Как приготовить отбивные в пышном кляре. Рецепт с фото.

Автор: | 09.02.2019


Добрый день! Что – бы вкусно, сытно и быстро накормить семью, я частенько готовлю отбивные в пышном кляре. И считаю, что у каждой хозяйки должен быть на вооружении этот простой и вкусный рецепт.
Мало ли таких ситуаций, когда времени в обрез? А тут в считанные минуты на столе вкуснейшее сочное мясо в объятиях воздушного, румяного теста. Подрезал салатика или открыл баночку хрустящих огурчиков и все дела. Домочадцы или гости сыты и очень довольны. А уж с аджикой как они хороши, и не передать.
Права я? Думаю, что согласитесь со мной и посмотрите проверенный годами рецепт.

Отбивные в пышном кляре. Пошаговый фото рецепт

Мясо в кляре получается неимоверно сочным. Ведь на сковороде оно находится считанные минуты. Да и слой теста не позволяет вытекать мясному соку.
Для отбивных беру свинину, куриную или индюшиную грудку. С таким мясом гарантированно получится отменный результат. Сегодня у меня было куриное мясо, с которым и буду описывать приготовление.
Количество продуктов укажу минимальное, для кляра на одно яйцо. А Вы уж на месте разберетесь, исходя из количества мяса.

 

Ингредиенты

 Куриная грудка – гр. 200

 Яйцо – 1 шт. среднего размера

 Вода — 50 мл.

 Мука – гр. 60 – 70

♦ Соль по вкусу (я брала 0,5 ч.л.)

 Сахар — третья часть чайной ложки

 Перец черный молотый — 0,5 ч.л. или по вкусу

♦ Сода – щепотка

 Уксус для погашения соды — несколько капель

 Подсолнечное масло — мл.  60 — 70

 

Советы из личной практики

 Вместо воды можете заложить молоко. Получится еще вкуснее.

♥ Сахар добавляйте обязательно. Он и вкус кляра улучшит, и придаст отбивным аппетитный румянец.
А вот перца молотого можете закладывать по своему вкусу. Я лично уважаю перченое мясо, поэтому закладываю его по — больше.

♥ Можно добавить в кляр другие ароматные специи. Молотый кориандр, например.

Отдельно хочу выделить замечание по консистенции кляра. Он должен быть достаточно густым. Не стекать с кусочков мяса, а цепляться за него. Тогда отбивные получатся действительно пышными.
И еще одна особенность моих отбивных – солю и перчу я только кляр. Мясо получает свою порцию специй от теста в процессе жарения. Как по мне, то в таком случае мясо имеет более натуральный вкус. И возни меньше, опять же.

 

Пошаговое приготовление кляра и отбивных

 

1. Сразу приготовим кляр. Для этого возьмем небольшую глубокую мисочку. Разобьем в нее яйцо.
2. Добавим соль, сахар.
3. Хорошенько взобьем. Можно использовать блендер, миксер, венчик.
4. Вольем воду или молоко, размешаем.
5. Добавим специи, муку. Опять основательно перемешаем до однородной консистенции и отсутствия комочков. Важно! На этом этапе обращаем внимание на консистенцию кляра. Она должна быть похожей на густую сметану. Магазинную, естественно.
6. Добавим соду, погасим ее уксусом. Размешаем, отставим кляр в сторону на некоторое время.
7. Теперь займемся мясом. Порежем его на порционные кусочки. Отобьем с двух сторон при помощи целлофанового пакета. Сильно тонко отбивать не нужно. Толщина в 0,4 — 0,5 см будет в самый раз, и готовое изделие будет сочным.


8. Поставим сковороду на огонь, нальем масло, разогреем.
9. Основательно искупаем кусочек мяса в кляре, отправим его на сковороду. Сделаем огонь чуть тише. Это важный нюанс. Тесто и мясо должны прожариться, а не пригореть сверху.


10. Обжарим отбивные с двух сторон до образования румяной корочки. В процессе обжаривания советую перевернуть изделия пару раз после того, как оно подрумянится. Так мясо гарантированно дойдет до нужной кондиции. Приблизительное время обжаривания отбивной на среднем огне – мин. 7 – 10. Если Вы сомневаетесь, то можно сковороду прикрыть крышкой на пару мин. в конце процесса.

11. Перекинем готовое изделие на тарелочку с бумажным полотенцем, что – бы оно чуть остыло и избавилось от лишнего масла.

Вот теперь можно и подавать к столу аппетитную, румяную отбивную. На гарнир будет хороша любая каша, я уж не говорю о пюрешке. А кому – то будет достаточно и овощного салатика. Причем без хлеба! Пышного теста здесь достаточно. Но это уж на любителя, как говорится.


И еще: не бойтесь сделать больше кляра. Если останется, его можно бросить на сковороду и пожарить в виде лепешек. Идут на ура, должна я Вам сказать.

Приятного аппетита!