Гречаники с мясным фаршем в томатной подливе. Очень просто и очень вкусно!

Автор: | 22.11.2019


Добрый день! Гречаники (тефтели с гречневой кашей) давно готовили? Тогда пора отдать дань украинской кухне и заодно насладиться простым, незатейливым, но очень вкусным блюдом — сочными, нежными тефтельками, насквозь пропитанными насыщенным томатным маринадом.
А уж если у Вас осталось немного готовой гречневой каши, а в морозильнике бездействует немного мясного фарша, то этот рецепт точно для Вас.

Как приготовить вкусные гречаники (тефтели с гречневой кашей) в томатной подливе

Тефтели с гречневой кашей получаются очень вкусными. И ничем не уступают своим собратьям с рисом.
Ведь гречка охотно впитывает щедроты мясного фарша и насыщенной томатно – овощной подливы. И как результат — мягкие и сочные гречаники, которые губами есть можно.

Ингредиенты

Свиной фарш — гр. 400
Готовая гречневая каша – гр. 200-250
Яйцо – 1 шт.
Лук – 3-4 средних шт.
Морковь – 2-3 небольших шт.
Томатный сок – мл. 200 (или 2-3 ст.л. томатной пасты)
Масло подсолнечное — мл. 100
Соль по вкусу
Смесь молотых перцев, молотый кориандр, хмели-сунели – по вкусу и желанию
Щепотка сахара
Лавровый лист — 1-2 шт.
Если у Вас нет готовой гречневой каши, то нужно взять гр. 70-80 гречневой крупы и отварить ее до полуготовности. И еще – соотношение фарша и каши можете менять на свое усмотрение. В любом случае получится очень вкусно.
При желании можете обвалять тефтели в муке или сухарях перед обжариванием.

Пошаговое приготовление

Работу советую начать с приготовления подливы. Потому – что часть овощной поджарки пойдет в фарш.
1. Лук нарезать небольшими кусочками, морковь натереть на крупной терке.
2. На разогретой сковороде с маслом обжарить лучок до появления характерного аромата.
3. Добавить морковь, обжарить все вместе еще мин. 10. Овощи должны быть не пережаренными, а слегка утомленными, если так можно выразиться.
4. Половину (ну, может чуть меньше) поджарки переложить в отдельную емкость.  Эта часть остынет и пойдет в фарш.
5. К овощам на сковороде отправить томатный сок или пасту. Добавить воду, перемешать.  Количество воды должно быть таким, что — бы развести сок или пасту до желаемой кислоты. Ориентируйтесь на 1 л. А на месте корректируйте с учетом кислоты сока или томатной пасты.  Подливы должно быть много, что-бы гречаники утонули в ней. Вкус — приятно кисленький.
6. Подливу подсолить, обязательно добавить щепотку сахара, которая подчеркнет вкус соуса.  Бросить лавровый листик, довести до кипения, попробовать на вкус и снять с огня.


7. В удобную миску отправить мясной фарш, гречневую кашу, отложенную овощную поджарку, соль, специи, яйцо. Массу тщательно перемешать.
8. Сформировать мокрыми руками тефтельки и обжарить с двух сторон до румяной корочки. Масла на сковороду много не наливайте. На этом этапе тефтели должны только схватиться и подрумяниться, а доходить до готовности они будут при тушении.


9. Залить обжаренные тефтельки подливой и протушить на умеренном огне мин. 20-30, не больше. Я тушила в той же самой сковороде, где и жарились полуфабрикаты.

Гречаники готовы! Дайте им чуть остыть и угощайтесь на здоровье. Приятного аппетита!