Как я закрываю на зиму соус ткемали из слив.

Автор: | 28.08.2018


Здравствуйте! Тем, кто в первый собирается консервировать соус ткемали на зиму, сразу скажу – Вы большие молодцы! Иметь такой изысканный соус в запасе, это дорогого стоит.  С пряным, кисло — сладким, в меру пикантным соусом любое мясное блюдо заиграет по – новому.
А бывалым кулинарам предложу свой простой и вкусный рецепт соуса.  Присмотритесь, Вам обязательно понравится грузинский соус на славянский манер. Что значит на славянский? А то, что нет у нас слив ткемали, а есть замечательная, ароматная угорочка. Вот ее и будем использовать.
Еще два коротких отступления:
1.  Соус ткемали по этому рецепту можно готовить и из алычи.
2 Если даже у Вас стоит на полочках аджика на зиму, то ткемали приготовьте все равно. Это две разные заготовки на зиму. Острую аджику подадите к холодцу, блюдам из свинины. А изысканный ткемали к нежной телятине, например. А как с ним хороша утиная грудка, и не передать.  Пальчики оближешь, по — другому и не скажешь.
Вот теперь можно перейти к рецепту.

Соус ткемали в домашних условиях из слив


Изюминка моего простого соуса из слив – добавление замечательной приправы хмели — сунели и мяты.  А это и грузинские нотки, и необыкновенная свежесть.
Во вкусе чувствуется и кислота слив, смягченная небольшим количеством сахара, и приятная острота перца с чесноком.  А большое количество разнообразной зелени придает сногсшибательный аромат и приумножает вкусовые достоинства соуса ткемали.


Готовим ингредиенты

 Слив угорка – 1,5 кг.

 Сахара — 140 гр.

 Перца горького — 2 небольших шт.

♦ Чеснока – 8 средних зубчиков

 По одному пучку кинзы, укропа, мяты (пучки граммов по 100)

♦ Хмели – сунели – 5 ст.л.

♦ Соли — 5 ч.л. без горки.

 Воды — 1,5 стакана.

По поводу продуктов

1.  Горького перца можете заложить меньше, если хотите получить более нежный продукт.
2.  Знаю, что многие недолюбливают кинзу. Можно, конечно, заменить ее петрушкой. Но с кинзой вкус соуса будет намного интереснее. Может, стоит попробовать? Или заложить немного того и другого.
3.  При желании можно добавить и немного базилика. Соус только выиграет от этого.

Пошаговый рецепт консервирования соуса ткемали

1.  Сливы перебрать, удалить хвостики. Косточки я не удаляю на этом этапе.


2.  Залить водой часа на 1,5 – 2. Что – бы и мусор всплыл, и возможные червячки.
3.  Промыть сливы, отправить в кастрюлю.
4.  Вылить положенную по рецепту воду. Смотрите, на первый взгляд покажется, что воды мало. Это так на самом деле. Но когда мы поставим кастрюлю на огонь, сливы начнут выделять сок, появится много жидкости. Ее будет достаточно для соуса, и не нужно будет выливать лишнюю. В таком случае, ткемали получится намного насыщеннее. Главное – поставить кастрюлю на слабый огонь, и помешивать содержимое. А если налить много воды, то ее придется сливать, что – бы готовый продукт не был жидким. Вы только представьте себе, сколько богатства придется удалить вместе с лишним отваром? Поэтому, повторяюсь, нужно вылить 1,5 стакана воды. Ну, два – самое большее, если уж Вы так сомневаетесь.
5.  Проварить сливы минут 25 — 30. За это время они хорошенько разварятся.
6.  Остудить отвар.


7.  Откинуть на дуршлаг вместе с жидкостью, перетереть. Консистенция полуфабриката должна быть в меру густой.


8.  Перец очистить от семян и вместе с чесноком пропустить через мясорубку.


9.  Зелень мелко порубить.


10.  Отправить к перетертой массе сахар, приправу, соль, измельченные перец и чеснок, зелень.
11.  Перемешать, поставить на огонь.
12.  Варить 15 мин. с момента закипания.
13.  Готовый соус распределить в стерильные баночки, закатать железными крышками.

У меня было 2 кг. слив. Ингредиенты я добавила пропорционально, и вышло 5 пол – литровых баночек. Это я пишу к тому, что – бы Вы знали приблизительный выход.

Обязательно приготовьте на зиму соус ткемали с хмели – сунели и мятой. Вы увидите, как преобразится Ваша домашняя кухня!


Приятного аппетита и до новых вкусных встреч!