Икра из баклажанов (синеньких) на зиму.

Автор: | 07.08.2018


Здравствуйте! Считайте, что только для Вас икра из баклажанов на зиму по особому рецепту! В чем особенность?  Да в том, что готовится она без помидоров и по вкусу напоминает грибы! А легкая чесночная нотка добавляет интригу и придает икре потрясающий вкус. Честно, честно. Вот давайте посмотрим простой и вкусный рецепт, и Вы сами убедитесь, что это стоящая заготовка на зиму.

Икра из баклажанов. Особый рецепт на зиму без помидоров


В том, что рецепт действительно особенный, я убедилась уже давно. Ведь большинство хозяек закрывает икру с помидорами. Тоже хорошо, не спорю. Но в этом изделии есть своя неповторимая изюминка.
В блюде доминируют баклажаны. Обогащают их обжаренные лучок и морковочка.  Вы уже представили себе, как это будет вкусно и ароматно? Вот, вот.  А еще подумайте о том, как скромное количество чесночка подчеркнет и выделит овощное изобилие. Да что тут думать, закрывать нужно !
Технология приготовления проста. Овощи нарезаются кубиками, обжариваются по — отдельности. Смешиваются. Икра разлаживается по баночкам и стерилизуется. Хранится в прохладном месте. Очень хорошо, кстати.  Закрываю по этому рецепту много лет, проблем при хранении не было – крышки не вздуваются и не слетают.
По внешнему виду такая икра напоминает соте. Ведь при термической обработке овощи сохраняют очертания кубиков. Особенно морковь и перец и лук.
Икра получится более привлекательной на внешний вид, если все овощи Вы нарежете одинаково.

У меня рецепт на большое количество продуктов. Вы спокойно можете их уменьшить, пропорционально рассчитав необходимое количество.

Ингредиенты

♦ Баклажаны — 10 кг.

 Морковь – 3 кг.

 Лук — 2 кг

 Перец сладкий – 20 шт. (лучше красный, а можно и разных цветов)

 Чеснок по вкусу (приготовьте на всякий случай головки 2 – 3)

 Уксус — 4 ст. ложки в икру, плюс по одной столовой ложке в каждую банку

 Масло растительное для обжаривания овощей – мл 300.

 Соль по вкусу.

Из указанного количества продуктов выходит баночек 10 — 11 литровых.

Пошаговый рецепт приготовления

1.  Синенькие очистить, нарезать небольшими кубиками. Размер — мм. 5 – 6.
2.  Обжарить на разогретой сковороде с маслом. Не забудьте чуть подсолить нарезку при обжаривании. Сильно пережаривать не нужно. Баклажаны должны стать мягкими, но частично сохранять форму. Пишу частично, потому что некоторые кусочки все равно распадутся.
3.  Сложить в объемную миску или кастрюльку. Здесь Вы будете смешивать все полуфабрикаты.
4.  Морковь очистить, нарезать кубиками или натереть на терке. Скажу так: кубиками, конечно, интереснее и правильнее.  Икра смотрится красивее. Но иногда не хочется возиться с нарезкой, признаюсь честно. На вкусовые качества это не повлияет, делала я по – разному. Использование терки просто время экономит. А Вы уж сами определяйтесь, как Вам удобно. Но, повторяю, желательно нарезать кубиками.
5.  Морковь обжарить до мягкости, отправить к синеньким.
6.  Лук порезать кусочками, обжарить до легкой золотинки, отправить в общий котел.
7.  Перец нарезать такими же кубиками. Обжарить, добавить к остальным овощам.
8.  Добавить 4 ст.л. уксуса.
9.  А теперь нужно поколдовать над вкусом – постепенно добавлять чеснок. Он пропускается через пресс, направляется прямо в емкость с икрой.
10.  Перемешать, попробовать на вкус. При необходимости добавить соли и чеснока. Помните, что в каждую банку будет добавляться еще по одной ложке уксуса. Так что не переживайте, если Вам не хватает кислоты при снятии пробы.
11.  Разложить икру в простерилизованные баночки.
12В каждую литровую баночку вылить сверху 1 ст.л. уксуса. Если у Вас тара меньшего размера, то количество уксуса тоже уменьшайте. В баночку 0,5 л. выливайте чайную ложку уксуса. НЕ ПЕРЕМЕШИВАЙТЕ!
13.  Прикройте банку железной крышечкой, отправьте на стерилизацию.
14.  Стерилизовать литровую банку 20 – 25 мин. после закипания воды в кастрюле для стерилизации.
15.  Банки аккуратно достаньте, закатайте железной крышкой.


Все ! Нежная, в меру пикантная икра из баклажанов готова! Она украсит любое второе блюдо. Да и просто с мягким хлебушком будет хороша.
Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.