Говяжий холодец с курицей. «Дуже смачний», как говорят в Украине.

Автор: | 21.11.2020


Здравствуйте! Недавно готовила холодец из говядины с курицей. И сама насладилась его богатым вкусом, и гости остались довольны.
А еще, в очередной раз убедилась, что с говядиной холодец получается прозрачнее и насыщеннее.
Рекомендую и Вам приготовить холодное с говяжьей основой. И если мой простой рецепт окажется кстати, то буду очень рада.


Как я готовлю холодец из говядины с курицей. Домашний рецепт


Говяжий холодец полюбила очень давно. С ним у нас связана семейная история. Когда-то попросила мужа купить ногу на холодное, но не уточнила какую. Вот и купил он говяжью, которую присоветовал ему знакомый мясник, да еще словами обнадежил «жена расцелует»…Времени на замену не было, вот и пришлось закладывать говяжью ногу, а не привычную свиную.
Напутствие мясника я оценила после того, как попробовала на вкус готовое изделие. Холодец получился на славу! Так что и Вы не сомневайтесь – получится очень вкусно!


Ингредиенты


Говяжий коленный сустав – 3,5 кг
Говяжья мякоть — гр. 500-600 гр.
Куриные окорочка – 2 средних шт.
Морковь -2 средних шт.
Лук – 2 средних шт.
Лавровый лист – 3-4 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика или по вкусу
Черный перец горошком — шт. 10
Соль – по вкусу
Вода – 5,5-6 литров


Можно использовать ногу говяжью, голяшку. Очень хорош в холодце хвост. Я его добавляю даже в традиционный холодец, жаль что в этот раз не попался «симпатичный».
Количество мяса также можете корректировать на свое усмотрение, добавить, если любите мясной холодец. У нас, к примеру, больше ценится застывший бульон.


Как готовить холодец


Коленный сустав желательно замочить в воде на час-другой, после чего тщательно вымыть.

1. Сложить все мясо в большую кастрюлю. Залить водой. Как правило, вода должна покрывать мясо на 1-2 см.
2. Поставить кастрюлю на огонь, дать закипеть.  Здесь нужно проследить за пенкой, вовремя ее снять.
3. Уменьшить огонь до такой степени, что — бы вода чуть-чуть булькала.
4. Бросить одну вымытую луковицу прямо в шелухе. Она придаст бульону золотистый оттенок.  Хвостики с двух концов, естественно, нужно обрезать.
5. Сюда же отправить одну очищенную морковку. Можно разрезать ее на 2 части.
6. Посолить, добавить горошки черного перца и лавровые листики.
7. Томить холодец 6-7 часов. Крышка кастрюли должна быть приоткрытой, тогда бульон останется прозрачным.


8.  Очистить оставшиеся луковицу и морковку. Разрезать каждый овощ на две части и притомить на сухой разогретой сковороде с двух сторон. Морковку можно порезать на пластины для удобства.
9. Заложить подрумяненные овощи в бульон. Этот кулинарный манёвр придаст особую изюминку бульону, повлияет на цвет и аромат. Готовое изделие будет намного вкуснее. Проверено на личном опыте.
10. Томить бульон еще часа 1,5-2. Критерий готовности – мясо отстает от костей.
11. Очистить чеснок, пропустить через пресс, заложить в бульон за 10 мин. до готовности.
12. Попробовать бульон на вкус. Он должен быть хорошо подсоленным.  Иначе застывший студень будет недосоленным.
13. Снять с огня.  Удалить лук и морковь.
14.  Вынуть мясо в удобную миску, отставить для остывания.
15. Бульон также отставить для остывания. У меня он остывает долго. Могу даже на ночь отставить, если время терпит. Это позволяет основательно снять жир сверху. И еще немаловажная деталь – все лишнее оседает на дно, бульон становится очень прозрачным. Остается только аккуратно процедить через марлю, и в нем практически не останется жира.
16. Разобрать мясо. Разложить в судочки, залить бульоном, поставить в холодильник. При желании можно украсить зеленью, красиво нарезанной морковью.

Говяжий холодец готов! Остается подать горчичку, или аджику и можно наслаждаться любимым блюдом! Приятного аппетита!
В благодарность за Ваше внимание, хочу предложить Вам еще один простой и вкусный рецепт холодца из курицы. Он здесь, готовьте на здоровье!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.