Чахохбили по – домашнему с куриными бедрышками.

Автор: | 06.09.2019


Здравствуйте! Сегодня у нас в гостях грузинская кухнячахохбили с куриными бедрышками.  Необыкновенно вкусное блюдо из серии «пальчики оближешь» — и в прямом смысле, и в переносном (когда будете дегустировать, вспомните мои слова).
Даже и не знаю, что получается вкуснее. Мягкое, сочное куриное мясо, или ароматный, насыщенный овощной соус, в котором собственно и тушится курица?  Пожалуй, все заслуживает особых похвал, все благоухает пряностями, специями. Каждый ингредиент буквально тает во рту.
На классику претендовать не будем, приготовим знаменитое блюдо по — домашнему. Добавим в кавказские мотивы свои нотки. Но смею уверить, что получится очень вкусно.

Чахохбили с куриными бедрышками. Вкусный домашний рецепт

Итак, чахохбили. Если по-нашему – курица, тушенная с овощами, с добавлением большого количества специй, пряностей, а при желании, и сухого вина.
Вы уже поняли, что импровизировать можно сколько угодно? Все правильно! Добавляйте свои любимые специи, приправы, зелень. Рецепт то домашний!

Ингредиенты

Куриные бедрышки – 4 средних шт.
Лук – 1 большая шт.
Морковь – 2 небольших шт.
Перец ратунда – 1 средняя шт.
Помидоры свежие – 3-4 средних шт.
Томатная паста – 2-3 ст.л.
Чеснок – 2- 3 зубчика
Вино сухое красное – 150-180 мл. (у нас было домашнее)
Соль — по вкусу
Смесь молотых перцев – по вкусу
Хмели – суннели — 0,5 ч.л.
Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
Базилик сушеный — 0,5 ч.л.
Базилик свежий – 3-4 листика
Зелень петрушки, кинзы – по 2-3 веточки
Масло растительное – мл. 30 — 50.
Предвижу вопрос. И помидоры и томатная паста? Пасту мы добавляли для того, что – бы соус был насыщенней.
Вместо ратунды можно использовать обыкновенный сладкий перец, но тогда желательно добавить немного горького перчика. Блюдо все – таки грузинское)

Пошаговое приготовление

1. Замариновать бедрышки на 20-30 мин. : вымыть, обсушить бумажным полотенцем, посолить, поперчить.
2. Пока мясо маринуется подготовить овощи: морковь, лук, ратунду почистить и порезать крупными кусочками. Ну, как на овощное рагу, к примеру.
3. Подготовить помидоры: сделать вверху крестообразные надрезы, залить кипятком на 2-3 мин, после чего вынуть и снять кожицу. Нарезать крупными кусочками.
4. Чеснок порубить мелко.
5. Хорошо разогреть сухую (!) сковороду. Обжарить бедрышки с двух сторон до образования румяной корочки. Обращаю Ваше внимание – масла в сковороду не добавляйте. Этот прием позволит мясу остаться мягким и сочным.
6. Мясо переложить в отдельную емкость.  Дальше продолжать процесс на той же сковороде, где образовался куриный жирок. Если его мало, то можно добавить масла.
7. Отправить на сковороду лук. Обжарить до появления аромата.
8. Добавить к луку морковь, обжарить еще мин. 2-3.
9. Заложить перец, еще обжарить все вместе мин. 2-3. При необходимости добавить растительного масла.
10. Затем добавить все сухие приправы – хмели-сунели, кориандр, базилик, смесь молотых перцев. Тушить массу до того момента, когда морковь станет мягкой.
11. Заложить обжаренное мясо и чеснок.
12. Влить вино, тушить до испарения жидкости. Сковороду желательно прикрыть крышкой.
13. Добавить томатную пасту, разведенную водой. Тушить еще мин. 10-15. Воды нужно добавлять столько, что – бы соус был жидковатым. Как подлива в гуляше, например.
14. Добавить помидоры. Тушить массу еще мин. 10.
15. Порубить зелень, добавить в конце тушения. Попробовать соус на вкус. Добавить соли, специй при необходимости.  Соус должен быть в меру пикантным с приятной кислинкой.
16. Печь выключить, готовому блюду дать настояться мин. 10-15.

Подайте чахохбили с зеленью и угощайтесь на здоровье. Приятного аппетита! А мне остается добавить, что вкуснятину готовил мой муж. Он мастак на такие угощения. На сайте Вы можете познакомиться с другими «кулинарными шедеврами», которые я выделила в отдельную рубрику «блюда от мужа любимого». Заходите, читайте и готовьте на здоровье!