Как мы дома готовили УЗБЕКСКИЙ ЧАЙХАНСКИЙ ПЛОВ.

Автор: | 09.02.2020


Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как мы прикоснулись к классике узбекской кухни и приготовили дома узбекский чайханский плов. Сразу похвастаюсь – знаменитое блюдо получилось у нас на славу! Мясо – мягкое, рис – ароматный и рассыпчастый.
И все же я постеснялась назвать плов классическим узбекским, не посягнула на святое.  А чайханский плов, как я поняла, допускает некоторую импровизацию. Пишут, что в Узбекистане это самый традиционный домашний плов. А по логике, сколько домов, столько и рецептов.
Еще я расскажу о том, какие я сделала выводы о процессе приготовления, на что нужно обратить особое внимание, ну и т.д.
Ведь какая цель моей статьи? Рассказать о том, как можно приготовить вкусный чайханский плов на среднестатистической кухне с определенными ограничениями.
Так что готовьте на здоровье и не бойтесь того, что Восток – дело тонкое!

Как приготовить узбекский чайханский плов по-домашнему


Итак, что значат основные домашние импровизации в нашем случае
1. Использование глубокой чугунной сковороды вместо казана. Скажу больше – не было бы чугунной, взяла бы обыкновенную.
2. Говядина вместо баранины.
3. Вместо курдючного жира — свиной жир, не растопленный конечно.
4.  Расширенный состав специй.

На что нужно обратить особое внимание

1. Огонь печи на разных этапах приготовления. Иногда нужно будет его усилить, а иногда прикрутить, сделать умеренным.
2. Использовать рис только хорошего качества. У нас был длиннозернистый шлифованный «Басмати».
3. Подготовка риса. Его нужно тщательно промыть 6-8 раз до прозрачной воды. Потом залить теплой водой (вода должна полностью покрывать крупу) на 25-30 мин. Сливать воду с риса нужно после того, как приготовится подлива (зирвак).
4. Заливать рис водой нужно при помощи шумовки, что – бы не нарушить слой риса и не смешать его с подливой.
5. Приготовление зирвака. Это по-научному.  А по – простому – процесс тщательного тушения мяса с луком, морковью и специями. Хорошо приготовленный зирвак – это изюминка узбекского плова.

Ингредиенты

Мякоть говядины – 500 гр.
Рис — гр. 400-450
Свиной жир – 100 гр.
Масло подсолнечное – мл. 100
Чеснок – 2 средних головки
Зира – 1,5 ч.л.
Паприка молотая – 0,5 ч.л.
Смесь молотых перцев – 0,5 ч.л.
Молотый шафран – 0,5 ч.л.
Молотый кориандр – 0,5 ч.л.
Лук – 2 большие шт.
Морковь – 2 шт. (чистый вес 350 гр.)
Барбарис – 1 ч.л.
Соль – 2-3 ч.л. или по вкусу.

Пошаговое приготовление

1. Подготовить продукты. Свиной жир нарезать небольшими кусочками. Лук – полукольцами. У головок чеснока отрезать корешки, снять верхнюю чешую.
2. Морковь порезать (!) крупной соломкой.


3. Мясо нарезать крупными кусочками.


4. Зиру слегка потолочь в ступке.


5. Разогреть сковороду с маслом. Огонь должен быть сильным.
6. Отправить в сковороду нарезанный жир, вытопить его. Шкварки удалить.
7. Отправить в сковороду лук.  Перемешивая, обжарить до золотистого цвета.
8. Заложить мясо. Обжаривать на сильном огне до появления корочки. Сок, который выделится из мяса, должен испариться.


9. Добавить морковь, перемешать. Жарить мин. 10 до того момента, когда морковь изменит цвет. Напоминаю, что огонь нужен еще сильный, поэтому необходимо постоянно помешивать продукты.


10. Залить мясо и овощи горячей водой в таком количестве, что – бы она полностью покрывала мясо и овощи. Это приблизительно 500-600 мл.

11. Следом добавить 1 ч. л. зиры. Заметьте, что еще 0,5 ч. л. должно остаться.
12. За зирой заложить остальные специи.


13. Затем уложить головки чеснока.
14. Уменьшить огонь до слабого, прикрыть сковороду крышкой, тушить мясо мин. 40-60. За это время и мясо должно дойти до готовности, и подлива (зирвак) стать насыщенной.
15. Через 40-60 мин.  вынуть головки чеснока, отложить на время в сторону.
16.  Добавить соль. Обязательно попробовать подливу на вкус – она должна быть чуть пересоленной. Потому что часть соли возьмет на себя рис.
17. Слить воду с риса, уложить его на подливу, разровнять ложкой. Обращаю Ваше внимание, что рис должен именно лежать на зирваке, а не смешиваться с ним.
18. Залить рис горячей (!) водой с помощью шумовки. Воды должно быть столько, что – бы она покрывала крупу на 1-1,5 см.
19. Притрусить массу оставшейся зирой.
20. Сделать огонь сильным.
21. Взять ложку и аккуратно «потыкать» ею поверхность риса до самого дна сковороды.  Иными словами, сделать несколько вертикальных отверстий, что – бы пар обдал слой риса.
22. Готовить в таком виде до того момента, когда выкипит вся вода и рис появится на поверхности. На этом этапе выкипает вода, а внизу еще остается жидкий зирвак.


23. Установить на рис (в центр сковороды) отложенные головки чеснока, аккуратно пригорнуть их рисом.
24. Уменьшить огонь до слабого, накрыть сковороду крышкой, готовить еще мин. 30. Когда истекут положенные минуты, нужно попробовать рис. Он должен быть в стадии «почти готов» (Если Вы почувствуете, что крупа сырая, нужно добавить еще немного горячей воды и подержать плов на огне).
25. Выключить печь, снять крышку, убрать чеснок.
26. Аккуратно перемешать слой риса, направляя движения от стенок сковороды к центру. Перемешивать нужно только рис, не задевая зирвак.
27. Накрыть сковороду крышкой и оставить для отдыха на 30 мин.

Вот теперь чайханский плов готов! Пробуйте и приятного Вам аппетита!