Как приготовить вкусную перловую кашу с молоком.

Автор: | 25.01.2019


Друзья мои, перловая каша с молоком по рекомендациям именитого специалиста по кулинарии Похлебкина В.В. – это необыкновенно вкусно, честное слово.
И как он пишет, «нужно приготовить ее по этому рецепту хотя бы раз. Потом уговаривать и упрашивать не придется».
На себе испытала правдивость этих слов. А самое главное — взглянула на перловую крупу другими глазами. Теперь она для меня не пресловутая шрапнель, а источник всяких полезностей и хорошего настроения.
Готовы к «кулинарным переживаниям»? Тогда давайте окунемся в них.

Молочная перловая каша

Выражение «кулинарное переживание» принадлежит тоже Похлебкину. Сколько готовлю такую кашу, столько и удивляюсь точности этой фразы. Ведь когда ею наслаждаешься, испытываешь массу положительных эмоций.
И от восхитительного вкуса, и от соприкосновения с кулинарными традициями. А еще от того, что ты это сделала! Потому как времени на приготовление потребуется 6 часов.
Но не пугайтесь, ради бога. Активного времени уйдет всего 15-20 мин. Все остальное крупа сделает сама: вымочится в воде, распарится в молоке. Так что от Вас нужно только желание, а уж каша отблагодарит отменным вкусом, поверьте.
Коротко опишу технологию. Крупа замачивается на ночь в воде. После чего будет париться на водяной бане. Вам нужно будет только поглядывать за водой, подливать иногда.
У Похлебкина я ничего не нашла про соль и сахар.  Но в свою кашу я добавляю по — немного.

Ингредиенты

 Стакан перловой крупы (стакан 200 мл.)

 Литр воды для замачивания

 Два литра молока

 Соль и сахар по вкусу (я добавляла 0,5 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара)

 Сливочное масло по вкусу (в порционные тарелки).

Как готовить кашу

Перед приготовлением нужно соорудить конструкцию для водяной бани. Взять две кастрюльки с таким учетом, что – бы одна плотно входила в другую. Идеальный вариант, если не будет зазора между кастрюлями, что – бы не выходил пар.

1.  Крупу промыть. Ладошками потереть ее, как – бы очищая от шелухи. Промыть еще раз и залить литром воды. Отставить на ночь.
2.  Утром промыть до чистой воды.


3.  В маленькую (верхнюю) кастрюлю вылить молоко. Подогреть.
4.  Добавить по вкусу соли и сахара.
5.  Всыпать крупу.
6.  Довести молоко с крупой до кипения. Прокипятить 5 мин. Кастрюлю крышкой не накрывать!
7.  Вскипятить воду в нижней кастрюле, водрузить на нее кастрюлю с молоком и крупой.
8.  Верхнюю кастрюлю накрыть крышкой и оставить париться на водяной бане на 6 часов.
Вот и все. Остается только поглядывать за тем, что – бы не испарялась вода в нижней кастрюле. Вовремя подливать.

Готовой каше дать настояться мин. 10-15. В порционные тарелочки добавить сливочное масло. А кто желает, может и сливок влить.

Угощайтесь и думайте о том, как незаслуженно мы относились раньше к перловке.

Приятного аппетита!