Здравствуйте! Считайте, что только для Вас икра из баклажанов на зиму по особому рецепту! В чем особенность? Да в том, что готовится она без помидоров и по вкусу напоминает грибы! А легкая чесночная нотка добавляет интригу и придает икре потрясающий вкус. Честно, честно. Вот давайте посмотрим простой и вкусный рецепт, и Вы сами убедитесь, что это стоящая заготовка на зиму.
Икра из баклажанов. Особый рецепт на зиму без помидоров
В том, что рецепт действительно особенный, я убедилась уже давно. Ведь большинство хозяек закрывает икру с помидорами. Тоже хорошо, не спорю. Но в этом изделии есть своя неповторимая изюминка.
В блюде доминируют баклажаны. Обогащают их обжаренные лучок и морковочка. Вы уже представили себе, как это будет вкусно и ароматно? Вот, вот. А еще подумайте о том, как скромное количество чесночка подчеркнет и выделит овощное изобилие. Да что тут думать, закрывать нужно !
Технология приготовления проста. Овощи нарезаются кубиками, обжариваются по — отдельности. Смешиваются. Икра разлаживается по баночкам и стерилизуется. Хранится в прохладном месте. Очень хорошо, кстати. Закрываю по этому рецепту много лет, проблем при хранении не было – крышки не вздуваются и не слетают.
По внешнему виду такая икра напоминает соте. Ведь при термической обработке овощи сохраняют очертания кубиков. Особенно морковь и перец и лук.
Икра получится более привлекательной на внешний вид, если все овощи Вы нарежете одинаково.
У меня рецепт на большое количество продуктов. Вы спокойно можете их уменьшить, пропорционально рассчитав необходимое количество.
Ингредиенты
♦ Баклажаны — 10 кг.
♦ Морковь – 3 кг.
♦ Лук — 2 кг
♦ Перец сладкий – 20 шт. (лучше красный, а можно и разных цветов)
♦ Чеснок по вкусу (приготовьте на всякий случай головки 2 – 3)
♦ Уксус — 4 ст. ложки в икру, плюс по одной столовой ложке в каждую банку
♦ Масло растительное для обжаривания овощей – мл 300.
♦ Соль по вкусу.
Из указанного количества продуктов выходит баночек 10 — 11 литровых.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Синенькие очистить, нарезать небольшими кубиками. Размер — мм. 5 – 6.
2. Обжарить на разогретой сковороде с маслом. Не забудьте чуть подсолить нарезку при обжаривании. Сильно пережаривать не нужно. Баклажаны должны стать мягкими, но частично сохранять форму. Пишу частично, потому что некоторые кусочки все равно распадутся.
3. Сложить в объемную миску или кастрюльку. Здесь Вы будете смешивать все полуфабрикаты.
4. Морковь очистить, нарезать кубиками или натереть на терке. Скажу так: кубиками, конечно, интереснее и правильнее. Икра смотрится красивее. Но иногда не хочется возиться с нарезкой, признаюсь честно. На вкусовые качества это не повлияет, делала я по – разному. Использование терки просто время экономит. А Вы уж сами определяйтесь, как Вам удобно. Но, повторяю, желательно нарезать кубиками.
5. Морковь обжарить до мягкости, отправить к синеньким.
6. Лук порезать кусочками, обжарить до легкой золотинки, отправить в общий котел.
7. Перец нарезать такими же кубиками. Обжарить, добавить к остальным овощам.
8. Добавить 4 ст.л. уксуса.
9. А теперь нужно поколдовать над вкусом – постепенно добавлять чеснок. Он пропускается через пресс, направляется прямо в емкость с икрой.
10. Перемешать, попробовать на вкус. При необходимости добавить соли и чеснока. Помните, что в каждую банку будет добавляться еще по одной ложке уксуса. Так что не переживайте, если Вам не хватает кислоты при снятии пробы.
11. Разложить икру в простерилизованные баночки.
12. В каждую литровую баночку вылить сверху 1 ст.л. уксуса. Если у Вас тара меньшего размера, то количество уксуса тоже уменьшайте. В баночку 0,5 л. выливайте чайную ложку уксуса. НЕ ПЕРЕМЕШИВАЙТЕ!
13. Прикройте банку железной крышечкой, отправьте на стерилизацию.
14. Стерилизовать литровую банку 20 – 25 мин. после закипания воды в кастрюле для стерилизации.
15. Банки аккуратно достаньте, закатайте железной крышкой.
Все ! Нежная, в меру пикантная икра из баклажанов готова! Она украсит любое второе блюдо. Да и просто с мягким хлебушком будет хороша.
Приятного аппетита!