Чанахи по – украински. Пошаговый фото рецепт.

Автор: | 05.08.2018


Здравствуйте! Да простят нас законодатели грузинской кухни, сегодня мы приготовим чанахи по – украински.  Знаменитый грузинский рецепт уже давно гуляет по свету. Чем мы, собственно, хуже?
А ничем! И грузинское блюдо на украинский манер получается просто великолепным – мясо и овощи просто тают во рту!

Чанахи в горшочках по — украински. Рецепт со свиной грудинкой

Сочным, ароматным и неимоверно вкусным чанахи меня порадовал любимый муж. Пока я занимаюсь заготовками на зиму (огурцы, кабачки, салаты), он подкармливает меня вкусняшками. То бограч закарпатский приготовит, то грузинской кухней удивит.
Этим вступлением я не только мужа благодарю, но и подчеркиваю тот факт, что с приготовлением эффектного и именитого блюда справится даже начинающий кулинар.
Ведь что такое чанахи? Это же мясо, тушеное с овощами в горшочках!  Нарезал продукты, отправил в горшочки, поставил в духовку и забыл на некоторое время. Нет горшочков – можно использовать другую удобную посуду. Было бы желание.
Как Вы думаете, чем отличается украинский рецепт от грузинского? Правильно, мясом. Если в оригинале используется баранина, то в нашем случае – свинина с прослойками жира, то есть грудинка. Которую, кстати, можно в готовом блюде губами есть.  Уж такая она получается нежная и сочная.
Перед тем, как перечислить ингредиенты, хочу отметить следующий момент. Грузинский рецепт предполагает равные пропорции продуктов. И пляшут они от количества мяса.  То есть, сколько граммов мяса присутствует, по столько же граммов должно быть баклажанов, картофеля и так далее.
Муж готовил всего два горшочка, и пропорции получились немного другие.  Мяса заложил больше, овощей меньше. По – мужски, так сказать. Чего уж там мелочиться и овощами баловаться)))
Это я к тому клоню, что с пропорциями можно тоже поиграть. Заложить на свой вкус. Кому больше мясо по душе, кому овощи.

Ингредиенты для чанахи по – украински на два глиняных горшочка

 Свиная грудинка граммов 200 – 250

 Баклажан — один средний

 Перец сладкий болгарский — 1 шт.

 Лук – 2 средних шт.

 Помидоры – 2 средних шт.

 Картофель – 2 средних шт.

♦ Базилик – 2 веточки

♦ Зелень укропа, петрушки

 Соль, черный молотый перец, хмели – сунели – по вкусу.

Вы можете использовать другие специи. Вот какие любите добавлять к мясу, такие и закладывайте.

Пошаговый рецепт приготовления

1.  Включите духовку. Пусть нагревается до 180 градусов.
2.  Нарежьте грудинку небольшими кубиками.


3.  Лук порежьте полукольцами.


4.  Нарежьте картофель кубиками.


5.  Снимите синюю кожуру с баклажана.


6.  Порежьте его небольшими кусочками.


7.  Помидоры измельчите на небольшие квадратики.


8.  Нарубите укроп и петрушку по- отдельности.
9.  Базилик порвите руками или нарежьте кусочками.


10.  Перец сладкий порежьте короткими брусочками.
11.  На дно каждого горшочка уложите слой лука. Укладывайте по четвертой части от общего количества луковой нарезки. Таким образом, на дно двух горшочков у Вас должна уйти половина лука.


12.  Мясную нарезку чуть присолите, приперчите, добавьте специи, перемешайте. С солью будьте аккуратны. Далее слои будут тоже подсаливаться. Сок будет стекать вниз горшочка. Таким образом, мясо может получить избыток соли.
13.  Мясо уложите на слой лука, разделив поровну на два горшочка.


14.  Сверх грудинки разложите оставшийся лук.


15.  Далее уложите слой картофеля. Притрусите сверху солью.


16.  На картофель определите баклажанный слой.


17.  На синенькие выложите нарезку из помидоров.
18.  Помидоры притрусите базиликом. Помидоры отлично сочетаются с базиликом. Этот кулинарный союз придает блюду особенную изюминку.


19.  Далее уложите перец.


20.  Наверх горшочка уложите зелень укропа и петрушки.


21.  Накройте крышкой и отправьте в духовку на 1,5 – 2 часа. Время корректируйте по своей духовке. Но 1,5 часа – это минимум. За это время мясо и овощи вытушатся , разомлеют, напитаются соками.


Чанахи подается в горячем виде. Если компанию ему составит салат из свежей капусты, или салат из сырых кабачков, к примеру, то эффект будет потрясающий, поверьте.
Приятного аппетита и до новых вкусных встреч!