этим приемом можно отрегулировать и кислоту готового супа.
Теперь сало: его можно перекрутить на мясорубке и затем уже потолочь с зеленью.  А можно и меленько нарезать. Это уж как Вам удобнее.

1. Приготовить бульон. Мясо залить холодной водой. Довести до кипения, снять пенку. Добавить луковицу, морковку, коренья, горошки перцев. Варить на умеренном огне до готовности мяса. Посолить за 30 мин. до готовности.
2. Из бульона вынуть овощи, коренья, мясо, горошки перцев.
3. Отделить мякоть от косточки, разделить на порционные кусочки и отправить обратно в бульон.
4. Приготовить овощи и коренья для зажарки. Лук нарезать маленькими кубиками. Морковь и коренья — аккуратной соломкой.
5. Обжарить овощи на сливочном масле. Закладывайте на сковороду все сразу. Сильно обжаривать не нужно. Овощи должны слегка притомиться и подружиться со сливочным маслом.
6. Сало, половину луковицы, небольшой пучок укропа и петрушки меленько порезать. Отправить в ступку. Основательно потолочь. Чем тщательнее Вы это сделаете, тем мельче будут кусочки сала.
7. Добавить в ступку промытое пшено, потолочь все вместе еще мин. 2-3. Пшено предварительно промывайте в нескольких водах.
8. В кипящий бульон отправить нарезанный кубиками картофель. Варить мин. 10-15 до полуготовности картошки.
9. Добавить отжатую капусту, зажарку, толченое сало с зеленью и пшеном, лавровый лист. Варить до готовности. Подсолить по вкусу.
10. Снять с огня, дать настояться мин. 10-15.

Подайте капустняк «Запорожский» со сметаной и зеленью, угощайтесь и приятного Вам аппетита! Правда, вкусно?  Понравился простой и вкусный рецепт?
В свою очередь заявляю следующее: не хочу присваивать себе чужие лавры. Ведь замечательный капустняк готовил мой любимый муж. Умеет он удивить чем-нибудь этаким, вкусненьким. Вот зайдите на мой сайт, там целая рубрика посвящена его творческим, кулинарным шедеврам. Готовьте на здоровье, заходите на сайт почаще, и друзей приводите!