Говядина по-грузински в духовке. Нежнейшее мясо со вкусом шашлыка!

Автор: | 17.11.2021


Здравствуйте! Нашла в интернете несколько интересных идей на тему – запеченная говядина по-грузински. Написано заманчиво и про нежнейшее мясо, и про шашлычный вкус, и про несложное приготовление.
С некоторым сомнением, но все-таки решилась приготовить. И таки да – сочная и мягкая говядина удивила вкусом шашлыка! И готовится мясо практически само по себе — и маринуется, и запекается.
Словом, не рецепт, а настоящая находка для любой хозяйки. Я его взяла на вооружение, советую и Вам не отставать – обязательно пригодится и для праздничного стола, и для семейного ужина.

Как приготовить говядину по-грузински в духовке


Начну с небольшой ремарочки: блюдо получится вкусным не только с говяжьим, но и с другим видом мяса. Ведь изюминка его – замечательный маринад на основе сметаны, который делает мясо сочным и нежным, а лучок превращает в бесподобное дополнение к основному продукту.
И еще – говядина по-грузински получится особенно вкусной, если хорошо промаринуется. А времени для этого нужно часа 3 как минимум. Учитывайте, пожалуйста, этот нюанс. Можно замариновать мясо и на ночь, если это удобно.


Ингредиенты


Говяжья мякоть – 1 кг
Сметана – 3 ст.л.
Лимонный сок – 1 ст.л.
Мед жидкий – 2 ч.л.
Лук – 4 крупных шт.
Чеснок сушеный — 1 ч.л. или по вкусу
Хмели – сунели – 1-2 ст.л. или по вкусу
Черный молотый перец – 1 ч.л. или по вкусу
Соль – 2 ч.л. без горки или по вкусу
Грузинскими нотками Вы можете «дирижировать» на свой вкус, корректируя количество черного перца и приправ. А если нет лимонного сока, то можете увеличить количество сметаны на 1 ст.л.


Пошаговое приготовление


1. Мясо очистить от пленочек, вымыть, подсушить бумажным полотенцем.
2. Нарезать крупными кусочками, как на шашлык. Отправить в объемную емкость.
3. Лук нарезать полукольцами, отправить к мясу.


4. Добавить соль, мед, лимонный сок, сметану, приправы. Основательно перемешать.


5. Емкость прикрыть, отправить в холодильник на три часа как минимум. В течение этого времени желательно пару раз перемешать массу, чтобы мясные кусочки равномерно промариновались.
6. За 30-40 мин. до запекания, емкость вынуть из холодильника, чтобы мясо плавно подготовилось к термической обработке.
7. Разогреть духовку до 170-180 градусов.
8. Переложить массу в форму для запекания (у меня была чугунная сковорода с высокими бортиками), отправить в духовку на 35-40 мин. Время запекания можно корректировать, учитывая качество и «возраст» мяса. И еще – форму я не прикрывала, но пару раз аккуратно перемешивала массу.
Говядина по-грузински готова! Здесь все удивляет и радует вкусом – и мясо, и лучок, и соусок. Так что блюдо украсит любой гарнир.  Пробуйте, оценивайте! Правда, вкусно? Приятного аппетита!