Как я пекла Пасхальный кулич Краффин с курагой и сушеной клюквой.

Автор: | 31.03.2020


Здравствуйте! Приближается Пасха, и я решила освоить новый рецепт — Пасхальный кулич Краффин с курагой и сушеной клюквой. Высмотрела на просторах интернета и, что называется, влюбилась в рецепт.
Провела генеральную репетицию и испекла на пробу. Очень вкусный кулич! Понравилось бесподобное сочетание сдобного слоеного теста и сушеных ягод, которые прекрасно вписывались в сладкое тесто своей кислинкой.
И необычный внешний вид порадовал. Присыпанные сахарной пудрой куличи смотрелись очень аппетитно.
Так что, советую и Вам встретить Пасху новой, интересной выпечкой. А мой пошаговый рецепт с фотографиями Вам поможет.

Рецепт Пасхального кулича Краффин с курагой и сушеной клюквой

Вас наверняка заинтересует – откуда такое название кулича? Вот что я вычитала: краффин — это что-то среднее между круассаном и маффином. И это соответствует действительности – благодаря масляной прослойке сдобного теста, кулич приобретает эффект слоеного круассана. Это очень вкусно!

Ингредиенты

Молоко – 80 мл
Сахар – 80 гр.
Дрожжи сухие – 2 ч.л. без горки
Яйца – 1 шт.
Желток яичный – 2 шт.
Мука – 350 гр.
Соль – 0,5 ч.л.
Масло сливочное – 150 — 160 гр. (40 гр. в тесто, остальное для прослойки)
Ванилин – (по желанию) треть чайной ложки или по вкусу
Сушеная клюква – гр. 100 — 120
Курага – гр.  70-80
Сахарная пудра для посыпки – по вкусу.

Пошаговое приготовление

Для выпекания куличей понадобятся формочки. Можно использовать бумажные, металлические. Словом, какие у Вас есть под рукой. Только я бы советовала увеличить их высоту пекарской бумагой.
1. Приготовить опару. Влить в миску теплое (!) молоко. Добавить чайную ложку сахара, размешать. Добавить дрожжи, тщательно размешать. Добавить 1 ч.л. муки, перемешать до однородности.  Миску накрыть пищевой пленкой, отставить в теплое место мин. на 15-20. За это время дрожжи разведут бурную деятельность, появится пенная шапочка.
2. В отдельную емкость разбить яйцо, добавить еще 2 желтка, оставшийся сахар, соль, ванилин. Взбить миксером до пышности и растворения сахара.
3. Отделить 40 гр. масла, растопить его. Дать чуть остыть.
4. В объемную миску высыпать просеянную муку, сделать углубление.
5. Влить в ямочку опару, взбитые с сахаром яйца, растопленное масло. Замесить тесто. Делать это нужно основательно, мин. 10-15. Так как вначале тесто будет очень липким. И только после тщательного вымешивания превратится в эластичный комочек. Вымешивать лучше на рабочем столе.


6. Комочек теста отправить в объемную емкость, смазать размягченным сливочным маслом. Емкость накрыть пищевой пленкой, поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
7. Поднявшееся тесто подбить, разделить на 2 или 3 части. Количество частей зависит от формочек для выпекания. Кусочки теста прикрыть, дать им отдохнуть мин. 10.


8. Кусочек теста раскатать в тонкий прямоугольный пласт. Смазать размягченным сливочным маслом.


9. Сверху разложить сушеную клюкву и измельченную курагу.


10. Пласт свернуть рулетиком. Отложить в сторону, прикрыть. Проделать подобные манипуляции с оставшимися кусочками теста.


11. Рулетик разрезать на две части, не дорезая до конца см. на 2 — 3. Делать это нужно острым ножом.


12. Скрутить одну часть рулетика, формируя низ кулича. Скручивать нужно таким образом, что – бы слои были снаружи.
13. Вторую часть рулетика закручивать таким образом, что – бы круги накладывались один на другой. Другими словами, эта часть рулетика формирует высоту кулича. Слои должны быть снаружи.


14. Сформированный кулич аккуратно поместить в форму. Таким же образом поступить в другими рулетиками.


15. Формы прикрыть, отставить на 30-40 мин.
16. Духовку разогреть до 200 градусов. При такой температуре выпекать куличи 10 мин.
17. Снизить температуру до 180 градусов. Выпекать еще мин. 30. Посматривайте за выпечкой. Если верх начнет сильно румяниться, то можно прикрыть форму фольгой. Готовность проверять зубочисткой. При прокалывании краффина, она должна оставаться сухой и чистой.
18. Остывшие краффины обильно посыпать сахарной пудрой.

Вот и все. Мы к празднику готовы. Приятных Вам хлопот! А я могу предложить Вам еще очень хорошие рецепты Пасхальных куличей. На основе александрийского теста, и вариант попроще, можно сказать классический кулич. Готовьте на здоровье и приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.