Как приготовить свиную грудинку в духовке. Простые и вкусные рецепты с фото.

Автор: | 05.04.2018


Добрый день, друзья! Сейчас я немножко пощекочу Вам нервишки. Ведь собираюсь предложить простой и вкусный рецепт к празднику и не только – свиная грудинка, запеченная в духовке.
Сочная, ароматная, да с чесночком и перчиком, она станет отличным дополнением
к деликатесам из курицы, которые мы с Вами делали совсем недавно.

Содержание
1. Свиная грудинка, запеченная в духовке. Подробный рецепт с фото.
2. Рулет из свиной грудинки в духовке. Рецепт с черносливом, курагой и орехами.

Готовьте и не сомневайтесь, мясная тарелка домашнего приготовления у Вас будет отменной. Под запотевшую стопочку самое то.

Свиная грудинка, запеченная в духовке. Подробный рецепт с фото


Итак, свиная грудинка. Как выбрать подходящий кусочек для запекания в духовке? Да очень просто. Отбираете такой, где чередуются мясо и жирок. Именно такая грудинка получится сочной, вкусной и аппетитной на внешний вид. Иногда для этих целей я приобретаю даже свежее сало, в котором есть хорошая мясная прослойка.
Можно выбрать кусочек в виде продолговатого брусочка и запечь его в таком виде. Прекрасно подойдут и плоские широкие части. Из них можно будет свернуть великолепный рулет. Одним словом, отбирайте любую приглянувшуюся Вам часть. Сегодня мы приготовим грудинку по – всякому.

Некоторые кусочки грудинки продаются с небольшими косточками. Их можно и не вырезать. Но это, конечно, на любителя. А вот кожицу снимать уж точно не нужно. Она пропекается и становится мягкой и вкусной.
Коротко процесс приготовления можно описать так. Вначале заготовка маринуется. Затем настаивается и насыщается прелестями специй. На это потребуется некоторое время. Часа 2, как минимум. Я вообще люблю мариновать на ночь. Тогда у грудинки не остается шансов быть не вкусной. Завершается процесс запеканием в духовке в конвертике из фольги.
Давайте подготовим ингредиенты и подробно остановимся на каждом этапе.

Нехитрый список продуктов

 Свиная грудинка 1 кг.

◊ Чеснок гр. 50

◊ Соль по вкусу (приблизительно 1 ст.л.)

 Смесь молотых перцев 2 ч.л.

 Паприка молотая 1 – 2 ч.л.

 Специи и приправы по вкусу 2 ч.л. (хмели – сунели, сухие травы и т.д.).

Немного о продуктах и их количестве

a. Количество ингредиентов будем считать условным. Ведь грудинка обычно продается нарубленными частями. Вот какой кусочек приобрели, такой и готовьте. И количество специй корректируйте, исходя из размеров основного продукта.
b. Специи и приправы можете использовать самые разнообразные. Не советую только шпиговать мясо кусочками лаврового листа. Не очень приятно, когда попадается на зубок отдельная его часть. Если Вы любите аромат лаврушки, то лучше положите целый листок в конвертик из фольги, в котором мясо будет готовиться.
c. Рекомендую использовать свежесмолотую смесь перцев. Готовое изделие получится намного ароматнее.

Как замариновать свиную грудинку

Успех предприятия зависит от того, насколько хорошо заготовка напитается специями. Поэтому маринованию нужно уделить особое внимание, что мы сейчас и сделаем.
1. В ступке перетереть горошки перцев.
2. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
3. Смешать в мисочке или в той же ступке все ингредиенты для маринада – перец, чеснок, соль, приправы.
4. Грудинку вымыть, обтереть бумажным полотенцем.


5. Теперь ее нужно нашпиговать подготовленными специями. Протыкать острым ножом и закладывать небольшое количество приправы. Я предлагаю пальчиком увеличивать надрезы и закладывать специи. Во – первых, это удобно. Во – вторых, вы убедитесь в том, что основательно, на всю глубину, нашпиговали заготовку. При оборачивании фольгой и термической обработке дырочки сомкнутся, не переживайте. Количество надрезов можете корректировать на свое усмотрение. Чем чаще Вы их сделаете, тем ароматнее и пикантнее получится домашний деликатес.


6. Обмазать приправой верх заготовки.


7. Обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на маринование. Я уже говорила, что можно оставлять полуфабрикат в таком виде на ночь. Но если столько времени у Вас нет, то выделите на процедуру хотя бы часика 2.

Как запечь свиную грудинку в духовке с использованием фольги

a. Включить духовку и разогреть ее до 200 градусов.
b. Заготовку плотно (!) завернуть в фольгу. Лучше сделать обертывание в несколько слоев. И сок не будет выливаться, и готовое изделие получиться красивее на внешний вид.


c. Конвертик уложить на противень. Влить на дно стакан водички, что – бы не подгорал низ изделия. За водой нужно следить, подливать при испарении.
d. Выпекать примерно в течение часа, может чуть больше. Опять же это зависит от Ваших конкретных условий. И размера грудинки, и самой духовки. Готовность можно проверить, аккуратно проткнув мясо. Выделяемый сок должен быть прозрачного цвета.
e. Готовое изделие хорошо охладить перед подачей. Так оно будет лучше нарезаться.

