Фаршированный перец лодочками в духовке. Простой и вкусный рецепт с мясным фаршем и рисом.

Автор: | 22.07.2019


Здравствуйте! Сегодня я предлагаю отойти от классики и приготовить фаршированный перец лодочками в духовке. Он получается очень вкусный и сочный. Да и внешний вид радует – привычное блюдо становится более привлекательным и интересным.
Согласитесь, что готовим фаршированные перцы частенько, особенно летом.  Чего бы и не изменить подачу, внести разнообразие в повседневное меню?
Тем более, что в этом варианте и преимущества свои имеются. Какие? А вот давайте почитаем простой и вкусный рецепт, и выделим их для себя.

Как приготовить фаршированный перец лодочками в духовке


Не буду утомлять Вас своими мыслями, натолкнувшими меня на новую идею, сразу начну перечислять преимущества, которые я вывела для себя.

Фаршировать лодочками удобно даже крупные овощи.

Интересная подача. Даже капризные детки и привередливые взрослые охотно уплетают фаршированные лодочки. Еще бы – перца мало, а сочной и вкусной начинки много!

Начинка ближе знакомится с подливой, поэтому имеет более насыщенный вкус.

Готовить таким образом очень удобно, если все конфорки на печи заняты.

Ингредиенты

Перец сладкий – 1 кг
Свиной фарш – 500 гр.
Крупа рисовая — гр. 70-80
Лук – 4-5 средних шт.
Морковь — 3-4 средних шт.
Томатный сок – мл.200 — 250 (можно 3-4 ст.л. томатной пасты)
Масло подсолнечное – мл. 50
Соль по вкусу
Специи по вкусу – черный молотый перец, хмели-сунели, молотый кориандр
Щепотка сахара
• Лавровый лист – 2 – 3 шт.
Майонез — гр. 50 — 70 (по желанию)
• Зелень укропа, петрушки – по желанию и возможности.

Процесс приготовления советую организовать так: поставить воду для отваривания риса и сразу же приступить к приготовлению подливы.  Так как часть овощной поджарки пойдет в фарш.
И еще один момент я хотела бы выделить. Подливы должно получиться много, что – бы полностью залить ею перцы.  Это я к тому клоню, что количество томата, пасты, майонеза можно корректировать.
Запекать перцы лодочками можно в глубокой сковороде, или противне с бортиками.

Пошаговое приготовление

1. Рис промыть, бросить в кипящую подсоленную воду. Довести до кипения. Проварить 1-2 мин.и сразу откинуть крупу на дуршлаг. Промыть, дать воде стечь.  Рис должен быть практически сырым. В кипятке он должен только подготовиться к основному процессу, открыться для восприятия маринада.
2. Лук нарезать небольшими кусочками, морковь натереть на крупной терке.
3. На разогретой сковороде с маслом обжарить лучок до появления характерного аромата.
4. Добавить морковь, обжарить все вместе еще мин. 10. Овощи должны быть не пережаренными, а слегка утомленными, если так можно выразиться.
5. Половину (ну, может чуть меньше) поджарки переложить в отдельную емкость.  Эта часть остынет и пойдет в фарш.
6. К овощам на сковороде отправить томатный сок или пасту. Добавить воду, майонез при желании, перемешать.  Количество воды должно быть таким, что — бы развести сок или пасту до желаемой кислоты. Ориентируйтесь на 1 л. А на месте корректируйте с учетом кислоты сока или томатной пасты. Повторяю, что подливы должно быть много. Вкус — приятно кисленький.
7. Подливу подсолить, обязательно добавить щепотку сахара, которая подчеркнет вкус соуса.  Бросить лавровый листик, довести до кипения, попробовать на вкус и снять с огня.
8. В удобную миску отправить фарш, рис, отложенную овощную поджарку, соль, специи. Массу тщательно перемешать.


9. Перцы вымыть, разрезать вдоль на две половинки – лодочки. Очистить от семян. Оставляйте небольшой хвостик у перца, так готовое изделие интересней смотрится.


10. Нафаршировать овощи начинкой.
11. На дно формы налить небольшое количество подливы.
12. Плотно уложить начиненные заготовки.


13. Залить подливой. При желании и возможности присыпать нарубленной зеленью.
14. Форму прикрыть крышкой. Если таковой нет – соорудить из фольги.
15. Отправить в разогретую духовку (180 градусов) на 1 ч. Критерий готовности – дошедший до нужной кондиции рис.
Время приготовления можете корректировать с учетом особенностей Вашей духовки. И еще – крышку на форме нужно держать в приоткрытом состоянии.

По готовности дайте перцам чуть настояться мин. 15-20. Приятного аппетита! А из серии «рецепт в духовке» могу Вам предложить еще один интересный вариант – ежики из фарша и риса. Готовьте на здоровье!