Чесночные стрелки с мясом и лапшой.

Автор: | 29.06.2021


Здравствуйте! Представить новое блюдо со стрелками чеснока я хочу, прям по Пушкину — о, сколько нам мгновений вкусных, дарить готовы стрелки чеснока!
Сегодня я отправила их к мясу с лапшой, и не пожалела – второе блюдо заиграло новыми красками: бархатисто-соевым вкусом, приятной остринкой и намеком (далеким-далеким) на чесночок. Ну, очень вкусно!
Отбрасывая лирику, скажу: если у Вас найдется немного чесночных стрелок, используйте их в кулинарной компании с мясом и макаронными изделиями, не пожалеете!


Как приготовить стрелки чеснока с мясом и лапшой


Сразу хочу отметить нюансы по двум основным ингредиентам – мясу и макаронным изделиям.
У меня были два утиных бедра.  Думаю, что уместно будет любое ароматное и вкусное мясо.  Например, говяжья мякоть. А если «старую» говядину хорошо вытушить, вообще шикарно получится.
В качестве макаронных изделий я использовала лапшу удон (японская пшеничная лапша). Можно взять любую другую лапшу, или ту же вермишель, но мне кажется, что плоская форма здесь будет аппетитнее смотреться.
Словом, рецепт я буду описывать со своими продуктами, а Вы можете корректировать продуктовую корзинку по своим вкусам и возможностям.


Ингредиенты


Мякоть утиных бедрышек – гр. 350
Лапша  гр. 400
Чесночные стрелки – гр. 100 — 150 в нарезанном виде
Кетчуп острый – 1,5-2 ч.л. или по вкусу
Соевый соус — 2-3 ч.л. или по вкусу
Лук – 1 небольшая шт.
Крахмал (любой) – 1 ч.л.
Вода (для разведения крахмала и добавления в мясной соус) – мл. 100-150
Масло растительное – мл. 50
Душистый перец горошком – 2-3 шт.
Ягоды можжевельника – 2-3 шт. (по желанию и возможности)
Лавровый лист – 1 шт.


Приготовление


Процесс приготовления состоит из четырех этапов: подготовка мясного соуса, обжаривание чесночных стрелок, отваривание лапши, ну и смешивание всех заготовок.
Когда будете читать мое описание, поймете – что некоторые этапы можно и желательно проходить одновременно. Ведь смешивать заготовки нужно горячими.
Что должно получиться? А должно и получится вкуснейшее блюдо, где лапша, стрелки и мясо обволочены соусом, но не плавают в нем.
1. Приготовить мясной соус. Для этого нужно мясо нарезать продолговатыми брусочками, чтоб смотрелись в унисон с лапшой и стрелками. Лук нарезать небольшими кусочками. На разогретую с маслом сковороду отправить лук, притомить до появления аромата и прозрачности. Добавить мясо, обжаривать до тех пор, когда мясо основательно схватится. Затем добавить соевый соус, горошки душистого перца, ягоды можжевельника, лавровый лист. Влить немного воды и тушить на умеренном огне до готовности мяса и размягчения лука. Воды нужно добавить столько, чтобы она покрывала мясо наполовину. Забегая вперед, отмечу: чуть позже, когда мясо почти приготовится, соус загустится крахмалом. А пока пусть основательно тушится. Кстати, если будете использовать говядину, лук можно нарезать крупнее, так как мясо будет тушиться дольше.
2. Поставить на огонь кастрюлю с водой для отваривания лапши (мин. за 20-25 до готовности мяса). Воду немного подсолить. Лапшу отварить до состояния аль денте, то есть, не переварить.


3. Подготовить чесночные стрелки. Порезать длинной 3-4 см., отправить на разогретую с маслом сковороду, обжарить до полуготовности. Затем добавить соевый соус, кетчуп, перемешать и обжаривать до мягкости стрелок. Да, стрелки готовьте в объемной сковороде или сотейнике – именно здесь будут смешиваться заготовки.


4. В холодной воде расколотить крахмал, и отправить его в мясной соус, когда мясо будет практически готово. Подержать на огне до загустения.
5. В сковороду (сотейник) с готовыми стрелками отправить мясной соус, лапшу. Аккуратно перемешать, чтобы соус обволок каждую стрелочку, каждый кусочек мяса и лапшу. Благодаря чему, готовое изделие будет иметь тот самый бархатистый вкус, о котором я писала выше.
Готово! Можно подавать к столу. Сверху немного мелко-мелко рубленой петрушки или молодого зеленого лучка, и все – комплименты обеспечены! Приятного всем!
В благодарность за Ваше внимание, я присоветую Вам еще два хороших рецепта с чесночными стрелками: с молодым картофелем и просто жаренные на сливочном масле. Готовьте на здоровье!