Добрый день, друзья! Грузинская кухня в гости к Вам! А именно кучмачи из куриных потрохов! Это безумно вкусно, красиво и необычно!
Вы знаете, когда покупала на рынке самые обыкновенные куриные сердечки, желудочки, печень, я даже и не думала, что из них можно приготовить такое изумительное блюдо. По — кавказски щедрое на вкус и аромат. Ну и с приятной перчинкой, конечно, по – грузински же)))
Естественно, готовил муж. Он у меня выдумщик на эти дела. А я только копирайтером у него подрабатываю, за «кусочек хлеба», так сказать.
И знаете, что я решила? А не открыть ли на моем сайтике отдельную рубрику? Ну, к примеру, «блюда от любимого мужа»? А то несправедливо получается. Он готовит, а я выставляю статьи. «Блюда от шефа» как — то нескромно, а вот от мужа – самое то (кстати, суп кюфта – бозбаш, щи боярские, чанахи – все ненаглядный готовил).
Сказано – сделано. Итак, блюдо из новой рубрики.
Кучмачи из куриных потрохов. Домашний рецепт с фото
Сразу к делу. А то немного отвлекла Вас семейной лирикой. Что такое кучмачи ? Если коротко, то это субпродукты, обжаренные и протушенные в сухом вине с добавлением зелени, ароматных специй и пряностей.
В нашем случае это куриные потроха. В интернете пишут, что можно использовать говяжьи, свиные субпродукты. Но это, как говорится, уже другая история.
Готовить совсем несложно. Я писать, наверное, буду дольше.
В который раз говорю, что это очень вкусно. Попробовать стоит обязательно!
Ингредиенты
♦ Куриные желудки – 400 гр.
♦ Куриные сердечки – 400 гр.
♦ Куриная печень – 400 гр.
♦ Гранат — 0, 5 среднего экземпляра
♦ Лук – 3 средних шт.
♦ Вино сухое красное — 150 — 200 мл.
♦ Чеснок – 3 – 4 зубка
♦ Перец острый – 0,5 шт.
♦ Хмели — сунели – 1 ч.л.
♦ Базилик сухой – 0,5 ч.л.
♦ Смесь молотых перцев — 0,5 ч.л.
♦ Зелень укропа, базилика, кинзы, петрушки (всего по – немногу)
♦ Масло подсолнечное — мл. 100
♦ Соль по вкусу.
При желании можно добавить грецких орехов. Они расталкиваются и добавляются к сухим специям. А подсолнечное масло заменить сливочным.
Как готовить блюдо
1. Почистить все субпродукты. Удалить жир, сосуды, пленки. Нарезать их, и разложить по отдельности.
2. Желудочки нарезать брусочками.
3. Сердца разрезать пополам.
4. Печень поделить на такие кусочки, что – бы они были больше по размеру, чем нарезанные сердца и желудки.
5. На разогретую с маслом сковороду выложить желудки. Обжарить мин. 10.
6. Добавить сердца. Перемешать. Обжарить мин. 5.
7. Подсолить, добавить 100 мл. вина. Тушить на умеренном огне мин. 30 – 40 до готовности желудочков. При необходимости можно доливать немного водички. На этом этапе важно довести желудки до мягкости. Сердца готовятся быстрее, за них переживать не нужно. А в это время можно заняться другими продуктами.
8. Чеснок мелко прорезать, отправить в такую мисочку, в которой можно будет смешивать специи и пряности с вином.
9. Горькую перчинку очистить от семян и перемычек, мелко нарезать, добавить к чесноку.
10. Сюда же всыпать хмели – сунели, смесь молотых перцев, сухой базилик.
11. Влить к сухой смеси оставшееся вино, перемешать. Отставить на время в сторону.
12. Лук мелко нарезать, обжарить на отдельной сковороде до легкого румянца. Пусть пока тоже постоит, подождет своей очереди.
13. Когда приготовятся желудочки и сердечки, испарится вся жидкость, добавить к ним печень. Перемешать, обжарить все вместе мин. 10. Продукты нужно обязательно перемешивать.
14. Заложить обжаренный лучок, перемешать. Чуть подсолить.
15. Влить сухие пряности с вином, перемешать.
16. Тушить мин. 20. При необходимости добавить немного вина или водички.
17. Очистить гранат, получить из него драгоценные зернышки.
18. Порубить зелень.
19. Заложить ее в сковороду.
20. Следом отправить зерна граната, перемешать.
21. Подержать на огне еще мин. 2 – 3, выключить печь.
Блюдо грузинской кухни готово. Подавать его нужно горячим. При подаче дополнительно украсить зеленью и небольшим количеством гранатовых зерен.
Такой нюанс – если Вас смущают зернышки граната, то не перемешивайте их с общей массой. Украсьте верх и все. Но должна я Вам сказать, что они привносят свою кисло – сладкую изюминку при смешивании с горячими потрошками на сковороде. Так что решайте сами.
Приятного аппетита и до новых вкусных встреч! А что – бы Вам было легче сориентироваться, я предлагаю Вам видео рецепт от мастера кулинарных дел.