Какая же аппетитная красота у нас получилась! Тонко ее нарежьте, уложите на плоское блюдо. Подавайте с горчицей, кетчупом или аджикой. Приятного аппетита!


Еще один момент. Смотрите, я использовала классические специи для таких случаев. Поэтому рецепт можно считать базовым. А шпиговать грудинку можно и свежей морковью, и черносливом, и курагой. Будет не менее вкусно. Да и нарезка будет смотреться веселее. Как это сделать практически, мы рассмотрим и на следующем примере, и на видеорецепте.

 

 

Рулет из свиной грудинки в духовке. Рецепт с черносливом, курагой и орехами


Очень вкусный рулет. Свинина отлично сочетается с сухофруктами. Вкус у готового изделия богатый и изысканный. Тут Вам кислинка и копченая нотка от чернослива. Приятный, легкий привкус сладости от кураги. Одним словом, пальчики оближите!
Красивый рулет получается из тонкого и широкого пласта грудинки. Для таких целей можно использовать пашину или тонкое сало с мясной прослойкой.
Только учтите, пожалуйста, такой нюанс. Сильно толстые рулеты закручивать не нужно. Если у Вас большие куски мясных продуктов, лучше их разделить. Тонкие рулеты пропекутся лучше и быстрее, да и скручивать нитками их не придется.

Продуктовый набор

♠ Свиной грудинки 1 кг.

 Грецких орехов гр. 50 в очищенном виде

 Чернослива 50 гр.

♠ Кураги 50 гр.

♠ Смеси молотых перцев 1 ч.л.

♠ Соли по вкусу.

Пошаговое приготовление

1. Грудинку обмыть, обсушить.
2. Сделать легкие насечки ножом с двух сторон. Движения руки должны быть такими, как будто Вы рисуете ромбики на мясной поверхности. Насечки необходимы для того, что – бы мясо лучше пропиталось специями.
3. Натереть грудинку со всех сторон солью и смесью перцев. Завернуть в пленку, отложить на час, другой для маринования.
4. Сухофрукты разложить в отдельные емкости, залить кипятком мин. на 15. Они распарятся и легче отдадут грудинке свои полезности и вкусности. После промыть, обсушить, мелко нарезать.
5. Орехи измельчить скалкой или ступкой.
6. Соединить в емкости орехи и сухофрукты, смешать.
7. На рабочую поверхность выложить промаринованную грудинку кожицей вниз. По всей поверхности разложить равномерным слоем начинку из орехов и сухофруктов.
8. Заготовку свернуть рулетом.
9. Плотно обмотать несколькими слоями фольги. Чем плотнее Вы это сделаете, тем красивее получится готовое изделие. Я уже давно не закрепляю рулеты нитками. При надежном оборачивании они не раскручиваются. Но если Вы сомневаетесь, то можете перевязать заготовку нитками. Проследите за тем, где у Вас низ изделия. То есть, то место, где сходятся края. Именно этим местом нужно укладывать заготовку на противень. Это еще одна гарантия того, что рулет не развернется. Да и внешний вид будет более привлекательным.
10. Конвертик уложить на противень, влить на дно стакан воды. Так мы обережем рулет от пригорания. Не забывайте только подливать жидкость при испарении.
11. Запекать в разогретой духовке (200 гр.) один час. Затем фольгу можно развернуть. Запекать в таком виде еще мин. 15 – 20, что – бы подрумянилась верхушка.
12. Перед подачей охладить. Так нарезка получится тоньше и красивее.


Учитывая вкусы гостей, я иногда делаю рулеты отдельно с курагой и черносливом. Бывает же такое, что кто – то не любит определенный сухо фрукт? Только в изделие с черносливом обязательно добавляю пропущенный через пресс чесночок. Тоже вкусно получается, так что рекомендую.

Несколько идей начинок для свиных рулетов домашнего приготовления

 В качестве начинки можно использовать лук и морковь, обжаренные с томатной пастой. На сковороде слегка обжаривается мелко нарезанный лучок. К нему добавляется натертая морковочка. Овощи поджариваются вместе мин. 5, после чего к ним добавляется небольшое количество томатной пасты и водички. Овощи тушатся до испарения жидкости. В качестве специй будут хороши молотые перцы, сухие травы. Ну и подсолить не забудьте, конечно. Начинка в остывшем виде раскладывается на поверхность заготовки, рулет скручивается и запекается в фольге.

Оливки без косточек.

 Обжаренные с луком грибы.

♥ Натертый твердый сыр с чесноком.

Как Вы успели убедиться, импровизировать можно сколько угодно. Грудинка с благодарностью откликнется на Ваши эксперименты. Рулеты будут неизменно вкусными и аппетитными.
Готовьте с удовольствием и до новых встреч!

 

Как приготовить свиную грудинку в духовке. Простые и вкусные рецепты с фото.: 2 комментария

  1. Наталья

    Спасибо за вкусный и простой рецепт. Приготовила на Пасху свиную грудку, друзья были восторге.

  2. admin

    Спасибо за комментарий, Наталья! Рецепты действительно хорошие и проверенные. Готовлю такие закуски уже много лет. Все довольны. Готовьте и кушайте на здоровье!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.