Гренки на любой вкус – со шпротами, с зеленым луком и яйцом, с сыром, с печеночным паштетом.

Автор: | 12.12.2019


Добрый день! Включили гренки в праздничное меню на Новый 2020 год? Напоминаю – без этой вкусной, ароматной, красивой и пикантной закуски может быть скучновато!
Вместе с напоминанием делюсь своими любимыми рецептами гренок. Надеюсь, они пригодятся Вам в организации праздничного застолья.

Гренки с чесноком, шпротами и свежим огурцом


Пикантные, сытные, аппетитные и вполне себе симпатичные. Это все о гренках со шпротами. Стараюсь готовить их к каждому празднику, и Вам советую.

Ингредиенты

Белый батон нарезной, или булочка типа городской
Шпроты
Чеснок
Майонез
Свежий огурец
Соль
Масло растительное
Зелень для украшения

Как готовить гренки


Если будете сами нарезать батон или булку, то советую не делать ломтики сильно тонкими. Толщина в 1 см. будет в самый раз.
И еще – шпроты я бы советовала заранее переложить из банки на бумажное полотенце, что – бы ушло масло.  Мин. за 15 до приготовления. Количество рыбинок определите сами – на гренку обычно идет одна или две рыбешки.
1. Разогреть масло на сковороде, обжарить ломтики батона с двух сторон до золотистой корочки. Сильно зажаривать не следует. Гренка будет вкуснее, если верх будет подсушенный, а середина останется мягкой.
2. Поджаренные гренки переложить на бумажное полотенце. Лишнее масло уйдет, заодно и гренки остынут.
3. Натереть гренку с одной стороны чесноком с солью. Ну, знаете же как? Зубок чеснока окунуть в соль, затем растереть его по обжаренному ломтику.
4. Сверху смазать тонким слоем майонеза. Смазывать чесночную сторону.
5. Наверх уложить один или два кружочка свежего огурца. Огурцы нарезайте тонкими кружочками.
6. Сверху уложить шпроты и украсить зеленью.
Когда готовлю большое количество гренок, делаю так: в мисочке смешиваю майонез с чесноком, пропущенным через пресс. Добавляю немного соли.  И уже готовым соусом смазываю каждую гренку.
Гренки со шротами и свежим огурцом готовы. Они благоухают аппетитными ароматами и просятся на стол. Угощайте и сами угощайтесь! Приятного!
Добавлю, что ломтики батона можно не обжаривать на масле, а подсушить на тостере. Тоже хорошо получается.

Как приготовить гренки с чесноком, яйцом и зеленым луком


Что можно сказать о гренках с яйцом и зеленым луком?  Эту закуску я бы назвала классикой жанра.  Всеми любимые, вкусные. Словом, всегда желанные гости на столе.

Продукты

Белый батон
Отваренные вкрутую яйца
Зеленый лук
Чеснок
Майонез
Соль
Масло подсолнечное

Как готовить

Обжарить ломтики батона, как в первом рецепте.Яйца и зеленый лук мелко порубить.  Гренку натереть чесноком с солью. Сверху смазать майонезом.  Далее уложить яичный слой.  Обильно притрусить зеленым луком.
Вот и все. Просто, вкусно, всегда актуально. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт гренок с чесноком, майонезом и твердым сыром


С сыром гренки тоже получаются очень вкусными. Да и как иначе? Сочетание продуктов здесь замечательное.

Ингредиенты

Батон белый
Сыр твердый
Чеснок
Майонез
Соль
Масло подсолнечное
Зелень для украшения

Приготовление

Обжарить ломтики батона. Сыр натереть на крупной терке. Натереть гренки чесноком с солью. Смазать майонезом.  Обильно притрусить сыром, украсить зеленью при желании.
Угощение готово! Можно подавать к столу.
Удобно готовить такие гренки следующим образом. Натертый сыр отправить на плоскую тарелку. Затем гренку с майонезом окунуть в сырную массу. Просто и быстро!

Гренки с печеночным паштетом и помидорами (огурцами)


Этот вариант более нежный, по сравнению с чесночными гренками. Но очень вкусный. Потому что печеночный паштет уже хорош сам по себе. А в сочетании с хрустящей гренкой, сливочным маслом — вообще песня.
Паштет можно использовать и готовый, а можно и самостоятельно приготовить. Хороший домашний рецепт можно посмотреть здесь.

Ингредиенты

Паштет печеночный
Батон белый
Масло сливочное
Свежий помидор или огурец
Сваренное вкрутую яйцо
Масло растительное
Соль по необходимости
Зелень для украшения

Как готовить

Обжарить ломтики батона привычным способом, остудить. Яйцо мелко порубить. Помидор нарезать тонкими кружочками.
Гренку намазать сливочным маслом, сверху нанести слой паштета.  На паштет выложить кружок помидора. Украсить нарубленным яйцом и зеленью.
Вместо помидора можно использовать свежий огурчик. Тоже вкусно получается.

Так что фантазируйте и приятных Вам предпраздничных хлопот!