Ежики из фарша и риса в томатной подливе. Вкусный рецепт с фото.

Автор: | 15.01.2019


Добрый день! Вот согласитесь со мной, что иногда хочется съесть чего-нибудь самого обыкновенного, простого и вкусного.  Сегодня у меня именно такое настроение, и я приготовила ежики из фарша и риса в томатной подливе.
Готовила в духовке. Все замечательно вышло. Тефтельки основательно протомились в насыщенной подливе. Фарш и рис впитали в себя прелести томатного сока, лучка и морковочки.  Блюдо получилось вкусное, с приятной кислинкой.
Рис разомлел от тепла и дружеской кулинарной компании, распарился. Ему стало тесно в пределах сформированной тефтели.  Поэтому он «расправил плечи» и выделился из общей массы, отчего тефтелька стала похожа на ежика.
Одним словом, я получила то, что хотела. И для Вас – простой и вкусный рецепт с пылу, с жару.

Как приготовить ежики из фарша и риса в томатной подливе. Пошаговый фото рецепт


Итак, начну с риса. Он закладывается сырым. Это изюминка рецепта и отличие ежиков от тефтелей.
Крупа и мясной фарш охотно поддаются влиянию щедрой подливы. Благодарно впитывают в себя вкусовые достоинства каждого ингредиента. Поэтому блюдо и получается всегда очень вкусным.
И еще расскажу Вам свой секрет. В фарш я добавляю обжаренные лук с морковью. От этого готовое изделие получается еще богаче на вкус.
Коротко опишу весь процесс, что — бы Вы сориентировались по времени. Готовится подлива. Затем формируются тефтельки. Полуфабрикаты укладываются в глубокий противень или сковороду. Заливаются подливой и отправляются в духовку мин. на 55-60.

Ингредиенты

· Мясной фарш (у меня был свиной) — гр. 500-600
· Рисовая крупа — гр. 100
· Яйцо – 1 шт.
· Лук – гр. 300 — 350
· Морковь – гр.  300-350
· Томатный сок — мл. 350
· Вода для подливы – мл. 500
· Соль, перец черный молотый по вкусу
· Сахар – щепотка
· Лавровый лист 2 – 3 шт.
· Растительное масло для зажарки – мл.50.
Обращаю Ваше внимание на тот факт, что количество воды для подливы у Вас может быть другим. Так как сок может разной кислоты. Наша задача – получить много в меру кислой подливы.
Как много должно быть подливы? Она должна полностью покрывать наши мясные изделия.
И еще один момент. Соотношение риса и фарша можете менять как угодно. Вкусно будет по любому. Если будет больше крупы, то ежики получатся чуть плотнее. Больше мяса – мягче и сочнее.

Пошаговое приготовление

1.  Порезать мелко лук, обжарить до появления аромата.


2.  Морковь натереть на терке, добавить к луку. Перемешать, обжаривать до мягкости и легкого румянца.


3.  ОТОБРАТЬ ПОЛОВИНУ ОБЖАРЕННЫХ ОВОЩЕЙ в отдельную миску. Отставить для остывания.
4.  В сковороду к оставшимся овощам добавить томатный сок и воду. Посолить, поперчить.  Довести до кипения. Обязательно попробовать на вкус. Подлива должна быть в меру кисленькой.

5.  В удобную миску сложить фарш, промытый рис. Разбить туда яйцо. Добавить остывшую овощную поджарку, соль, перец. Смешать.


6.  На дно глубокого противня или сковороды вылить немного подливы, что — бы не приставали ко дну тефтели.
7.  Сформировать тефтели и уложить их на противень. Я делала их слегка продолговатой формы. Ежикообразными, так сказать.


8.  Залить подливой, добавить лавровые листики. Еще раз подчеркиваю, что подлива должна полностью покрывать тефтельки. Если вдруг не хватило приготовленной, то добавьте немного кипяченой водички.


9.  Противень или сковороду накрыть крышкой, отправить в разогретую духовку (180 градусов) на 55-60 мин. Если крышки нет, то сделайте ее из фольги.  Духовки у всех разные, поэтому время приготовления может разниться. Критерий готовности — дошедший до готовности рис.

При подаче полейте ежиков подливой и Вам цены не будет. Приятного аппетита!