Кабачковая запеканка с фаршем, рисом и зеленью.

Автор: | 03.07.2021


Здравствуйте! Сегодня у нас кабачковая запеканка с фаршем,  рисом и зеленью! Очень вкусная, сытная и ароматная ! И к правильному питанию вполне можно отнести – запекается в духовке, жиров – минимум.
Готовится легко и относительно быстро. Так что возьмите на вооружение простой и вкусный рецепт.  Знаю точно — пригодится в кабачковый сезон!

Рецепт вкусной запеканки из кабачков с фаршем и рисом


Вкус у запеканки богатый и насыщенный. А благодаря зелени, специям и чесночку– приятно — пикантный. Скучной она Вам не покажется, это точно.
Я использовала свиной фарш. Но можно заложить и любой другой, будет не менее вкусно. Зелень и специи, кстати, тоже можете закладывать по своим предпочтениям.

Ингредиенты

Кабачок – 1 шт. весом гр. 450-500
Рисовая крупа – гр. 50-70
Фарш свиной – гр. 150-200
Сыр твердый – гр. 70-100 (можно и плавленый, как у меня сегодня)
Яйцо – 1 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика или по вкусу
Мука – 1,5-2 ст.л.
Майонез – 1-2 ст.л. (можно заменить сметаной)
Масло растительное – 0,5 ст.л. для смазывания формы
Зеленый лук – небольшой пучок (можно использовать обыкновенный репчатый)
Зелень петрушки, укропа – всего понемногу
Кинза – небольшой пучок
Соль, черный молотый перец, хмели-сунели, паприка молотая – по вкусу.

Знаю, что многие недолюбливают кинзу. Но она здесь великолепно смотрится — освежает вкус, придает неповторимую изюминку.

Пошаговое приготовление

1. Рис отварить до полу готовности в подсоленной воде. Промыть холодной водой.
2. Кабачок очистить, натереть на крупной терке. Дать немного постоять, после чего отжать ручками.Если кабачок перезрел, то семена нужно удалить, естественно.
3. Всю зелень мелко нарезать.


4. В глубокую мисочку отправить фарш, муку, специи, рис, зелень.
5. Добавить яйцо, натертый кабачок и чеснок, пропущенный через пресс.
6. Все тщательно перемешать и отправить в форму, смазанную маслом.
7. Верх смазать майонезом или сметаной, притрусить натертым сыром.
8. Запекать в разогретой духовке (190-200 градусов) 40-45 мин.

Половину времени форму желательно держать под крышкой, чтобы ингредиенты основательно приготовились. Потом крышку снять, дать возможность зарумяниться сырку.

Запеканка из кабачков готова. Дайте ей немного остыть  и угощайтесь. Кстати, она очень хороша и в холодном виде. Приятного аппетита!