Гречка с тыквой на сковороде.  Вкусный и полезный рецепт с фото.

Автор: | 24.03.2021


Здравствуйте! Если любите и часто готовите гречневую кашу, то рекомендую развеселить ее тыквой. А вместе с яркими красками добавить витаминов и вкусовых щедрот от оранжевого чуда. Кстати, для диеты, поста, правильного питания – самое то!
И опять же — гречневая каша с тыквой не только радует глаз, но и отличатся более нежным вкусом. Сочностью, я бы даже сказала. Так что попробовать стоит! Тем более, что рецепт простой и не хлопотный, блюдо готовится на сковороде.

Как приготовить гречку с тыквой на сковороде

Про нежность и сочность гречневой каши с тыквой писала, а вот про приятную пикантность забыла. А ее придают небольшое количество чесночка, томатный сок и бесподобная приправа – смесь итальянских трав.

Ингредиенты

Крупа гречневая — 1 стакан (вмещается 250 мл. жидкости)
Тыква очищенная — гр. 300
Лук – 2 средних шт.
Томатный сок – 250 мл.
Вода горячая — 300 мл.
Масло растительное – 3-4 ст.л.
Чеснок сушеный — 0,5 ч.л. или по вкусу
Смесь сухих итальянских трав – 1 ч.л. или по вкусу
Соль, черный молотый перец – по вкусу

Томатный сок можно заменить томатной пастой (1 ст.л.).  Не забудьте только выдержать соотношение жидкости и крупы. На одну часть крупы идут две части воды.
А сушеный чеснок можно легко заменить свежим. Зубчика 2-3 будет достаточно (мелко нарезать или пропустить через пресс).

Пошаговое приготовление

1. Лук нарезать небольшими кубиками, обжарить на растительном масле до появления аромата.


2. Добавить тыкву, нарезанную кубиками (см. по 2).  Сильно мельчить при нарезке не нужно. Интересно, когда тыква остается целостными кусочками.
3. Обжарить тыкву с луком мин. 5-7. На этом этапе оранжевая красавица должна только сверху стать мягче, а внутри остаться тверденькой. Это легко проверяется острым ножичком.


4. Добавить соль, черный молотый перец, итальянские травы, чеснок. Перемешать, обжарить еще мин. 2-3.


5. Влить томатный сок, перемешать. Потушить мин. 2.
6. Заложить гречку, перемешать.


7. Залить массу горячей водой, перемешать. Попробовать на соль, добавить при необходимости. Сковороду прикрыть крышкой.
8. Готовить на самом слабом огне до испарения жидкости.

Скорее всего, домочадцы уже на кухне, сбежались на аппетитные запахи. Не томите их — необыкновенно вкусная, рассыпчатая гречневая каша с тыквой готова! Приятного всем аппетита!
А для «гречневого» разнообразия, я могу предложить Вам еще один вариант – гречневая каша по-русски с грибами и яйцом. Тоже очень вкусно, попробуйте. Рецепт здесь. Готовьте на здоровье!